Семь чудес света

Валентина Томашевская
­­Учительница дала ученикам задание рассказать о семи чудесах Света*.

Список семи чудес света Древнего мира появился в Древней Греции приблизительно
в III веке до н. э. Поначалу чудес света было только три:
пирамида Хеопса, висячие сады Семирамиды и храм Артемиды. Потом были добавлены остальные четыре чуда.
В некоторых источниках автором окончательного списка чудес цвета считается
Филон Александрийский.
Как известно, в список «Семи чудес Древнего мира» вошли  пирамида Хеопса (или Большая пирамида - единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней, а создана она 4500 лет - чудо арxитектуры, загадка),
«висячие сады» Семирамиды**, статуя Зевса Олимпийского, храм Артемиды в Эфесе, мавзолей в Галикарнасе***, Колосс Родосский и маяк на о. Фарос в Александрии.

Александрийский маяк

Александрийский маяк был единственным из Семи чудес, имевшим практическое предназначение. Он давал возможность кораблям без проблем заплывать в порт Александрии, кроме того, он служил дополнительным ориентиром морякам и, наконец, служил наблюдательным пунктом для наблюдения за водными просторами. Он стал "праотцем всех маяков" на Земле. Благодаря Александрийскому маяку слово «фарос» в греческом языке приобрело значение «маяк». В турецком, сербском и русском языках появилось аналогичное слово, обозначающее «автомобильный фонарь» (far, фар, фара).

Смотрела документальные фильмы об  Александрийском маяке. Он был высотой в 30 этажей (135 метров). Огонь на его вершине горел днем и ночью
Дерево привозили из Сирии и других стран...


Сочинение школьницы

И вот что написала одна девочка в своем сочинении "Семь чудес света":
"Для меня семь чудес Света следующие: Видеть и Слышать, Осязание и Обоняние: Чувствовать и Смеяться, а дальше не могу выбрать между Любовью и Благодарностью».

Девочка перенесла смысл в духовную плоскость. И мысль ее прекрасна и актуальна сегодня.
Возможность дышать, говорить, петь...

Приятно смотреть телепередачи, в которых рассказывают о талантливых детях. Настолько развитые, интересные.
Замечательно, когда родители умеют найти верный тон, создать атмосферу доверительность, могут сориентировать ребенка на интересное занятие, хобби.
Дети читают стихи, поют и танцуют, озвучивают мультики, снимаются в кино,
или умеют печь, готовить, сделать что-то своими руками.
Сегодня дети другие, чем были их родители, бабушки и дедушки...
В возрасте четырех лет ребенок уже все понимает.
Пальчиком на  планшету с раннего детства ведет.
В подготовительном классе учительница велела колясочки с куклами принести,
будут изучать ролевые игры.

Конечно, чудес вокруг нас немало: это мир природы, ежики, белочки, котики и  бегемотики...
Это и чудо  нежной весенней листвы, чудо летнего солнце в зените,
чудо моря трав и цветов, чудо моря-океана как такового.
Чудо осенней  кленовой листвы, чудо инея , снега, идущего наискосок вечером у фонаря, а если при этом звучит музыка... и тебе улыбается собеседник...
Чудо - это понимание,  диалог!
Чудо - это книга.  Мастера слова  открывают нам миры, щедро делясь своими наблюдениями, переживаниями, опытом.

*НАЗВАНЫ СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА ДВУХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ
https://www.partner-inform.de/partner/detail/2007/.

**Висячие сады Семирамиды — одно из Семи чудес античного мира, которое представляло собой инженерное сооружение в Вавилоне с каскадом многоуровневых садов.  Единственное из Семи чудес, местонахождение которого окончательно не установлено. Легенда приписывает сооружение садов легендарной царице Семирамиде, которая предположительно правила Вавилоном в IX веке до н. э. По данным Ктесия, Семирамида происходила из Дамаска, а согласно Диодору, она родилась близ Ашкелона в Палестине. Оба сходятся на том, что Семирамида — дочь богини Деркето и некоего сирийца (или дочь Деркета), вскормленная и воспитанная голубями, затем её воспитал царский пастух Сима, который и дал ей имя, означающее «голубка». Она сделалась женой правителя Сирии Онна/Оннея...
***Мавзолей был разрушен к концу XV века рядом землетрясений, и входит в число наиболее долговечных из Семи чудес (наряду с сохранившейся до настоящего времени пирамидой Хеопса).
Википедия