Я ждала 54

Щавелев Иван
* * *

Стася неоднократно бывала в гостях у Миши, а так же достигла того возраста, когда можно и, откровенно говоря, нужно "жить" с мужчинами. Поэтому она давно уже перестала мыслить стереотипно по поводу жилищ так называемых холостяков. Да, конечно, многим этим квартирам не доставало лоска, того самого, именно, домашнего уюта, тепла, в общем, всего того, что приносит в дом любящая женщина. Но в чем точно нельзя было обвинить тех мужчин, которых Стася знала, так это в беспорядке и вечном бардаке. Нет, пускай это были и аскетичные жилища, чем-то напоминающие казарму, но определенный порядок, системность в таких квартирах определенно присутствовали. Ни одного мужчину, с которыми она встречалась, ни одного коллегу по работе, у которых она оказывалась в гостях, нельзя было назвать неряхой. Да, в большинстве случаев эти мужчины жили скромно, не на широкую ногу, но все равно старались поддерживать порядок в собственном жилище.
Многие же ее знакомые подруги, к сожалению, не могли похвастаться подобным. Это и немытая после завтрака посуда, которая остается лежать в раковине до самого вечера, пока хозяйка вернется с работы или очередного свидания. Это так же и горы одежды, подчас новой, не разобранной, нераспечатанной, которая свалена на стулья, диванчики и прочие места, находящиеся в шаговой доступности от кровати, на которой любит почивать такая барыня. Вечные маникюры, педикюры, укладки и прически так же накладывают ограничения на количество уборок, стирок. Нет, конечно, нельзя сказать, что эти девушки были лентяйками, но той самой системности и порядка, которая присуща холостякам, все-таки было меньше. Стася не раз замечала, что лишь появление мужчины вносило полную гармонию в такие жилища: он приносил с собой порядок и режим, а она создавала уют, разжигала тот самый домашний очаг!
Теперь Стасе предстояло первый раз переночевать у Миши в его новой квартире. И это была первая проблема - Миша, обставляя свое жилище, даже не предусмотрел такую возможность. Кроме дивана, на котором он спал, не было ни одной раскладушки, даже надувного матраса не имелось, на которые можно было положить гостей. Оно и понятно, Миша пока не так серьезно задумывался не только о семейной жизни, но и хотя бы о постоянной жизни с девушкой. Представительницы прекрасного пола, если и оставались у него на ночь, то только ради одного дела, а для него наличие одного-единственного дивана было, скорее, достоинством, нежели недостатком...
- Я даже об этом никогда не думал... Надо обязательно будет заказать надувной матрас,- сокрушался Миша, - Ладно, я тебя уложу на диван, а сам как-нибудь устроюсь на полу...
- Господи, Миша, зачем?!
- Ну, а как же нам спать...
- Ты как будто, как маленький! Будем спать на одном диване, но под разными одеялами. Разве это проблема?
- Нет, ну, если тебе будет нормально...
- Мне будет нормально! Ну, и футболку свою какую-нибудь дашь. Вместо пижамы.
- Ну, это всегда пожалуйста! Этого добра у меня завались!
Решив проблему отдыха и сна, выяснилось, что Миша, которому Стася опрометчиво поручила покупку продуктов, купил... самый необходимый минимум. Конечно, этих продуктов хватило бы для того, чтобы наесться, чтобы не оголодать, но приготовить из них действительно праздничный ужин... задача весьма непростая.
- Ты купил продукты, как будто бы на обычную рабочую неделю!
- Стася, а ты задай другой вопрос: ты хоть раз сам продукты на новогодний стол покупал?
- Неужели нет?!
- Конечно, нет! Когда в школе учился, то мы всей семьей в магазин ходили. А здесь в Москве даже не запаривался на этот счет. Если бы не наш форс-мажор, то я даже бы елку новогоднюю не купил и не поставил! Только ради тебя и ради духа праздника приобрёл!
- Господи, это так мило! - саркастично улыбнулась Стася, - Ну, ладно, буду стараться, как говорила моя бабушка, приготовить кашу из топора. Попробую что-то из всего этого придумать.
