Мокроус и Фёдоровский район. - Мемориальные доски

Сергей Цух
   Справочная информация о наличии мемориальных досок на территории Фёдоровского района Саратовской области.

МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ.- Тематика, локация, количество.

Количество мемориальных досок в поселениях Фёдоровского района Саратовской области составляет на 1.1.2021 г.- 17;
Из них:
р.п. Мокроус – 11;
с. Морцы – 1;
с. Долина - 1;
с.Первомайское -1;
с.Фёдоровка – 1;
с.Борисоглебовка – 1;
с. Митрофановка – 1.

     ПЕРВАЯ  МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА
на территории Фёдоровского р-на Саратовской обл. установлена 8.2.1996 г. в Мокроусской школе №1   как дань памяти Пряхиной Зое Кузьминичне - учителю русского языка и литературы, Герою Социалистического Труда.
 
ТЕМАТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК:
- Погибшим воинам-интернационалистам - 5  (Митрофановка, Борисоглебовка,  Мокроус-3)
- Героям Советского Союза (р.п. Мокроус – И.А.Василенко, с. Фёдоровка – И.С. Гавва.).
- Героям Социалистического Труда -1 (р.п.Мокроус – З.К.Пряхина).
- Историческим событиям – 4, в т.ч.
           * р.п.Мокроус – 2
           * открытие  ж.д. станции;
           * переезд кантонного центра из с.Фёдоровка в Мокроус;   
           * с.Морцы - 1 ( депортация немецкого населения и переименование сёла);
           * с. Первомайское – 1 ( депортация немецкого населения и переименование сёла);
- Знаменитым людям – 2, в т.ч.
           * р.п. Мокроус – 2( Ю.И.Циттель, В.З.Григорьев);
           * с. Долина –1(А.А.Иванов).
- Освящение храма (р.п. Мокроус -  православный храм).


 МОКРОУС - ПЕРЕЧЕНЬ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК:

1.- «Памяти Пряхиной Зои Кузьминичны».
Пряхина Зоя Кузьминична(4.11.1927, с. Романовка, Фёдоровский р-н Саратовская обл.- 5.12.1994, р.п. Мокроус. Саратовская обл.).
Герой Социалистического Труда(1978), учитель русского языка и литературы  Мокроусской средней школы №1.
Место установки - р.п. Мокроус, ул. Советская - 3. Здание  средней школы №1 им. З.К.Пряхиной, внутреннее пространство центрального входа. 
Дата установки -   8.02.1996.
Нержавеющая сталь.
Инициатива и реализация проекта – семья учителя.
Историческая справка:  на мемориальной доске указана дата окончания работы в школе -1983. Именно в этом году после окончания учебного года З.К. Пряхина уволилась. Но в начале нового учебного года администрация школы предложила ей восстановиться на прежней должности, и учитель проработала до 1986 г.


2.- «Памяти Пименова Дмитрия Михайловича»
Пименов Дмитрий Михайлович(7.11.1973, р.п. Мокроус, Саратовской обл. - 29.3.1995, Мокроус.), военнослужащий.
Погиб в Чеченской Республике при исполнении воинского долга.
Награжден Орденом Мужества (посмертно).-1996.
Медаль «За ратную доблесть» (посмертно).-2000.
Место размещения: р.п.Мокроус, ул.Юнева – 49, фасад дома, в котором жил военнослужащий.
Дата установки -1997 г.
Пластик.


3.- «Лечебный корпус эвакогоспиталя», 
Место размещения: р.п. Мокроус  ул. Советская - 26,  здание ПО «Мокроусское».
Дата открытия - 8.02.1998 г.
Историческая справка. –
- Эвакогоспиталь находился в Мокроусе в годы ВОВ с 1941 по 1943гг., размещался в 3-х зданиях: лечебный корпус, вспомогательный, прачечная.
- Инициаторы открытия – местные органы власти, Совет ветеранов войны и  труда.
- На доске ошибочно указано, что «в этом доме», а не «в этом здании», указан номер эвакогоспиталя №3933 , хотя  в различные годы ВОВ здесь размещались еще 3 эвакогоспиталя.
Мемориальная доска находится в стадии научно-исторической и технической реконструкции.


