Тридцать семь и один

Людмила Криволуцкая
Они дружили тридцать семь лет, ещё со школьной парты и института, они были украинец, еврей и русский, и расстались в 2014, по утверждению украинца и еврея по политическим причинам, которые, правда, русский никак не мог взять в толк.

По прошествии семи лет по крайней мере один из них, русский, удивлялся, как же мало они дружили, что такое эти тридцать семь лет, тем более, что все эти тридцать семь лет стали вспоминаться ему как один день, проведённый за дружеской беседой у костра в лесу за чаем из котелка.

А может, и не было этого дня вовсе, а был этот день лишь придуман или спустя годы подвернулся под руку в недобрый час и впечатался в память не переставая задавать каверзные вопросы какой-то случайно прочитанный рассказ, имеющий целью выставить человека в самом негодном, лишенном достоинства виде; вот если бы Лев Толстой написал бы, что и тридцать семь лет могут оказаться случайностью, тогда было бы понятно, что делать с этими годами, но в "Анне Карениной" всё быстрее раз в десять, мимолётна жизнь Анны и с мужем, и с Вронским, хотя сам уход Толстого из Ясной Поляны наводит на мысли, но, к великому сожалению, он не успел его описать и это самый большой пробел русской литературы.