Стоит отметить, что Стася взяла все самое лучшее, что касается кулинарии и готовки от своей мамы, бабушки и куда более далеких предков женского пола. Почти три часа, практически ровно до начала "Иронии судьбы..." Стася бродила по Интернету, выискивала рецепты, прикидывала, подойдут ли эти блюда для их скромного новогоднего стола, резала, жарила, сервировала, оригинальничала, в общем, делала все возможное для того, чтобы формально праздничный стол превратился в такой на самом деле.
Миша в это дело, в этот ритуал практически не вмешивался. Нет, периодически Стася просила его, например, порезать огурцы, картофель, колбасу, либо, например, уже готовое блюдо подать к столу, за которым они будут отмечать пришествие нового, теперь уже две тысячи девятнадцатого года.
Когда, наконец, готовка закончилась, а, вернее, тот минимум продуктов, которые приобрел Миша, логическим образом исчерпался, то Стася, если и ощущала усталость, то чувство это было довольно-таки приятным. Миша смотрел телевизор, лежа на диване, она плюхнулась рядом:
- Надеюсь, закончила? А то я хотел тебя уже принудительным порядком с кухни вытаскивать!
- Да, на сегодня с готовкой всё.
- Ты просто чудо! Я сейчас... отойду на минутку!
Стася не придала этим словам значение. Отойдет и отойдет. Мало ли какое дело у него.
И вдруг он возвращается: у него в руках два бокала, наполненных шампанским до краев:
- Миша, но ведь рано еще!
- Ну, считай, что это своего рода аперитив! И своего рода моя благодарность за то, что ты ко мне пришла и всё на свете приготовила. Если бы я отмечал праздник в одиночку, то ограничился бы какой-нибудь доставкой из "Макдональдса".
- Да, нет...
- Правда-правда, нет у меня такой внутренней кулинарной культуры. Ну, а, самое главное, не было бы такого праздничного настроения, какое появилось у меня после того, как ты пересекла порог этой квартиры!
- Да, ладно тебе! Ты слишком предвзято меня оцениваешь!
Стася взяла предназначавшийся ей бокал.
- Нет, я говорю абсолютную правду. Поэтому и хочу выпить за тебя, за то, что мы встречаем этот Новый Год вместе, за то, что мы не потеряли друг друга и за то, что пусть мы и не платьях, и не в дорогих рубашках, но даже и в домашнем чувствуем себя максимально комфортно!
Ребята чокаются. На экране телевизора начинается мультик, предшествующий основной сюжетной линии главного новогоднего фильма страны...
Стася давно за собой это заметила: под песни из "Иронии судьбы..." ей думается особенно легко и особенно глубоко. Вспоминаются картины из прошлого, всплывают все те ситуации, истории, когда нужно было сделать важный выбор, которые подчас переворачивал все вверх тормашками. А вот сейчас она лежит на диване в Мишиной квартире и думает, правильно ли всё было сделано, можно ли было поступить иначе, нужно ли было поступить иначе.... Думает о будущем, о теперь уже неизменно надвигающемся две тысячи девятнадцатом годе. Второе десятилетие двадцать первого века постепенно подходит к концу. Когда она училась в школе, когда была чуть помладше, чем сейчас, то думалось ей, что в это время она уже будет замужем, может быть, уже даже станет мамой. А она... по-прежнему одна. Нет, конечно, рядом есть Миша. Вот он совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, но, что он чувствует, о чём сейчас думает, в каком настроении?
А Миша комментирует почти каждый кадр, почти каждую реплику Жени Лукашина, Нади, Ипполита. Ему весело. Да, он наслаждается моментом. Для него Новый год... это просто Новый год, просто праздник, как это было с нами в раннем детстве. Кажется, что как только закончится фильм, то он тут же рванет на улицу: будет взрывать петарды, кататься с горки, играть в снежки, дурачиться, как маленький и непослушный мальчишка.
- А все-таки хороший праздник у нас получается!
- Что? - Стася не сразу возвращается из мира грез, планов, мыслей...
- Я говорю хорошо, что мы вместе Новый Год встречаем! Странно, что раньше о таком не думали.
- А, ну, да... действительно получается неплохо. Я просто как-то засмотрелась...
