Кроссовки

Стас Волгин
     Несмотря на середину сентября, погодка в тот день выдалась отменной. Почти безоблачное небо, солнышко, лёгкий тёплый ветерок, шелестящий ещё не опавшей листвой.

     Ближе к обеду на стадионе спортивного общества «Труд» должна была состояться торжественная церемония награждения юношеской футбольной команды по итогам прошедшего сезона. По традиции наметили пять основных номинаций. Но самой престижной, как всегда, считалась премия «Лучший форвард года».

     К назначенному времени прямо на футбольном поле были расставлены в одну линейку столы, накрытые праздничным зелёным бархатом. На них аккуратно разложили призы, подарки дипломы, медали и прочую атрибутику для награждений. Под звуки бравурного марша напротив столов выстроились участники футбольной команды. Непринуждённо улыбающиеся, в белых рубашечках с галстуками, модно подстриженные. Место у микрофона занял плотный седоватый дяденька – заместитель председателя областного спорткомитета. Он и открыл приятное торжество. Ему же доверили и награждение особо отличившихся юношей.

     Высокорослый и стройный Толик Сазонов, общепризнанный самым техничным и результативным бомбардиром команды, щурясь от ярких лучей солнца, снисходительно взирал на всю эту суетливую толкотню, мысленно настраиваясь на то мгновение, когда он, красавец и любимец местных девчат, небрежной, но уверенной походкой прошествует к месту награждений и с достоинством примет от зампредседателя все эти дипломы, медали, кубки, конверты с деньгами… Но главное – особый приз лучшему форварду – коробку с новомодными кроссовками последней модели. Таких, он уверен, в городе ни у кого нет. Даже у детей самого крутого предпринимателя или бизнесмена. А то, что эти суперкроссовки станут его достоянием, Анатолий практически не сомневался. Все ребята из их команды уверены, что самый лучший игрок «молодёжки» – Толя Сазонов.

     Тем временем из динамиков донеслось: «…самым лучшим центральным форвардом молодёжной сборной спортивного общества «Труд» признан… Илья Викторович Фуфайкин…»

     Спустя мгновение ребята из команды удивлённо зароптали. В эти секунды Толику показалось, что он ослышался. Или в президиуме что-то перепутали, не тот диплом прочитали. Но нет! Вот он, Илюха, собственной персоной гордо вышагивает вперёд и, принимая поздравления, зажимает в руке фарфоровый кубок, диплом, конверт и… вожделенную коробку с кроссовками.

     Тяжело вздохнув и понурив плечи, Анатолий наконец-то осознал, что никакого недоразумения не произошло. Просто по непонятной причине его очень подленько и жестоко «продинамили, кинули». Но почему?! За что?!.. Поняв, что он выставлен на посмешище, Сазонов, сглатывая в горле удушливый комок обиды и разочарования, с трудом дождался окончания этой совсем уже неинтересной церемонии…

     Вернувшись домой, Толя плюхнулся на кровать в своей комнате и наконец-то дал волю горючим слезам, давно подступавшим к покрасневшим векам. Когда парень перешёл на протяжные рыдания, из кухни выбежала его мама – Наталья Сергеевна.
   – Что случилось, сынок? – встревоженно бросилась она к сыну. – В чём дело?
     Размазывая по щекам сопли со слезами, юноша встрепенулся и сел на кровати.
   – Да мам! Выйди во двор… Спроси у любого пацана или мужика… Кто самый лучший нападающий нашей футбольной молодёжки?.. – задыхаясь, прерывисто пробормотал он.
   – И что мне должны ответить? – поинтересовалась мама.
   – Все тебе скажут… Что… Что это – Анатолий Сазонов…
   – М-м… Так… А почему тогда слёзы? – невозмутимо заметила Наталья Сергеевна.
     Шмыгнув носом, парень обозлённо бросил:
   – Да потому!.. Потому что областное начальство… Признало и наградило не меня… А Илюху Фуфайкина!.. Тоже мне, игруля…
   – Н-да… Теперь всё ясно… – тихо выдохнула мама и, не сказав больше ни слова, опять удалилась на кухню…

   …Отец Толика, Герман Спиридонович, приехал из служебной командировки через три дня. Из телефонных разговоров с женой Натальей он уже знал, что произошло на местном стадионе, на той самой церемонии награждения. Мужчина он был немногословный, но деятельный.  Поэтому после ужина, легонько ущипнув сына за руку, незаметно отвёл его в соседнюю комнату.

   – Послушай меня, Толь, – понизив голос, начал отец. – Ты знаешь – я не любитель долгих тирад и нравоучений. Так вот… Из своих источников я узнал, что парень… Ну этот, которого признали лучшим форвардом…
   – Илюха Фуфайкин, – подсказал сын.
   – Ну да, он самый… В общем, этот пацан доводится внучатым племянником одному из чиновников областного спорткомитета… Отсюда вывод – не всегда талант и мастерство являются гарантией успеха. Но знай – всегда найдутся компетентные люди, способные оценить этот талант. Жаль только, что таких компетентных в мире остаётся всё меньше… Парень ты взрослый, сообразительный. Поэтому ничего больше добавлять не буду. Подчеркну лишь, что сведения эти – абсолютно проверенные. Им можно доверять, как самому себе. А то, что жизнь учит тебя на реальных, жизненных примерах, это только на пользу. Крепче будешь. Всё!..

  …После того разговора с отцом Анатолий на местный стадион больше не ходил. И за  городской футбольный клуб не играл. Однако весной, когда был призван в армию, вновь проявил свои способности и получил приглашение в дублирующий состав одного из профессиональных футбольных клубов страны. А после "дембеля" был зачислен и в основной состав...