хотите верьте -хотите нет

Александр Дробноход
 
           В этот день Санька  не знал, куда себя деть. Настроение прямо надо сказать не в дугу. А тут ещё  бригадир попросил выйти на работу. Выйдя на свежий воздух  Саньку обдало тоскливым холодом поздней осени. День оказался хмурым   да с моросящим мелким дождём. «Такая скукота!» -подумал Санька.  Где-то к его удивлению горланил  ворон, да слышалось  собачье тявканье. Холодно, неуютно, да хрюкающая под ногами земля  раздражающе действовала на Саньку. «Да, одеваться надо потеплее, ненароком и простудиться недолго. Впечатление такое, будто эта сырость пробирает до самых костей»- размышлял вслух сам с собой.

       Усевшись под навесом у старой груши, предался своим воспоминаниям, благо у него было о чём вспомнить. С грустью Санька  окинул взглядом  двор, где ему всё знакомо,   где что лежит. Санька заметил под крышей сарая удочку, её подарил ему дед Яшка. «Бери сынок, лови - это самая уловистая!» -сказал дед протягивая удочку Саньке.  Тот взял, улыбаясь, сказал «Спасибо! — Береги как память» - сказал старик  и поковылял в сторону своего дома. Долго пролежала она, как-то всё времени не хватало, работа, забота всё это отделяло от проверки на уловистость.

       Как-то слоняясь от безделья по двору, Санька наткнулся на лежащую удочку. Взял  удочку, вытер пыль, любуюсь этим подарком, решил  сходить  на пруд. Прибыв на пруд, Санька перво-наперво  тщательно провёл взглядом берег пруда, чтобы выбрать место ловли.  Облюбовал место у обрыва с того берега.  Забросил прикормку, оснастил удочку жирным красным червем, закинул.  Глядя   как колышется поплавок, Санька с нетерпением ждал поклёвки.  Прошло минут 10, поклёвки нет, решил прилечь, как вдруг удочка поползла в пруд, Санька еле схватил за конец удилища, правду дед Яшка сказала что уловистая, только теперь-то задача вытащить на берег, а сачка то и нет.

    Пойманная рыба с силой тянула не то что удочку, но и рыбака. Санька оказался на краю обрывистого  берега.  Земля под ним поползла вниз, соответственно от страха  выпучив глаза  и  с криком  «ма-ма!»  он упал в воду вниз головой.  Захлебываясь Санька сделал попытку плыть, а там-то воды по колено. Надо отдать  должное Саньке - удочку не бросил, шлёпая ею по воде.  А глаза выпученные, как у рака, искали по сторонам, с криком зовя на помощь: « Помогите!  Помогите, хоть кто-нибудь».  Опомнившись, Санька обнаружил, что  стоит в воде на коленях, встал во весь рост, пошатываясь, продолжил выуживание  рыбы.

    Испуганная рыба, попавшая на крючок, да падением Саньки в воду, была уж далеко.  Но моментально сделав  подсечку, Санька почувствовал, что на крючке на самом деле -  крупная рыба.  Тут снова началась борьба, кто сильнее и умнее. Где-то около часа боролся Санька с рыбой, то  по пуская, то натягивая леску.  «Ничего, я настырный»,- почти кричал Санька, всё равно будешь моей.

  Тут он почувствовал слабину лески. Санька начал резко укорачивать её. Рыба пошла к берегу, где были сплошные камыши. Каким-то образом Саньке  удалось перевести рыбу на простор. Показались огромные буруны. Схватив воздуха, рыба на время  прекратила борьбу, видимо давая себе отдохнуть.  Вот он видит её с головы до хвоста, такой рыбы крупной он не видел, не говоря уже,  что  отродясь  не ловил.  С силой  выдохнул:  Фу-у-у!

    Осталось теперь вытащить на берег, преодолеть высоту обрывом 40-50 см. Санька старался поднять её из воды. Удалось! Правдами неправдами, но рыба оказалась на берегу.  Ну, слава Богу! Вытащил!  Но оказалось рано радоваться.  Вдруг это махина сделала пару кувырков, а Санька,  боясь, что она окажется в воде, ловил её прыгающую своими руками, но удержать не смог.  Рыба оказалась снова в воде, а леска от удочки, лежащей на берегу, захлестнула ногу  Саньки. Рывок и Санька, как поплавок поплыл по воде, хлебая воду.  Благо, что рыбина с огромной скоростью двигалась в сторону камыша.  Влетев в камыши  застряла,   ударив  хвостом по воде  она успокоилась. 
 
        Санька барахтаясь в воде, краем глаза увидел рыбу, обрадовался. Он не ожидал такой удачи. Сазан застрял, а выбраться нет такой возможности. Нырнув, он нащупал рыбу, но за леску не стал тянуть, так как вероятность сорваться с крючка велика. Санька, нащупал голову, пропустив пальцы жаберный отдел и рот. Проверив, что уверен в том, что не сорвется, вытащил его. Как не дергался, используя силу тяжести, так и остался в крепких руках молодого парня.  Выволок на берег, отойдя  метров пять  от берега,  Санька бросил своего обидчика   при этом сказал: « Знай наших!»  Соорудив хороший кукан, перекинул через плечо рыбину, пошёл домой.
 
 Улыбаясь, сказал  «Толик от зависти умрёт».






                Дробноход А.Я.                с. Лопанка