4.- Памяти Кутнова Геннадия Сергеевича.
Кутнов Геннадий Сергеевич(14.10.1962, с. Солянка, Озинский р-н Саратовская обл. -13.03.2001, р.п. Мокроус.). Капитан милиции.
Погиб при исполнении служебного долга в Чеченской Республике.
Награжден Орденом Мужества.
Навечно зачислен в ряды милиции.
Место размещения: р.п. Мокроус ул. Центральная -  56; здание районного отдела полиции..
Дата установки -  9.11.2001г.
Мрамор.
Историческая справка: газета «Вперед» (Мокроус) - №92 от 16.11.2001г.



5.- «Памяти Василенко Ивана Андреевича».
Василенко Иван Андреевич (07.11.1918, с. Семеновка Фёдоровский р-н Саратовская обл. – 16.05.2000,  г. Москва).
Герой Советского Союза (1945). Участник Великой Отечественной войны.
Место размещения: р.п. Мокроус, ул. Центральная - 52 – историческое здание современного пенсионного фонда, в котором располагались кантком партии и кантисполком. 

Текст :

Здесь  в 1937-38 гг. И.А.Василенко работал  инструктором отдела учёта народного хозяйства Фёдоровского района. 

Дата установки – 7.05.2015 г.
Мрамор.
Историческая справка:
- креативная идея  принадлежит краеведу С.Н.Цух;
- реализация проекта – Администрация Фёдоровского р-на Саратовской обл.;
- историческое здание, объект  культурного наследия местного значения.


 
6.- «Мокроус – новый центр Фёдоровского района Саратовской обл.(кантона АССР НП)».
Место размещения: р.п.Мокроус ул.Центральная -52. Фасад здания.
Историческое здание -  место расположения канткома партии и кантисполкома, которые стали функционировать здесь с 8 октября 1935г. Официальный переезд руководства кантонного центра из с.Фёдоровка на ж.д.станцию Мокроус.
Здание разобрано в с. Фёдоровка и перевезено в 1935г.
Мрамор.
Дата установки – 1.10.2015 г.
Историческая справка:
- креативная идея принадлежит краеведу С.Н.Цух; 
- реализация проекта – Администрация Фёдоровского р-на Саратовской обл.;
- по техническим причинам на доске ошибочно выбит вместо октября  месяц ноябрь;
- объект культурного наследия местного значения.


7.- «Памяти освящения православного храма Мокроуса Великим чином».
Место размещения: р.п. Мокроус ул. Советская. - Православный храм.
Дата установки  -14.6.2017 г.
Мрамор.
Историческая справка:
- храм освящен архиереем 13.06.2009 г.;
- креативная идея принадлежит краеведу С.Н.Цух;
- реализация проекта – священник Е.А.Клементьев;
- в честь  события - торжественная служба, присутствие   Благочинного -  протоиерея Алексея Кашина.


8.- «Памяти Григорьева Валентина Захаровича».
Григорьев Валентин Захарович (29.11.1930 , с.Чернавка Бондарский р-н Тамбовская обл. – 02.09.2007, р.п. Мокроус Фёдоровский р-н Саратовской обл.). -  Заслуженный врач РСФСР (1975), Главный врач Мокроусской районной больницы.
Место установки: р.п. Мокроус ул. Советская - 22,  центральный фасад хирургического корпуса Мокроусской районной больницы.
Дата установки - 14.6.2018 г.
Мрамор.
Историческая справка:
 - креативная идея проекта принадлежит краеведу С.Н.Цух ; продвижение проекта - 5 лет;
 - реализация проекта – администрация районной больницы.



9.- « Памяти Циттель Юрия Ивановича».
 Циттель Юрий Иванович (09.09.1939, р.п. Мокроус Саратовская обл - 06.11.1994, г. Саратов). -  Начальник Управления Приволжской железной дороги,  погиб при исполнении служебных обязанностей.
Место размещения:  центральный фасад здания вокзала ж.д. станции Мокроус.
Дата установки - 6.11.2019 г.
Мрамор.
Историческая справка:
- креативная идея краеведа С.Н.Цух(р.п.Мокроус).
- реализация проекта:   Администрация Фёдоровского р-на Саратовской обл., Управление Приволжской ж.д.; В.А.Меркель – общественный деятель.
- резонансное  мероприятие Мокроуса, освящение события в центральной прессе и телевидении:
http://fedormr.ru/?ELEMENT_ID=319
https://vpered-m.ru/?module=articles&action=view&id=8891



