Преимущества Арта

Александр Бурлаков
Электронный комплекс Арта чётко зафиксировал траектории полета смертоносных объектов, и он увернулся от части из них, иные сноровисто сбил прямо в воздухе лазером, а оставшиеся отклонил в стороны, воздействовав определённым образом на головки самонаведения ракет. В свою очередь на его животе открылся небольшой лючок, и оттуда выглянули направляющие – залп ракет: пять «птах» затрепыхались на полу. Помощники Арта стали ему помогать, да только вскоре сами оказались истреблёнными, успев вывести из строя лишь пару механических чудовищ …

Схватка вышла ожесточённейшая! Три паука разом вцепились в него, пытаясь повалить, а к ногам «приросли» муравьи, сверкающие эектросваркой – намереваясь отрезать ступни. В ответ на такие действия Арт, поднатужившись, оторвал от пола правого из пауков, завертел его в воздухе с угловой скоростью тысяча оборотов секунду, и обрушил вращающуюся массу на спину ближайшего муравья. Послышался страшный скрежет и треск, после чего захват мандибул ослаб. Арт ухватился за корпус следующего паука , разрывая его пополам…  тут в него сзади врезались металлорежущие резцы сразу двух «птиц», оставляя полосы на его броне. Одна мощным клювом попыталась пробить верхний бронеколпак Арта, её напарница лазером уже впивалась в плечевое сочленение Спасателя, но не тут-то было – бронеколпак развернулся, в нём образовалось отверстие, а в него сунулся ствол скрытого ускорителя антиматерии – из  него в «морды» птицам-роботам поочерёдно хлынули потоки античастиц так, что вместо их голов образовались огненно-красные шары из фотонов и кварков, выделившихся в процессе аннигиляции. Ещё одного «муравья» Арт просто растоптал бронированными ступням, внезапно из-за колонны выпрыгнул человекоробот и выстрелил почти в упор из гранатомёта, но не успел он спрятаться обратно за опору зала, как Спасатель ловким движением поймал вылетевшую гранату да и послал её в голову врага – с ним было покончено.

Преимущество Арта над роботами аверланцев заключалось не только в том, что части его корпуса были сделаны из прочнейшего металлизированного хитинола, выращенного по особой технологии при помощи Вируса-БМКА, но и во многом благодаря тому, что его биоэлектронная система вступала в непосредственный контакт с роботов. Улавливая сверхчувствительными датчиками импульсы сигналов от процессора к узлам, система быстро пыталась их распознать.

Несмотря на то, что в охране здания были задействованы роботы разных конструкций: пауки, муравьи, богомолы… их сигналы раскодировались. Когда перед Артом выстроились для атаки две очередные шеренги из насекомовидных монстров, то детище Гениального Эверса, вместо того чтобы всадить по хорошенькому лазерному заряду, направило на них свои ладони, в данный момент превратившиеся в специальные антенны. Цифровой код блокировки поочерёдно достиг каждого из механизмов, вследствие чего они застыли на месте, точно вкопанные. Однако – в сей миг в спину Арту грохнул залп крупнокалиберных ружей, от которого он не смог полностью увернуться – то солдаты космодрома вступили с ним в бой из-за дверей в соседние с вестибюлем помещения. Взрыв отбросил Арта, и он сбил с ног троих из застывших автоматов, но и сам Спасатель упал неподвижный. Солдаты, держа незваного гостя под прицелом, крадучись стали выползать из своих укрытий, подгоняемые командирами. Развязка эпизода произошла в доли секунды: Арт стремительно откатился в сторону, оставшихся заблокированных роботов оглушительный взрыв нескольких бронебойных пуль-снарядов выбил из керамики и бетонного пола осколки и клуб гари с пылью. Зато в следующем кадре разворачивающихся событий группа солдат предстала опутанной сеткой – выпущенной ракетницей Арта, другие аверланцы оказались парализованными биоэнергополем, обездвиженными и уложенными рядышком в вестибюле вдоль стен. Вскоре все уцелевшее в схватке роботы прошли процедуру перепрограммирования.

Тем не менее – главный бой Арту только предстоял! В коридоре к помещениям узла связи, и Диспетчерскому залу космодрома он столкнулся с роботами-циклопами, половина корпуса которых состояла из бронированного лошадиного крупа, остальное же существовало в виде бюста человека с четырьмя руками. Они двинулись в наступление на Арта. Новоявленные вознамерились было поддержать Арта в обороне, но неожиданно из прохода, примыкавшего к коридору сзади Арта, вбежало шесть роботов скорпионов  их вооружение было значительно сильнее. Шестеро стали теснить, лишь двое серьёзно пострадали в ходе сражения, зато внимание скорпионов получилось отвлечённым от манёвров Арта…