Как потушишь - так и покушаешь...

Андрей Ревягин
("Граждане, послушайте меня!")

Рассказывали, в какой-то группе случай недавно произошел…

Не у нас в ФБ, а то ли – ВКонтакте, то ли – в Одноклассниках?.. Не знаю, правда, где контингент поинтеллектуальнее и посмекалистей?..

Короче говоря, одна девушка (в той группе) прекрасно готовила разные блюда. Фоткала затем это свое очередное яство, и выкладывала яркую и изумительную картинку в Ленту (для всеобщего обозрения).

Вот и всё (казалось бы)!.. А какой-то мужчина (средних лет; фамилия не сообщалась) – «лайкал» да «лайкал», «лайкал» да «лайкал» эти её восхитительные фотки. И окончательно голову потерял (от «лайка» до любви ведь, говорят, один только шаг)…

От такой-то вкусноты!

И вкусноту-то эту он потом и попробовал, когда в гости стал захаживать к девушке (как так получилось, не сообщалось; но, конечно, сначала попробовал, потом распробовал, а уже затем – конкретно и в совершенстве пробу стал снимать).

И справно они зажили…

А девушка, надо сказать, всё лучилась да напевала (что-то из «классики»; что конкретно, не сообщалось, может, «Вьестудей»?), и всё у плиты хлопотала (с того самого времени, как тот мужчина окончательно, как говорится, на её кухонное довольствие встал – красивое и всецело, и  напропалую «отлайканное» всеми в Ленте довольствие)…

 – Мотри, сердешная, кабы тебе заплакать снова не пришлось!.. – баушка-соседка ей как-то высказала.

– А я и не закончила – плакать-то!.. – звонко так ответила ей девушка, сдувая непокорную челку. – Только, я сейчас – от счастья и радости плачу…

–  Вот-вот, мотри!.. – баушка-то и говорит далее (она не стращала – нет, и не «каркала» под руку-де – а как бы наущала да наказывала девушке –  быть, мол, ей на чеку).

А девчонка – не вертихвостка, конечно, какая-нибудь, но – младо-молодость, что с неё возьмешь!..

Только, баушка-то – точно будто бы «накаркала», – родная и неимоверная страдалица наша несусветная…

Скоро, девчонка сама к ней на кухоньку прибежала, да давай «строчить: вон-чё и вон-чё, то-то и то-то… Мол, у неё, прям-таки, сомнения стали закрадываться в искренности их жизненных коллизий (с тем самым предельно «отлайкавшим» её мужчиной). И некоторые аргументы тут же, выложила: дескать, если раньше тот же элементарный пончик поедался им (мужчиной этим; можно сказать, уже активным сожителем, а не просто «интернетовским другом») –  буквально с музыкальным апофеозом в воздухе, то теперь пончик, не то, что бы яростно разгрызается, но, скажем, пережевывается со страшным треском, среди привычного уюта квартиры… Что это? Не начало ли, это – упадка всепоглощающей страсти любви, если не судить – более категорически?..

– А, я ить предупреждала, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок!.. – насупилась баушка, как церковная мышь на крупу. – А вам всё – аля-улю и фиолетовый пофиг в тумане светит!.. Насмотрелись по театрам – Фигаро!.. Он-де  – и здесь тебе споёт, и здесь же, тебе и спляшет… Но вести, «матрешка», себя с мача надо инече…

– Как?.. – выдохнула девушка, заворожено.

– Да… это, возможно, правильно и элегантно выглядит, –  указала баушка корявым пальцем на через, чур, открытую её кофточку (тончайшей розовой материи). – Но, я бы сказала, главное – не тити (баушка глубоко-глубоко заглянула девушке в глаза), постарайся-ка разбудить в себе Нефертити!..

Девушка обмерла…

– Да, жизнь – беспардонный театр! И у вас поединок – ты и мачо, –  продолжила баушка в некоем  потустороннем экстазе-прозрении. – И в водопаде чувств, в безудержной гонке ускользающей любви, в суматохе ураганных событий и обжигающих страстей, ты должна накрыться не «шхуной» (которая в данном случае выступит, как «медный тазик»), а фортуной!.. Это будет правильно…

Баушка встала и ходко заходила (меряя пространство, как истинный идол и само Сказочное существо).

– Ты должна!.. – Она вперила свой заскорузлый палец в девчонку, замершую на стуле. – Выйти из смерча ураганной любви не пенистой, пьянящей и пьяной «Фифой», готовой снова и снова неустанно и ненасытно «фигурять» –  фи-фи!.. А выйти, хоть и из пены, но Афродитой, потому, что тебе ещё надо рожать!..