10.- «Открытие ж.д. станции Мокроус».
Место размещения:  фасад здания ж.д. вокзала.
Дата открытия – 30 ноября 2019 г.
Мрамор
Историческая справка:
- инициатор проекта - краевед С.Н.Цух.
- связано с исторической датой открытия ж.д. станции Мокроус 6 ноября 1894 г.(25 октября по старому стилю);
- событие приурочено к 125 - летию ж.д.станции Мокроуса, рабочего поселка Мокроус;
- праздничная реконструкция интерьеров станции (установка лавочек, высадка деревьев, установка нового открытого пассажирского павильона);
- размещение на креплении ж.д. моста баннера связанного с датой открытия станции;   
- большой праздник в районном Доме культуры, концертная программа, фотовыставка по истории ж.д. станции (работы С.Н.Цух), чествование ветеранов, утверждение плана по созданию на станции исторического сквера;
- презентация краеведческой книги по истории ж.д. станции Мокроус:  С.Н.Цух, Н.Я.Цух. »Мокроус. Из века в векъ».,    
- участие подразделений Управления Приволжской ж.д.(г. Саратов), Администрации района, В.А.Меркель – общественного деятеля.
- резонансное событие с освящением в СМИ различного уровня.
- видеоролик - https://www.youtube.com/watch?v=1G69pQZLYE0
https://youtu.be/1G69pQZLYE0


11.- «Памяти Кутнова Геннадия Сергеевича (дом)».
Кутнов Геннадий Сергеевич(14.10.1962, с.Солянка Озинский р-н Саратовская обл. -13.03.2001, р.п. Мокроус.). Капитан милиции.
Погиб при исполнении служебного долга в Чеченской Республике.
Награжден Орденом Мужества.
Навечно зачислен в ряды милиции.
Место размещения – р.п. Мокроус, фасад дома героя - ул.Первомайская – 24 (место жительства - квартира №19).
Дата установки - 5.04.2020 г.
Мрамор.
Историческая справка:
- Фёдоровский районный отдел милиции (полиции) сделал 2 мемориальной доски для установки как на здании отдела, так  и на доме проживания;
- районная газета «Вперед»(№92  от 16.11.2001) опубликовала сообщение об установке доски на доме в 2001г.  Реально это не произошло в данный период. Мемориальное событие возникло гораздо позже.


СЁЛА РАЙОНА:

1.-с.Морцы.

«Памяти депортации немецкого населения села 3.09.1941г. и переименования села в 1942 г.»
Место размещения – фасад здания сельской администрации (на данном месте находилась лютеранская кирха).
Дата установки: 3.9.2018 г.
Реализация проекта - Администрация с.Морцы.
Мрамор.
Историческая справка:
- немецкое население села депортировано 3.9.1941г. через ж.д.станцию Плес; эшелон № 857.
- переименование с. Розендам в с.Морцы прошло на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР "О переименовании некоторых районов и городов Саратовской области". от 19.5.1942 г.;
- креативная идея проекта принадлежит краеведу С.Н.Цух. Реализация проекта -2 года;
- резонансное общественное  мероприятие;
- видеоролик о событии - https://www.youtube.com/watch?v=ReU-fq39Pqg

2.-с.Долина.
 
«Памяти Иванова Анатолия Александровича.»
Иванов Анатолий Александрович ( 03.04.1937, с.Калдино Фёдоровский р-н Саратовская обл.- 08.12.1998, с.Долина Фёдоровский р-н Саратовская обл. ) – директор совхоза им.Чернышевского Фёдоровского р-на, Саратовской обл. Новатор и организатор передового сельскохозяйственного производства.
Место размещения – с.Долина Фёдоровского р-на Саратовской обл. ул.им. А.А.Иванова -5. Фасад здания конторы совхоза.
Дата установки – 1999 г.
Историческая справка:
Погиб от руки криминалитета.
Доска требует реконструкции.

3.-с.Первомайское.

