Экспедиция Зейского заповедника. Локшак

Николай Абоимов
  Экспедиция Зейского заповедника проводя изучение фауны и флоры Токинско - Станового национального парка спускается вниз по реке Зее . Сегодня мы прошли на катамаранах от ключа Инагли до Якодакита.  В этом отрезки пути ,в 4 км ниже реки Купури , с левой стороны обосновалась самая северо - восточная метеостанция Амурской области Локшак. Она также одна  из старейших. Много лет проработала здесь семья Поповых . Но до этого местоположения метеостанция находилась выше по реке Зеи километрах в 12, напротив реки Карчилак . Карчилак(карчи - деньги) переводится с эвенкийского языка как денежный . Интересно почему такое название ? Может впервые на метеостанции эвенки увидели деньги и узнали их роль в жизни русского человека . Это место до сих пор ещё эвенки и охотники помнят как Старый Локшак. До войны именно здесь начинала работать эта легендарная семья Поповых. В Бомнак выбирались и возвращались ,как у нас говорят, на шестах( толкая лодку шестом)  и это по порожистой и своенравной реке Зеи 150 километров . Какую выдержку и мужество имели эти люди Когда , муж ушёл на войну, то здесь оставалась на своём посту метеоролога- наблюдателя его жена. .Сведения в то время были очень необходимы , так как севернее за Становым хребтом близь озера Токо  находился военный аэродром, сооружённый во время войны быстрыми темпами для переброски военной техники и перегонки самолётов из США  в СССР по ленд- лизу. После окончания войны муж вернулся и они как и прежде работали здесь уже семьёй  Интересная история ходила в Бомнаке про Поповых , про то как они приютили и вырастили медвежонка на Локшаке. И он жил у них несколько лет, следуя за хозяином буквально по пятам . Однажды , собравшись в Бомнак за продуктами он прихватил косолапого с собой. Какого было изумление в Бомнаке , когда они там появились. Начальник метеостанции на лодке, толкая её шестом и семенящий по галечной косе следом медведь. После всех проведённых в Бомнаке мероприятий не разлучная пара пустилась , таким же способом, в обратный 150 километровый путь. Дети Поповых, учились и окончили Бомнакскую школу , живя в интернате. Один из них стал речником , и многие ,которые застали ходившее по Зейскому водохранилищу пассажирское судно "МЕТЕОР" , помнят  одного из его капитанов ПОПОВА. Вот такая  зарисовка вышла после проведённой экспедиции . Всплыли старые воспоминания и я постарался их вам передать.