Вот такое счастье

Самуил Вульфсон
    Павел, просыпайся. Он открыл глаза. Рядом стояла его жена – Валентина и мухобойкой щекотала его. Гости ушли – сказала она. Я пойду провожу и , видимо, у них заночую. Встань и наведи порядок в квартире. Видишь, после гостей бедлам какой. Посчитай хрустальные бокалы, чтоб гости не упёрли. И дверь захлопнулась.  Он встал с кресла и оглядел комнату.  И не узнал. Стол и стулья лежат на полу. Какой то мусор. Да тут побоище было, или что? – думал он.
   Пахло краской, на окошке стояла банка. Он понюхал – самогон. Это сосед принёс. И он припомнил. Это мы обмывали мою новую квартиру. Эту квартиру на очереди ждали мои родители, и не дождались.  Теперь у них квартира на небе. А у меня намечаются внуки.  Да , долго мы жили в коммуналке. Одна комната на всех. Родители, я с братом, собака под кроватью и бабушка в шифоньере. И ничего, выжили, стали людьми. В тесноте – не в обиде. С соседями были кулачные бои и ещё кое что. Но это было уже давно. А сегодня – двухкомнатная квартира. Все удобства, даже туалет тёплый. Живи да радуйся. Он зашёл в ванную. А там – ванна, умывальник, унитаз. И всё новые. Он погладил кафельные плитки. Душа пела.  И тут он заметил щель в двери. Сильно прижал её. Что то щёлкнуло, свет погас. Стал дёргать ручку, дверь не открывается. Дома никого нет. Значит, помощи не будет, - думал он. Сел на унитаз, достал сигареты и стал их жевать. А кушать то хочется. Воды много, а из еды – одна мочалка. Он засыпал, просыпался под стук часов в коридоре. Вдруг стукнула входная дверь. Валечка, матушка – закричал, заплакал он. Помоги! А из-за дверей голос жены:  Чего тебе помочь? Квартиру не прибрал. И дальше – непереводимая брань…
      Да, вот таким бывает счастье.

                Ноябрь 2021