«Памяти депортации немецкого населения села 3.09.1941 г. и переименования села в 1942 г.»
Место размещения – с.Первомайское Фёдоровского р-на Саратовской обл., ул Октябрьская -25, фасад здания средней школы:
Дата установки - 13.11.2016 г.
Реализация проекта – Администрация с.Первомайское Фёдоровского р-на Саратовской обл.
Мрамор.
Историческая справка:
- немецкое население села депортировано  в Алтайский край и Казахстан в начале сентября 1941г. через ж.д. станции Плес и Мокроус;
- переименование села  Гнаденфлюр в с.Первомайское прошло на основании Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О переименовании некоторых районов и городов Саратовской области". от 19.5.1942 г.;
- креативная идея проекта принадлежит краеведу С.Н.Цух.
- реализация проекта – сельская Администрация.


4.-с.Фёдоровка. 

«Памяти Гаввы Ивана Степановича.»
Гавва Иван Степанович (06.04.1918 , с Федоровка Фёдоровский р-н Саратовская обл. - 20.04.1945, г. Берлин).
Герой Советского Союза (1945 г.). Участник Великой Отечественной войны.
Место размещения - с.Фёдоровка Фёдоровский р-н Саратовской обл., ул.им.Гаввы И.С.- 84, здание средней школы им. И.С.Гаввы.
Дата установки – 2018 г.
Мрамор.


5.- с.Борисоглебовка

«Памяти Пальцева Сергея Александровича».
Пальцев Сергей Александрович(20.9.1976, г.Энгельс Саратовская обл. - 9.05.1996.).
Погиб при исполнении воинского долга в Чеченской Республике.
Похоронен 16 мая 1996 года в с. Борисоглебовка Федоровского района Саратовской области.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Место размещения – с.Борисоглебовка ул.Новая 13 кв.2(место проживания военнослужащего до призыва в армию), на фасаде дома.
Дата установки - 2000 г.
Пластик.


6.- с.Митрофановка.

«Памяти Райкова Владимира Николаевича».
Райков Владимир Николаевич(6.3.1961, с.Митрофановка, Фёдоровский р-н Саратовская обл. – 29.05.1981).
Погиб в Афганистане при выполнении воинского долга.
Награжден Орденом Красной Звезды.
Место размещения: с. Митрофановка, ул. Центральная -33, фасад дома, где жил военнослужащий.
Дата установки 1982 г., новый вариант -   2000 г.
Пластик.
Состояние. – Требуется замена.


ДЕМОНТИРОВАННЫЕ МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ:

1.- р.п.Мокроус.

«Здесь тыл был фронтом». - Памяти предприятий, колхозов и совхозов, существовавших на территории Фёдоровского района Саратовской области в годы ВОВ».
Место размещения: р.п. Мокроус, здание районной Администрации со стороны Аллеи Героев.
Дата установки: 9.5.2010 г.
Мрамор.
Историческая справка:
- в информационно-историческом отношении объект был не совершенным: не  полный охват субъектов хозяйствования, некоторые  названия указаны вне исторического контекста  без учета топонимики и наименований, существовавших до перехода территории из АССР НП в состав Саратовской области.
- доска демонтирована в 2020 г. в связи с ремонтом здания Администрации и утратой эстетичного вида от внешних природных условий.

2.-с. Еруслан.

«Памяти Лабанцевой Матрены Акимовны».
Лабанцева Матрена Акимовна (14.03.1922г, с. Ивановка Фёдоровский р-н Саратовская обл. - 14.04.2000 г, с. Михайловка Фёдоровский р-н Саратовской области.) Доярка. Герой Социалистического Труда(1971).
Место размещения: с.Еруслан Фёдоровского р-на Саратовской обл. Фасад конторы ОПХ  »Ерусланское».
Дата установки: декабрь 2003 г.
Мрамор.
Историческая справка:
- М.А. Лабанцева жила и работала в с.Михайловка Фёдоровского р-на Саратовской обл. Данное село в производственной структуре относилось к ОПХ «Ерусланское»(с.Еруслан). После ликвидации предприятия(12.03.2012 г.)  контора оказалась заброшенной; после пожара  здания (30.9.2014 г.) мемориальная доска утрачена.
- Источник: газета Вперед»(Мокроус) - №100 от 19.12.2003 г.
- Источник- http://news.sarbc.ru/main/2004/01/15/38458.html

3.- с.Долина

«Памяти Фамилей Владимира Васильевича».
Фамилей Владимир Васильевич (13.01.1960, с.Долина Фёдоровский р-н Саратовская обл.- 5.03.1980). Военнослужащий.
Погиб при исполнении воинского долга в Афганистане, похоронен в родном селе.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Место размещения – с.Долина Фёдоровского р-на Саратовской обл., ул.Комсомольская -25 кв.-2 (место жительства военнослужащего до призыва в армию).
Дата установки – 1985 г.
Пластик.
Историческая справка:
- мемориальная доска пришла в негодность от природных факторов и была демонтирована в 2003 г.


          НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ:

  В рамках перспективной общественной  программы краеведом С.Н. Цух инициировались в различные периоды проекты создания и размещения ряда иных мемориальных досок, но они не были реализованы в силу различных причин.

1.- р.п. Мокроус  ул. Победы – 21.
Здание поселковой Администрации.

«Год основания Мокроуса и история его названия».
 
 Проект текста:      

            Мокроус
основан как ж.д. станция
с открытием движения 6.11.1894г.(по новому стилю).
Название связано с немецкой
колонией Шенфельд(Мокроус).

Проект отвергнут  Администрацией Мокроуса.

2.- р.п.Мокроус. Здание Сбербанка. Улица Победы - .
«История улицы Победы ».

Проект текста:
               Улица Победы
получила название 9.5.1965 г. в честь Победы
в Великой Отечественной войне.
Бывшая улица Телеграфная с 1936 г.

Проект не поддержан Администрацией Мокроуса.



3.- р.п. Мокроус ул. Победы – 42.
Здание бывшего районного военкомата.
«История здания военкомата Мокроуса.»

Проект текста:
 
  В годы Великой Отечественной войны
  в этом здании размещался военный комиссариат.
  Из 12951 мобилизованных
  на фронт воинов
  5846 погибли или умерли от ран,
  502 удостоены боевыми наградами.

Историческая справка:
-  здание построено в 1936 г. из разобранного православного храма  с.Ивановка Фёдоровского района;
-  военкомат функционировал в этом здании с 1936 по  декабрь 2006 г.;
- с 2008 г. здесь  участковый отдел полиции.
Проект не поддержан Администрацией Фёдоровского района и руководством отдела полиции.


4.- р.п. Мокроус ул.Советская – 24. 
Здание бывшей каменной школы.
«Здание вспомогательных отделений эвакогоспиталя в годы ВОВ».

Проект текста:

   В этом здании
 с 17.10.1941 по 15.06.1943
 размещались вспомогательные
 отделения эвакогоспиталей
 №№ 1416, 3389, 1295, 3933.

Проект не поддержан центром социального обслуживания населении (организации, размещавшейся в данном здании), районной Администрацией.


5.- с. Борисоглебовка. Православный храм.
   «Автор проекта православного храма с.Борисоглебовка и дата открытия».

Проект текста:               
               
           Храм
 во имя Святого Аристратига Михаила
              построен в 1894 г.
 Освящен Преосвященнейшим Гурием
16.05.1895г.(4 мая по старому стилю).
              Архитектор
Езеровский Сатурнин Францевич(1838-1901).

Креативная идея предложена краеведом С.Н.Цух при участии краеведа Г.Кузнецова(г. Саратов).
Проект находится в стадии технической реализации. Исполнитель - священник Е.А.Клементьев.


6.- р.п. Мокроус
Мемориальная доска – барельеф.

«Памяти Пряхиной Зои Кузьминичны».

Место размещения не уточнено.
Инициатор проекта – Администрация Фёдоровского района Саратовской области.
Формат финансирования – народные взносы.
Автор проекта – Н.В.Бунин(15.12.1952, Тамбовская обл. - 6.12.2000, Саратов) – скульптор (г. Саратов).- 2002 г.
Проект не реализован  из-за  недостаточно собранной финансовой суммы.
Историческая справка:
- газета «Вперед»(Мокроус) обращение к жителям района по сбору средств;
- первоначально планировалось установить бюст около средней школы №1 Мокроуса. Из-за значимой стоимости проекта принято решение сделать мемориальную доску - барельеф. Скульптор несколько раз приезжал в Мокроус, предложил несколько вариантов выполненных из гипса. Договор был разорван по инициативе районных властей с выплатой неустойки автору.


   
            ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ:
 
 Новые проекты связаны с именами известных людей живших, работавших или посещавших Фёдоровский р-н Саратовской обл., значимыми историческими событиями, объектами культурного наследия района.

