Мементо мори - помни о смерти

Александр Ивашкевич
              Мементо мори - помни о смерти.
       Почему-то никто не использует возможный  афоризм : "Думай о рождении."
       Да. Жизнь скоротечна и мгновенно может закончится... Но она же возникла здесь и сейчас с тобой! И ты можешь что-то про это рождение знать! Хотя этот акт  разве не бОльшая случайность, чем возможная твоя смерть?  С какой такой стати ты возник здесь среди нас!?  Ты кто такой? Трах тибедох...??? На фига ты здесь нужен?
       Кому ты  был необходим - мы же знаем, что в этом мире всё возникает по необходимости - парень (или девушка), что возник тут - "бродяга в этой забытой Богом стране?"
       На фига ты тут вообще появился? Залёт сексуально озабоченных родителей...?  И теперь  здесь мучаешься сам и мучаешь других людей  или изредка приносишь пользу и кайфуешь  придурок  с другими  придурками?
       То ли дело смерть! Что неизбежно, однозначно и точно будет!
       Это может   лучше чем твоя жизнь, поскольку мы не знаем, что с нами там будет.  А мы всегда верим в лучшее.  В принципе. Надежда. Вера и любовь.  А может  и там  и хорошо? Или даже гораздо лучше? Ну, типа "Рай"...  Хотя бы  также не плохо? А может и лучше?  Пятьдесят на пятьдесят. Фифти-фифти.  А может и нет?
       Здесь же  мы точно знаем, что хреново жить...  Старость, болезни, немощь, депрессия, альцгеймер...  Рулетка?
       Как писал поэт в 1841 году:
"Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
4
Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;
5
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Темный дуб склонялся и шумел."
       Размечтался юный поэт...
       Смерть как избавление от гадостей жизни?
       Смерть,  точнее,  момент, акт расставания с данной формой бытия,  может быть разным: случайной, глупой, нелепой, героической, значимой, спокойной, медленной, быстрой, болезненной, отвратительной  и так далее.
       А рождение для всех одинаково никакое - никто этого не помнит. Все появляются как  тупые, глупые "чистые листы", на которых жизнь напишет свои разные  письмена. И все эти "письмена" непредсказуемы по своему содержанию и итогу.
       А смерть у всех предсказуема.
       Рождаешься как ничто, а умираешь как нечто.
       И это "Нечто" уходит опять в ничто после смерти? Или как?
       На этот вопрос многие - да все люди - пытаются дать ответ. Что может быть любопытней этого?
       Уже лет эдак несколько десятков, а может  и сотен  тысяч...
       А вопрос так и остаётся открытым. Навсегда?
       Если так долго и так много людей не могут найти однозначного ответа на вопрос - есть ли "жизнь" после смерти,  то напрашивается естественный вывод -  ответа на данный вопрос в принципе нет  и  никогда не будет.
       Остаётся лишь вера в тот или иной вариант. Чего?
       А вера, как известно, высшая категория бытия!

       Вера - основа всего   http://proza.ru/2015/09/11/1919