Две стороны одной медали

Магда Кешишева
   Бесспорно, что всё имеет теневую сторону. Бесспорна и справедливость выражения - "Что русскому хорошо, то немцу смерть", авторство которого одни приписывают Суворову, другие - некоему врачу. Так или иначе, крылатое выражение прочно вошло в жизнь и вполне себя оправдало. А вспомнила я его вот по какому поводу.

   В компании речь зашла о природных катаклизмах, над которыми человек не властен, и которые наносят калоссальный ущерб всему живому на земле. Для землян особенно неблагоприятными оказались последние несколько лет. Включая телевизор, радио, разворачивая свежий номер газеты, мы чуть ли не ждём очередное сообщение об урагане, землетрясении, крушении самолётов, наводнении или пожаре.

   Когда этим летом пожары месяцами бушевали в Якутии, затем в Турции, и при этом люди, спокойно глядя на уничтожающее всё вокруг пламя, безмятежно загорали и плавали в море, трудно было не недоумевать. Но, как говориться, каждый поступает так, как велит ему его совесть.

   Среди нас был орнитолог, который рассказал об одном интересном факте, имеющем отношение к лесным пожарам. Предоставлю ему слово, а вы послушайте.
 - Всем известно, что лесные пожары приносят много бед. А кто из вас знает, что некоторые хищные птицы очень даже хорошо себя чувстыуют во время пожара, извлекая из него пользу?
 - Как это?!
 - Очень просто. Они подкарауливают жертву, которая, спасаясь от огня, выбегает из кустов, и хватают её, бедняшку. Орнитологи Австралии изучали это явление. И они - это вас удивит ещё больше - проследили, что есть три вида птиц - бурый сокол, чёрный коршун и коршун - свистун, которые из пажара извлекают не только пользу в виде "трапезы",  но и ...как вы думаете, что они ещё делают?
 - Как - то трудно влезть в шкуру хищной птицы ... мало ли что ей диктуют её птичьи мозги...
 - Её птичьи мозги ничего хорошего ей не диктуют. Эти "разбойники" специально распространяют огонь на территориях,  до которых он ещё  не дошёл. Можете себе представить?
 - И как они это, черти, делают?
 - Легко! Хватают когтями или клювом горящие ветки и переносят. Дальше  помогает им ветер. Как - то так.
 - Ничего не скажешь ... И среди пернатых, получается, есть вредные. Каждый выживает, как может...