1.- »Дом Трипольского».-
 Мокроус, ул.Центральная - 52,.
 Бывшее здание Фёдоровского кантисполкома(райисполкома) и канткома(райкома партии).
 Здесь в различные годы работали 3 Героя Социалистического Труда:
-И.А.Василенко -  инструктор отдела учёта народного хозяйства Фёдоровского района - (1937-1938); 

-А.Н Серебряков - Председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся Фёдоровского района Саратовской области(1945-1949);

-З.К.Пряхина - заведующая методическим отделом районного отдела народного образования  - (1951-1959).

Одному из  перечисленных - (И.А.Василенко) мемориальная доска установлена 7.05.2015 г.
Актуально открытие еще дополнительно 2-х досок.
Объект культурного наследия местного значения.

Тексты проектов:

З.К.Пряхина -

В этом здании с 1951 по 1959 гг.
в отделе районного образования работала
Пряхина Зоя Кузьминична
(4.11.1927 – 5.12.1994) -
Герой Социалистического Труда(1978).

А.Н. Серебряков –

В этом здании с 1945 по 1949 гг.
Работал председателем исполкома райсовета
Серебряков Антон Никитович
(15.01.1910 – 16.07.1969)
Герой Социалистического Труда(1957).


2.-с. Первомайское.

Ул. Советская -25,
Дом Ананьева В.М.(1950 – 2017) – поэта, ученого.
в котором  родился и жил до 1962 г.
 
  Проект текста:

    В этом доме
с 1950 по 1962 гг. родился и жил
Ананьев Владимир Михайлович
    02.11.1950 – 19.10.2017
       Поэт, ученый.


Дома Кузнецова Ивана Петровича(1926-2005) - Героя Социалистического Труда(1971).
- ул.Советская -19 (первое место жительства);
- ул.Советская – 29 (второе место жительства).


3.-Мокроус ул.Энгельса -14   
«Место жительства А.Н.Серебрякова, В.З.Григорьева, визит О.И.Янковского»
 
В 1945 - 1949 гг. – место жительства   Серебрякова Антона Никитовича(1910-1969);
- (15.01.1910, с. Крийнички Самойловский р-н Саратовская обл. - 16.07.1969, г. Саратов.);
- Председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся Фёдоровского района Саратовской области (1945-1949);     - Герой Социалистического Труда(1957).
      
В 1965 – 1980 гг. -  место жительства  Григорьева Валентина Захаровича.
(29.11.1930, с. Чернавка Бондарский р-н Тамбовская обл. – 02.09.2007, р.п. Мокроус Фёдоровский район Саратовская обл.);
- Заслуженный врач РСФСР (1975г);
- Главный врач Мокроусской районной больницы Фёдоровского района Саратовской области в 60 - 80 гг.
   
 С 12 по 17 марта 1973 г. в рамках визита в Фёдоровский р-н для творческих встреч со зрителями   в доме В.З.Григорьева останавливался Народный артист СССР О.И.Янковский(1944-2009).
   
Проект текста:

В этом доме жили:
в 1945-1949 гг.
Серебряков Антон Никитович
(1910-1969) -
председатель исполкома райсовета,
Герой Социалистического Труда(1957);
в 1965-1980 гг. -
Григорьев Валентин Захарович
(29.11.1930- 02.09.2007) –
Заслуженный врач РСФСР(1975);
с 12 по 17 марта 1973 г. останавливался
О.И.Янковский – Народный артист СССР.


4.- Мокроус ул. Энгельса – 8.
Место размещения прачечной эвакогоспиталя(1941-1943).

5.- Мокроус ул. Советская - 26 .
Здание ПО «Мокроусское»(бывшее деревянное здание старой школы).
Дом Денисова Павла Павловича(1917 -?).- Лауреата Государственной(Сталинской) премии(1948), инженера.
Перевезен в 1935 г. из с. Калуга Фёдоровского района для строительства школы после высылки семьи(1931) в г.Караганду как раскулаченных.
Объект культурного наследия местного значения.

Проект текста:

Дом семьи Денисова Павла Павловича(1917-?)
Лауреата Государственной премии(1948), инженера
репрессированного в 1931г.
Перевезен в Мокроус и с.Калуга в 1935 г.
для строительства школы.


