Участок 41

Юрий Тихвинский
 МОЙ РАССКАЗ НЕ НУЖДАЕТСЯ В СВИДЕТЕЛЯХ... Я САМ И УЧАСТНИК, И СВИДЕТЕЛЬ.

Из записок Николая Устиновича Марченко


    Было это в 60-х годах. Я тогда  как раз охромел после третьего развода (упал с мотоцикла);  помыкался-помыкался...работу, хромому найти трудно. А бывшие жёны шипят: алименты давай - дети есть хотят. И когда мне предложили место ночного сторожа на кладбище, я даже не раздумывал. Не то чтобы я не боялся покойников, а не любил просто все эти похоронные дела, но делать нечего.

Городок наш небольшой, можно сказать,  достаточно средний;  вокруг сопки и хвойные леса, на Мытовой горе есть несколько древних курганов, которым за тысячу лет, ну а кладбище прямо на окраине. Правда окраина эта самая, что ни на есть мерзкая: запустение, кирпичные руины, сараи, лачуги...всё это бывший посёлок, прозванный в народе Нахаловкой. Город с другой стороны стал домами да магазинами прирастать, а сюда только покойников везли.
И что интересно, раньше их прямо на кладбище  трамвай доставлял, рельсы проложены по кладбищу чуток не до середины, где и заканчивались тупиком. Так среди могил и пролегли, но потом начальству пришло в голову (а может местный салтыков-щедрин в газету наябедничал), что непорядок это, трамвай отменили, а на рельсы рукой махнули, вот они и ржавеют до сих пор.

И верно, у нас ведь как: сегодня на нём покойников везут, а завтра, глядишь никто не помер, и начальник, измученный вечными жалобами, крикнет: а давай его, рыжего дьявола, на линию  выпускай!.. А гигиена где?.. Моют его после или нет, одному Богу известно.
В общем, усопших теперь колёсным транспортом доставляют. На машинах, а если кого из деревни, бывает и на телегах  везут.

Так уж повелось в наших краях...всё как-то не слава Богу с покойниками. Вот взять хоть соседний район, Павловский - там половодьем смыло мост, который издавна кладбище с городом соединял и что?!. А то, что усопших сразу стали на лодках, да на плотах переправлять через реку - когда ещё чиновники почешутся новый сделать, - а покойник, он ждать не будет,- ему вынь да положь!  И додумались тогда, которые не смогли плот смастерить, в саду или в огороде у себя закапывать; власти их и стыдили, и грозили, да где там... Милиция потом по дворам ходила, ослушников этих выявляла.
 Всегда человек выход найдёт, хоть в щель, а пролезет!..Пусть и не от хорошей жизни, но так уж устроен наш старый добрый мир.


Зовут меня Николай Устинович, мужчина я, можно сказать, поживший. Отвечу тем, кто считает меня старым: я с первого раза ниткой в иголку попадаю.
Так вот, первые две ночи я хорошо отдежурил. Фонари горят только на входе - два, а само кладбище не освещается и огорожено высоким забором; да и зачем покойникам свет - не люди же. Но  ночью, с пути не собьёшься, идёшь  по рельсам, кирзачами постукиваешь для бодрости, фонариком себе подсвечиваешь, а то и папироску раскуришь; как и положено по инструкции в полночь и под утро, когда уже светает. Тихо, хорошо, туман только сильный наплывает, весна в том году выдалась поздняя, затяжная, снег до конца апреля всё тает и тает, так что пробирает сыростью до костей. Но в сторожку придёшь отогреешься, просушишься, вздремнёшь на раскладушке и опять "готов к труду и обороне".

Есть на кладбище участок под номером 41, там пленные немцы похоронены - лагерей вокруг города во время и после войны много было - он в самой глубине, с трёх сторон болотом окружён, место глухое, заболоченное, всё ивняком поросло, одним словом, поганое место. Однако и там красоту можно сыскать: по кочкам колокольчики растут, жёлтые болотные ирисы, барвинки, дикий мак попадается...

Так вот, немчуру дохлую там прямо в воду кидали, да  не по одному, а сразу по десятку (а то где могил напасёшься, там их целая дивизия лежит, хотя, впрочем, никто и не считал сколько)...ни крестов, ни колышков, ничего такого, понятно, нет и в помине...разве что кочки, да осока.
Гансы тонуть не желали, а, напротив, упрямо всплывали...оскаленные, почерневшие; тогда этих "смутьянов" отловили багром, сложили на берегу в штабеля да и, недолго думая, подожгли. Однако городское начальство было неглупое и сообразило, что непорядок это, когда на глазах всего города над кладбищем чёрный дым стоит столбом. Но и тут выход вышли - стали жечь по ночам, а пепел и всякие там кости потом в болото скидывали. И всё пошло как по маслу.
 Интересно наша жизнь устроена: рождается человек бесплатно,  из ничего, можно сказать, из капли жидкости, а вот как в последний путь провожать, так хлопот не оберёшься с ним.

И вот на пятую или шестую ночь, в полночь, занесла меня туда нелёгкая; иду и вдруг слышу будто бы фрицы в ивняке "шпрейхают" по-своему, хохочут и даже на губной гармошке наигрывают. Отчётливо слышу, не глухой, - я в школе немецкий учил, пару слов-то с тех пор помню. Что за чертовщина? А тут  ещё то ли затвором клацают, то ли по солдатским котелкам ложками стучат - кашу выскребают...

И побежали от страха мурашки у меня по спине и так нехорошо стало; вроде мужчина я сильный, а очень погано на душе от всего этого.
Посветил фонариком...никого, только ветер в ивняке  ветки качает. Показалось?.. Потом опять...гармошка запиликала. Нет, не показалось, точно пиликает.
Я скорее потрусил обратно, а сам то и дело остановлюсь, да прислушаюсь: не идёт ли кто за мной по следу.
Ладно, приковылял в свою сторожку, заперся изнутри на все засовы, сижу и думаю: может совы какие со своим выводком там поселились, страху наводят на людей... А может просто ветер разыгрался свистит в ветках вот и грезится...чёрт-те что.

А с немцами и вправду не очень хорошо обошлись. Они, конечно, фашисты, да ведь и понастроили в городе немало: рабочий посёлок возвели - и какие домики, загляденье - трикотажную фабрику из руин подняли, дороги, коттеджи для начальства...Может быть и для них надо было что-то сделать... да хоть похоронить по-человечески...не знаю.

Не стал я никому про этот случай рассказывать ни на следующее утро, ни в дальнейшем.
Правда осторожно, но справочки всё же навёл и получил такой ответ:

- А чё туда ходить-то? Разве что сдуру. Место плохое, тухлое, гадюк полно, водяные клещи, волосатики опять же... Работал тут у нас один...как его, Гришка Вагин что ли, так вот, он туда часто бегал, мол, угрей там в болоте много...ну и эта зараза его, понятное дело, и укусила. Такие вот тебе, Гриша, угри. А то попёрся, как к тёще на блины... Правда кто-то болтал, что он там коронки золотые, что ли ищет. Вот чего точно не знаю о том умолчу.
- А где он сейчас?
 - Выгнали его, стырил что-то тут на кладбище.

Я промолчал. Не хотел стать объектом насмешек местных зубоскалов, да и в городе будут потом пальцем показывать - меня ведь каждый второй знает - но больше туда не ходил даже днём, а через два месяца и с кладбища уволился.