Остров Шикотан. Кольцо с рубином

Татьяна Ананьина
На остров Шикотан нас доставил громадный лайнер «Советский Союз».
Студенческая братия довольствовалась спартанскими условиями, а нас приютили добрые женщины из корабельной команды. Пока они были на вахте, мы наслаждались комфортом каюты и дефицитным напитком из растворимого кофе а-ля капучино.

Сейнера разгружали  крепкие парни из мединститута. В конце смены  мы бежали к ним на пирс и как котята жалобно мяукали: «Ой, а там еще много?». А потом мчались  обратно в цех, радуясь тому, что скоро эта чертова лента конвейера остановится.

В  восхищении от красоты природы бродили по окрестностям и  слушали леденящие душу истории о трагических судьбах тех, кто, не вняв предупреждениям, все-таки пошел на скалы.

Среди островитян было немало талантливых людей, а потому и  появилась  чудесная песня про Шикотан.  На шефских концертах для рыбаков мы  с упоением пели ее под гитару. В памяти осталась мелодия и первый куплет с припевом.

Оказалось, что автор песни не потерялся в пространстве и времени и опубликовал, точнее опубликовала ее на своей странице на сайте proza.ru- Валентина Бурба. Для тех, кто дышал шикотанским воздухом, эта песня- своеобразный мостик в далекую молодость- «такой манящий, маленький в океане остров».
 Осенью для мамы было куплено кольцо с рубином. Она смеялась  и плакала.