22. Сицилианская защита. Прощай, Пьедимонте

Ирина Подосенова
    
Г Л А В А     22.     Прощай,  Пьедимонте-Этнео.



          Итак наступило воскресенье - день, в который Света решила покинуть городок Пьедимонто-Этнео и свою подопечную синьору Сару, и вообще покинуть страну Италию и возвратиться, наконец,  в свою "немытую Россию". Строчка "немытая Россия" - принадлежит гениальному русскому поэту М.Ю. Лермонтову.  - "Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ", -  которую он написал перед отправкой на Кавказ в 1840 году, - незадолго до своей трагической гибели в Пятигорске. Но, конечно, для русского человека,   Россия,  какой бы она ни была - всегда будет самой лучшей и самой желанной страной.

                Рано утром, в последнее воскресенье мая, -  в день, который для ее хозяев не предвещал ничего необычного, но не для Светы, она начала реализацию своего плана. Пока синьора еще спала, Светлана достала свою дорожную сумку и тележку на колесиках для перевозки этой сумки, и начала собирать свои вещи. Она все надежно упаковала, сумку привязала к тележке и стала ожидать когда проснется ее престарелая синьора. Как только Сара проснулась, она как всегда, своим зычным голосом позвала - "Светлана". Та явилась и принялась за обычные, как ни в чем не бывало, процедуры в отношении синьоры Сары.  Мыльной губкой очистила все ее тело, сделала с кремом массаж ног, потом  сделала инъекции инсулина от диабета.

         Ничего не подозревающая синьора осталась довольна проведенной гигиеной, и похвалила Свету, у которой в это время голова была забита другими мыслями. Её охватило волнение от предстоящей неизвестности, и  -  удастся ли её намеченный побег из семейства синьоры. Тем не менее, она продолжила свои обязанности сиделки, и сварила синьоре её обязательный утренний кофе с молоком и с булочкой, и принесла его в постель синьоре. Та с удовольствием его выпила, и съела булку.

          После этого у Светы было свободное время, в которое она еще раз пересчитала имеющуюся у неё наличность, которой, по её разумению, ей должно было хватить для переезда из Италии, и еще что-то останется (незначительная сумма -  порядка двухсот евро, для тех лет 2011 года - эквивалент 8000  русских рублей) -  в качестве подарка для дочери.  Также она еще раз  тщательно проверила уложенный  багаж, -  чтобы ничего не забыть, и стала поджидать, когда явится Нерина, чтобы с её приходом покинуть навсегда дом Сары. Синьора Сара в это время, лежа на кровати, смотрела по телевизору трансляцию воскресного богослужения  -  мессы  -  из одного, из католических соборов Сицилии. Это для неё было обязательным  делом по воскресным дням. Нерина, также с Марио были в Соборе на католическом богослужении и должны были, по обыкновению, по его окончании прийти в дом синьоры, и начать совместно со Светой приготовление воскресного обеда.

            Света же со своей стороны с некоторой долей опасения, волнения и тревоги ждала возвращения Нерины. Она осознавала, что добром эта встреча не кончится, и внутренне готовилась к неизбежной встрече с работодательницей. Повод для такой тревоги у нее был. За период проживания Света сумела немного изучить характер Нерины и знала, что Нерина не любит, когда что-то идёт не по её воле, и при этом проявляет гневливость и крик. Но она уже эту ситуацию провертела в своей голове, и как ей поступить - решила.

             Наконец пришла с воскресного богослужения Нерина. Она была, после воскресной службы в Церкви, в очень благодушном, приподнятом, благоприятном, праздничном настроении.  С порога, она воскликнула  -  "Мама!" -  давая этим понять что вернулась. В это время Света,  находившаяся в соседней комнате, не мешкая схватила свои вещи - сумку на тележке и направилась к выходу из дома. По пути она встретилась с Нериной лицом к лицу и объявила ей: "Нерина я - уезжаю". Сказала по-русски, но конечно же Нерина все поняла, увидев Свету с багажом в руках.

         Также сказала "Прощайте" синьоре, которая все еще находясь в кровати смотрела продолжение мессы. Последнее, что Света хорошо запомнила - растерянные и испуганные глаза своей престарелой синьоры к которой, Света успела, все-таки, за проведенное у нее в доме время привязаться, и это было взаимно.   Нерина же, от неожиданности, -  на малое время опешила, а Светлана в это время скорей выскочила из дома, следом за ней, с перекошенным от злости лицом, пулей вылетела Нерина. Она окрикнула Свету. Света на расстоянии примерно десяти метров от дома остановилась, слыша непонятную итальянскую брань Нерины. Но страх уже у Светы прошел. Она убежала из клетки. Нерина продолжала что-то кричать, на что Света по-своему отреагировала. Не умея произнести по-итальянски она жестами стала показывать, что  ничего чужого, принадлежащего семейству синьоры Сары она не взяла - все вещи были только принадлежавшие Свете. Она уже была уверена, что обратной дороги для неё в дом нет, и Нерина для неё уже никто, и ничего  для неё уже не значит. Нерина же все еще продолжала с гневом кричать, смысл Свете был вполне понятен: -  "И проваливай, и чтобы духу твоего здесь не было", но Света уже развернулась и стала продолжать свой путь от дома синьоры.  Конечно, Нерина не ожидала такого  поворота дела, и не думала, что ее личные планы на этот день будут так вероломно нарушены, была очень зла. Но Свету это уже не волновало. Это были уже чужие проблемы, которые должны решать Нерина со своим любвеобильным  мужем Марио. Его в этот день отъезда Света не видела. Он где-то замешкался,  и не успел прийти, до Светиного ухода  из семьи. Впереди у неё были свои новые заботы и хлопоты, которые ей в чужой стране предстояло решать самой, одной - своими силами.


                Конец  22  главы.    Продолжение на новой странице.