Как защититься от телефонных мошенников

Борис Леви
Лучший способ обезопасить себя от телефонных мошенников - это вообще не отвечать на звонки с незнакомых номеров.
Если же вы очень любопытны и хотите узнать, кто вам звонил - через некоторое время сделайте ответный звонок. Скорее всего, вам никто не ответит, мошенники на входящие звонки, как правило, не отвечают.
Я сам в таких случаях даже не перезваниваю, а пишу смс такого содержания: "К сожалению, сейчас не могу ответить. Напишите смс, представьтесь, я перезвоню". Пока ещё никто мне не ответил на смс, кроме людей, которые звонили по делу, а не для того, чтобы выманить данные.
"Троллить" мошенников и вступать в длительные переговоры не рекомендуется.
 Звонки от мошенников уже достали, поэтому некоторые начинают издеваться над злоумышленниками. В ответ мошенники специально провоцируют своих жертв, чтобы записать их высказывания или оскорбления.
Известны случаи записи голоса жертвы, последующий монтаж и затем шантаж с помощью таких аудио.
Вам могут прислать смонтированную запись и угрожать, что ее могут переслать родным, близким и работодателям. Обычно запись смонтирована таким образом, что она может скомпрометировать вас. Мошенники начинают вымогать у человека деньги в обмен, угрожая распространением записи.
Кроме того, в распоряжении мошенников есть технические средства, позволяющие трансформировать голоса. Имея образец вашего голоса, они смогут говорить с любым абонентом вашим голосом.
Поэтому повторюсь: лучший совет - не отвечать на звонки с незнакомых номеров.
Удачи нам всем в борьбе с мошенниками!