- Я так и подумал. Давай, как закончится фильм, выйдем на улицу: воздухом немного подышим, развеемся, а то чего в четырех стенах сидеть!
- Да, давай! Я согласна!
Может, иногда действительно надо меньше думать и вести себя, как подросток. Теперь они оба комментируют поступки главных героев фильма, спорят из-за них, часто и во многом не сходятся, но это не становится поводом для обид, для настоящих, искренних ссор. В конце концов, сегодня действительно праздник. Праздник семейный, праздник важный.
Потом они идут на улицу, бродят, наверное, часа два по окрестным дворам и улочкам. У них нет никакого плана, им просто так приятно, так интересно проводить время вдвоем. Лишь когда ноги и щеки окончательно отмерзают, то они летят домой, в теплую квартиру, к телевизору и холодильнику, наполненному едой.
Раздевшись и порядком согревшись, Миша ставит на своем рабочем ноутбуке новогодний плейлист. Делает музыку погромче и приглашает Стасю на танец. На бесконечный танец. Песня сменяет песню, а он практически не выпускает ее из своих объятий, они все в том же бешеном ритме продолжают кружиться по комнате, хохотать, болтать обо всем, о чем только можно. А потом практически одновременно у них начинает кружиться голова, и они заваливаются на диван, чтобы смотреть очередной фильм...
Наступает время праздничного ужина. Они звонят родителям, поздравляют их с Новым Годом, показывают собственный праздничный стол. Всё так по-теплому, по-доброму, по-домашнему...
А потом "Голубой огонек", поздравление президента, бой курантов, тосты, подарки.... Стася и Миша веселятся до двух часов ночи. В это время, учитывая насыщенное тридцать первое декабря, они, теперь уже окончательно ложатся на диван - сил нет ни на что, даже на проникновенные разговоры перед сном.
Миша отключается практически сразу, буквально через три минуты после того, как его голова коснулась подушки. Стася и не знала, что он даже немного похрапывает во время сна. Конечно, в ее жизни были мужчины, которые храпели и громче и значительно противнее, но всё равно, почему-то от Миши она такого не ожидала. "Совсем взрослый", - пришла ей тогда в голову абсурдная и одновременно логичная мысль.
Стася долго не могла заснуть, и дело было вовсе не в Мишином похрапывании. И даже не в новой обстановке - за последнее время, последние годы она научилась быстро приспосабливаться к переездам и новым квартирам, которые случались в ее жизни. Всему виной были мысли, примерно те самые, которые полноценно мешали смотреть "Иронию судьбы...". Вот они вместе.... Готовили праздничный ужин, гуляли, смотрели фильмы и танцевали до упаду. А сейчас даже спят на одном диване. На ней кроме футболки и шортиков нет ничего.... Они оба слегка пьяны. Может, это тот самый шанс, та самая ситуация, которая может все изменить раз и навсегда? В конце концов, она так долго ждала, так долго мучила себя, что теперь получила полное право на это - на долгожданный ответ, на разрубание гордиева узла. Пусть будет, как будет...
Стася аккуратно, практически вплотную пододвигается к Мише. Ее ножка освобождается из-под одеяла и касается его ступни. Он не вздрагивает, всё так же лежит на боку и храпит. Затем Стася так же извлекает из-под одеяла руку и кладет ее к нему на грудь, приобнимает Мишу. Если он проснется, если он почувствует, то решающий разговор, наконец, состоится, а, если нет... Но Стася так и не успевает подумать о том, что она сделает, если Миша сейчас не проснется - усталость и выпитый алкоголь дают о себе знать, она проваливается в крепкий и безмятежный сон.
Они проспали до полудня, проснулись уже без одеял, взлохмаченные и помятые. Вначале приняла душ Стася, потом Миша. Пока он приводил себя в порядок, она готовила завтрак. Мигрень не давала покоя.
После завтрака они еще немного посидели, привели квартиру в порядок, а затем Миша заказал Стасе такси до дома. Новогоднюю ночь они вспоминали только в контексте праздничного стола и музыки, под которую танцевали.
Договорились о времени встречи на вокзале. В общем, всё было, как обычно, как будто ничего не произошло... . Вернее, как будто ничего не должно было произойти.

Конец третьей части.