О Чёрном море, Кармадоне и... уларе!

Влад Лесной
Друзья!

Нужно в своей жизни обязательно увидеть Москву, Ленинград,Волгу,Чёрное море,Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Лично я не был только на Байкале, во Владивостоке, на Камчатке, но надеюсь обязательно посетить и эти места своего большого Отечества. 
Сейчас живу в Нефтеюганске, рядом- Сургут, Ханты-Мансийск, чуть дальше Берёзово, Приполярный Урал с его замечательными кварцевыми жилами. Там тоже я бывал- в длинных горных штольнях, где добывали и добывают этот ценный минерал. Саранпауль, Казым, города газовиков Игрим, Белоярский- места моих журналистских командировок,как и Урай, село Казанское на самом юге Тюменской области, Пермь, Лысьва, Оса.
Вспоминаются армейские поездки: та же Пермь,Свердловск, Казань, Ульяновск, Йошкар-ола, Киров, Глазов в Удмуртии(там служил в частях ПВО).Потом,на гражданке,  были Краснодарский край, Новороссийск, Джугба,Славянск на Кубани, станица Родниковская.
А курортные города Кавказа- Минеральные Воды, Ессентуки, Кисловодск, Нальчик, - там тоже лечился, как в кармадонском санатории.Курорт Кармадон находится в 36 км от столицы Северной Осетии-Алании города Владикавказа. Расположен на высоте 1400-1500 метров над уровнем моря, в Геналдонском ущелье, в зоне субальпийских лугов, покрытых травой и цветами.
Из дневника туриста: "Дальше резко вырисовываются желтовато-серые вершины Скалистого хребта: Столовая, Арау-хох (2600 м), Чижджиты-хох (2860 м), Тбау-хох (3021 м). (Эти горы следует запомнить! Они будут главными элементами окружающего курорт пейзажа, так как Кармадон располагается между Скалистым и Боковым хребтами". https://turbina.ru
Я хоть и не был официальным туристом, но всё же смело взобрался на вершину 2-х тысячника, выше расстилавшейся под ногами пелены предвечерних облаков. По пути спугнул необыкновенную птицу!
Кавказский улар распространён в альпийской зоне Главного Кавказского хребта. Здесь горная куропатка  встречается от верхней границы альпийских лугов до пределов постоянного снега (1 800 до 4 000 метров над уровнем моря).Для обитания предпочитает крутые каменистые россыпи и скалистые ущелья со скудной высокогорной растительностью, чередующиеся с полянами, поросшими низкой альпийской травянистой растительностью; чистых ровных склонов гор без скал и осыпей избегает.
...Конечно же, между сеансами лечения побывал в Даргавской долине, в «Городке мёртвых».
Отступление.

"Девятнадцать лет  исполнилось со дня трагических событий в Кармадоне (Северная Осетия), когда неожиданно сошёл ледник по руслу Геналдона, натворив бед, убив многих, убив Бодрова-младшего и его киносъёмочную группу.
А 20 лет до этой катастрофы, весной 1983 года, я лечился в Кармадоне, бродил по окрестностям, и, особенно, по руслу Геналдона, по которому и промчался с бешеной скоростью ледник, сметая на своём пути всё: скальные выступы, людей, машины, дома. Он гнал перед собой столь плотную воздушную волну, что птицы, пройдя сквозь неё, взрывались, как снаряды от спёртого воздуха. Год родные и близкие ищут останки тех, кто погиб. А погибло много для этого горного и не столь уж многолюдного, несмотря на курорт, места – 125 человек. 113 числятся в без вести пропавших. Среди них и киногруппа Сергея Бодрова-младшего, ставшего знаменитым после ролей в фильмах «Кавказский пленник», «Брат» и «Брат-2» , после участия в телепередачах у Александра Любимова".
А ведь и я  мог бы попасть под тот страшный ледник, но Бог миловал!(Отдыхал я в Кармадоне значительно раньше, в марте 1977 года).
...В Учении Живой Этики много говорится о пользе путешествий, когда наш дух отрывается от насиженного места. Ведь ему, страннику по природе, тяжко пребывать всю земную жизнь  в каком-то  опостылевшем "курятнике".