Девчонка заскоблила маникюром по стулу, готовая тоже встать.

– Сидеть! – приказала баушка. – Слушай и запоминай…

– Я запишу, –   порылась девушка в сумочке  и приготовилась.

– Пойди и купи «шагомер», –  начала излагать баушка. –  И засунь этот умный прибор в «пистончик» евоных брюк… Не заметит до получки, когда в нём заначку за рацпредложение надо будет сховать… И регулярно записывай количество шагов за день – и на работу, и домой… Потом сопоставим, продуцируем и интерполируем… Ходки налево – быстро ведь выявятся!.. Не скроешь. «Шагомер» –  хладнокровная и неподкупная машинка. У меня американский алгоритм интегрального анализа есть…

– Американский алгоритм… –  повторила девушка, записывая.
 
– Когда он уснет, –  продолжила баушка, –  тихохонько измеришь ему ниткой рост. В дюймах…

– А я ему недавно в трусы новую резинку продернула, тугая она… –  обескуражено заметила девушка. – Вдруг, проснется?.. Резинка-то «сыграть» ведь может…

– Да ему, рост надо измерить, от пяток до макушки!.. – взъерепенилась баушка. – Ты чё?..

– А я слышала, американцы  в дюймах  это измеряют, –  пояснила девушка.

– Что  –  «это»?.. Они всё в дюймах измеряют, даже космические ракеты… Ага!.. – хмыкнула баушка. – У нас «это» «в локтях» меряют – мало получается, а у них «в дюймах» –  намного больше…

– Баушка, а как понять: человек… ну, твой спутник – пронизан непритворным и чистосердечным чувством, или его, просто, бес попутал?..

– Мир – изомерен, полигамен и эластичен в своих ипостасях, –  изрекла баушка, поучительно. – А ещё – конъюнктура присутствует…

– А, что такое – полигамно?.. – справилась девушка.

– «Поли» –  это «много». А где много всего, там много и гомна, –  ответила баушка и пустилась в пляс (напевая):

–  Частица Фрейда в нас, частица Фрейда в нас –
Да самого утра…
Я танцевать хочу, я танцевать хочу –
Ты выпит мной до дна…

…С понедельника и до пятницы – время быстро пролетело. А «американский алгоритм» уже работал…

В субботу девушка появилась у баушки уже с «записями».

– Ну, что… –  быстренько и деловито сопоставила баушка «данные». – Налево не ходит. При его росте – 174, а это порядка 71 дюйм (или – 3,18 «локтей», если «локоть» равняется – 54,7 сантиметров), шаг должен составлять…(баушка заглянула в свою «памятку-разработку» американскую), как раз столько-то  шагов: из дома – на работу, и обратно… Но!.. Есть некоторое, и, может быть, грустное «но»…

– И, что за «но»?.. – встрепенулась девушка, озабоченно.

– А «но» такое, что шаги, при таком его росте, стали мельче – уменьшились в длину, и их, соответственно, стало больше. А это говорит о том, что…

– О чём говорит?.. – обмерла девушка.

– Это говорит – ровно о том, что он стал оглядываться (как минимум), может быть, присматриваться… А, может быть, и заглядываться на кого-нибудь (инстинктивно при этом «притормаживая»)?..

– И, что?.. – ярко-ярко вспыхнула девушка.

– А то, что этим «кто-то» может быть какая-нибудь «фифа»… Если не сказать более грустно – «фифы»… А их, ведь, сколько кругом?! Так и норовят «хвостом вильнуть», пушистым и одурманивающим!..

– А это – точный американский алгоритм?.. – усомнилась девушка (но было отчетливо видно, что она «деланно» усомнилась, не искренне, сама и, не веря, в это свое неверие; усомнилась, скорее, для своего, же самообмана).

– Из самых недр ЦРУ! А там – те ещё сыщики набраны!.. Свежая разработка, околонобелевских международных лауреатов, –  заверила баушка. –  Сейчас ведь, всё продается и покупается…

– И, что теперь?.. – сокрушенно вздохнула девушка (села безвольно).

И слезы закапали у неё из огромных глаз.

Крупные слезы… Слезы: одна горше другой…

– А вот теперь ты, на правильном пути!.. – всплеснув руками, умилилась баушка. – Когда горькими и чистыми у тебя будут слезы, когда душа твоя будет болеть и плакать этими слезами – да и на пончики тогда эти слезы падут и расплещутся в радужности своей –  вот  тогда пончика и будут выходить у тебя сочными да спелыми, а значит –  настоящими!.. И любой мачо уже не стоит (но внутренне – стонет!)…
 2021