Жизнь в деревне Часть4

Ирина Склярова
   
      
          Изба, где жил Филипп с матерью, стояла возле леса.
       
       Сделана она была из дерева и покрыта соломой.
   
       Основным строительным материалом на Руси являлось дерево.
    Из него строили церкви, сторожевые крепости.
   
       Все избы у крестьян и хозяйственные постройки были сделаны из дерева и назывались "срубами". От слова"рубить".
 
       В избе была одна комната,в которой находилась громадная печь, и топилась она "по-черному". Весь дым из печи шел не в трубу на улицу, а в комнату.
   
    На потолке делали маленькое волоковое окошко, чтобы дым выходил.
 
    Когда печка протапливалась, из неё делали баню. Открывали заслонку, стелили под ноги солому и забирались внутрь. Втаскивали небольшие ушаты с водой и парились березовыми вениками.
   
     Стекол не было. Окна в избах делали маленькими и на рамы натягивали бычьи пузыри.
    
         Ночами избы освещались лучинами. Самыми лучшими считались дубовые.

       Их предварительно запаривали и высушивали. Лучину закрепляли в специальном приспособлении над плошкой с водой, чтобы не было пожара.
   
       В сильные морозы бедняки загоняли в дом скотину, так как не было утепленных конюшен и хлевов.

      Рядом с избой стояли навесы, сараи, хлева и погреба. В конце двора строили  гуменник и овин.

    В овине сушили снопы перед молотьбой, а в гуменнике молотили цепями зерно.

   Тут же находилась плетневая комната, где хранилась мякина (отходы от зерна). Мякину запаривали с сеном и кормили скот.
           Зимними вечерами, когда заканчивались работы на полях и огородах, крестьянки собирались в одной большой избе и вышивали, шили одежду, вязали.

         Мужчины тоже без дела не сидели. Плели всем домочадцам лапти, вырезали из дерева кивоты. На кивот ставили икону и помещали в "красном" углу.
   
  В деревнях семьи были большие и дружные. Детей с малолетства приучали к труду.

   Всегда старшие дети помогали нянчить и воспитывать малышей.



 
                http://proza.ru/2021/11/19/556