Вл.Назаров
**********
У САМОГО СИНЕГО МОРЯ

ТРОЕ суток бежит скорый  поезд от Свердловска до Симферополя, оставляя за собой сначала тайгу, потом лесостепь, поля Поволжья и Украины. И вот, наконец, море, чайки, белые гребни волн. По одну сторону— Азовское, по другую—Чёрное...Через Керченский пролив нас перевозит паром.
И снова стук колёс,  с севера на юг, по крымской земле. Многое видала она: и захватчиков, и царей, и великих людей; сами камни, обожженные солнцем, дышат здесь историей. Керчь, Севастополь, Феодосия, Херсонес... Разве не доносится до вашего слуха шелестящий ветер времени, гортанные крики кочевников, грохот бомб и снарядов? Мир сегодня над древней землей Тавридой, гроздья винограда зреют в тишине. Море, горы, солнце, здоровье — это Крым. 
Конечно же, знакомство с южным Крымом начинается с моря. Из Симферополя до Ялты мы добирались троллейбусом по горной трассе. Быстро спустилась ночь. Представьте, что вы мчитесь по извилистому серпантину дороги, что за окнами полутёмного троллейбуса чёрные громады гор, уходящие в чёрное небо. Всё необыкновенно, таинственно. И вдруг где-то слева вы чувствуете громадный обрыв, не видите, а именно чувствуете, потому что мрак там чуть-чуть рассеивается, и два зеленых огонька свободно висят во мгле, наполняющей исполинскую чашу. Это море, огоньки — катера. Потом будет Гурзуф. Ялта— скопище разноцветных огоньков, тлеющих далеко внизу.
— Жемчужина!—произнесет твой спутник, и ты удивишься, как можно назвать так город. Но е высоты ночная Ялта кажется ещё прекрасней, чем днём, и это именно россыпь дорогих камней, переливающихся, разгорающихся, затухающих, мерцающих, тёплых, колючих...
Сойдя с городского троллейбуса, вы попадаете на набережную. Здесь центр города, блеск огней и шум гуляющей толпы. У ваших ног дышит море, чудесное море. Можно, если тёплая ночь, просидеть на набережной до утра. А утром вы увидите (конечно, если вам повезет) зрелище, которого вам не забыть: с первыми лучами солнца в ялтинскую бухту входит белоснежный океанский теплоход. Но и без теплохода рассвет v моря прекрасен — гамма нежных, розово-голубых тонов, крик чаек, солёные свежие брызги.
К полудню цвет моря становится ярко-голубым, с густым зелёным отливом. Заглянешь в прозрачную толщу воды, а там водоросли, медузы, крупная галька. Всё это преломляется на расстоянии, колышется изменчиво и неопределённо.
Совсем другим море предстанет вечером с прогулочного катера. Как-то мы шли поздним вечером в открытое море. Плескала волна. Серая холмистая равнина простиралась перед нами, подёрнутая не то мглою, не то туманом. Холодно, неуютно было там: ни птиц, ни огонька, ни звука. Только низкая линия горизонта да сгущающийся над головой мрак. И вдруг далеко в стороне, с мыса Ай-Данил замигал маяк. Зелёные вспышки огня чередовались строго размеренно, подавая сигнал кораблям. И я представил, с какой радостью видит моряк эти вспышки в бурную, штормовую ночь. Прекрасно море, но нет ничего прекраснее, спасительнее земли.

КРЫМСКАЯ земля располагает к поэзии и размышлениям. В Крыму прекрасная природа, густые леса, виноградники, сады. Здесь много памятников архитектуры, искусства, военно-революционных и исторических. И, конечно, каждый стремится увидеть город-герой, город-памятник Севастополь. Свидание с Севастополем волнующе задевает струны сердца. Он предстает перед вами молодым, весь в свете и радости, пронизанный жарким солнцем и сиянием голубых бухт. Город моряков, город немеркнущей славы. В строгих очертаниях его улиц и площадей, в силуэтах памятников, в подтянутых фигурах военных моряков живёт его подвиг, его слава.
Поднимитесь па Малахов курган, пройдите аллеей дружбы к вечному огню, осмотрите бастионы, и вас охватит трепетное чувство гордости за свое Отечество, за сынов его. Грандиозное полотно Севастопольской панорамы сделает вас «участником» боя 6 июня 1855 года. Вы будете стоять па вершине кургана, и картина словно оживет: гром пушек, крики, шум битвы отзовутся в сердце, заставят замереть.
Две героических обороны выдержал город, дважды до основания был разрушен, но поднялся из пепла и руин— и снова молод. По праздникам Севастополь особенно чудесен. Военные корабли, могучая техника, развевающиеся флаги, музыка оркестров. Уезжая отсюда, ты уже никогда ничего не забудешь. И мысленно будешь приходить в эти скверы и на бульвары, то расцвеченные нежной зеленью, то желто-багряно-красные...
ЕСЛИ вы приехали на южный берег Крыма, не уезжайте отсюда, не осмотрев всех достопримечательностей Большой Ялты. Так называется участок побережья от Гурзуфа до Фороса — самый застроенный, самый зелёный, самый тёплый. В Никитском ботаническом саду собрано всё, что растёт на свете. Гигантские секвойи, кедры, дубы, чинары, сотни пород, иногда удивительных, ошеломляют глаз. В Алупкинском саду-парке не менее прекрасно, здесь можно хорошо отдохнуть у маленьких озёр, где живут белые и чёрные лебеди. Сам Алупкинский дворец-музей также великолепен. Когда-то он был собственностью графа Воронцова. В Ливадии вы увидите белоснежный дворец, где отдыхала царская семья. Позднее, во время Ялтинской конференции, здесь беседовали Сталин и Рузвельт.
От Ливадийского дворца по тенистым укромным уголкам к Ореанде бежит тропка. Раньше она называлась «царской», так как по ней гулял царь. Сейчас это «солнечная тропа». Ореанда — красивейшее место в скалах над морем. Полукруглую арку поддерживают двенадцать белых колони. За ними обрыв, зелень садов, санаторий и море. С Ореанды любовались морем Тургенев, Айвазовский...
У нас нет возможности всё описать, да и зачем это делать? Лучше всего самому поехать в Крым, всё увидеть своими глазами, попробовать знаменитое массандровское вино, позагорать на пляже, подышать целебным воздухом побережья. Поездка эта запомнится вам на всю жизнь.
В. НАЗАРОВ.
Газета "Кировградский рабочий"
1971 год.