6.- Мокроус ул. Железнодорожная.
«Старая водокачка(1894)».
 
 Проект текста:

СТАРАЯ ВОДОКАЧКА
Одно из первых сооружений Мокроуса
Дата открытия -  1894 г.
Архитектурный стиль - эклектика
Объект  культурного наследия местного значения.


7.- Мокроус  ул. Железнодорожная -  92.
«Красный дом»(1894).
Один из первых жилых домов поселка сохранившегося до настоящего времени.
Объект культурного наследия местного значения.


8.- Мокроус ул. Сельхозтехника - 7. 
Фасад дома Ю.И.Циттеля(1939-1994) -
Начальника Управления Приволжской ж.д.


9.Мокроус ул.Победы - 27.
З.К.Пряхина – Герой Социалистического Труда.
Фасад дома.
«Место жительства З.К.Пряхиной – Героя Социалистического Труда».

Проект текста:

В этом доме с 1955 по 1994 гг.
жила Пряхина Зоя Кузьминична
(4.11.1927 - 5.12.1994)
Герой Социалистического труда(1978)
Учитель Мокроусской средней школы №1.


10.- Мокроус  ул. Советская –3.
Средняя школа №1 корп. -1.
Внутренний холл здания школы.
«Знаменитые выпускники средней  школы №1 Мокроуса».

Проект текста:

Знаменитые выпускники школы №1 Мокроуса
В.Н.Глотова(1941). - Лауреат Государственной премии России(1995),. Ученый - агроном, выпускница 1958 г.
В.П.Мещанов(1941). – Лауреат Государственной Премии, доктор технических наук, профессор, Выпускник 1960 г.
В.Ф.Колесников(1951). - Дипломат. Выпускник 1968 г.
Н.А.Емельянов(1937). - Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Выпускник 1957 г.
В.П.Сокирко(1937). – Доктор биологических наук, профессор. Выпускник 1957 г.
В.А.Зубков(1947). - Доктор экономических наук, профессор. Годы учебы: 1958-1962.
К.М.Усанов(1956). – Доктор технических наук, профессор. Выпускник 1973 г.



11.-с.Еруслан ул.Советская -2.
 Полетаев В.Г.(12.3.1905 -11.8.1989).
Депутат Верховного Совета СССР первого созыва (1937-1944), стахановец.
Передовик производства, директор Шентальской МТС. 
Фасад  дома проживания.
 Историческая справка: https://lexikon.wolgadeutsche.net/article/1134


12.- с. Первомайское ул. Октябрьская – 25. Здание средней школы.
Проект текста:

Знаменитые жители села Первомайского(Гнаденфлюра):

- Р.Д . Финк (1891-1974) – художник
- Г.К. Бельгер (1934-2015) -  писатель
- В.М. Ананьев (1950-2017) – поэт, ученый
- И.П. Кузнецов (1926-2005) – Герой Социалистического Труда, известный общественный и производственный   деятель
- В.А. Шпаар(1923 - 2014) - поэт
- О.Р. Кунц(1928-2000) - доктор педагогических наук, профессор



13.- с. Михайловка ул. Чапаева - 9.      
«Место жительства Лабанцевой Матрены Акимовны –
Героя Социалистического Труда».

Проект текста:

В этом доме с 1970 по 2000 гг. жила
Лабанцева Матрена Акимовна
(14.03.1922 – 14.04.2000)
Герой Социалистического Труда(1971)


ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.

Используемый для некоторых объектов критерий - «Объект культурного наследия местного значения» не подтвержден правовым статусом и несет  оценочный характер районного краеведческого сообщества.


ИСТОЧНИКИ:

1.- Личный архив краеведа С.Н.Цух(р.п.Мокроус).
2.-Личный архив Е.Выдыш(с.Долина).
3.- Газета «Вперед»(Мокроус) 1965-2021 гг.
4.- Фонды районного архива Фёдоровского р-на Саратовской обл.
5. - Материалы интернет-издания «Мокроусский краеведческий журнал». Авторский проект С.Н.Цух.
Адрес: https://ok.ru/mokroussky



На снимке:
З.К.Пряхина - Герой Социалистического Труда(4.11.1927 - 5.12.1994).
Мемориальная доска - барельеф (нереализованный проект).
Автор - скульптор Н.В.Бунин(г.Саратов).-2002 г.
Личный фонд.