Карамалинская звёздочка

Аркадий Шакшин
       Жительница из села Карамалы сельского поселения Акбердинский сельсовет Иглинского района Рафиля Шарафутдинова заняла 3 место на телевизионном конкурсе «Байык».
Республиканский телевизионный конкурс исполнителей башкирского танца «Байык» в этом году, проходит в 14-й раз. В проекте ежегодно участвуют около 500 танцоров со всех уголков республики и близлежащих регионов, есть участники из Санкт-Петербурга и Сургута.

     Интересные факты о конкурсе:
- конкурс назван в честь одноименного старинного башкирского танца. Возникновение танца «Баик» связывают с именем сэсэна Айдара Баика;
- самому маленькому участнику «Баик» было 3 года;
- за время существования проекта было представлено около 100 новых постановочных танцев;
- с каждым годом увеличивается количество участников, в 2014 году заявку подали более 1500 исполнителей со всей России.

     В этом году отборочный тур проходил в онлайн-формате. Самыми активными были участники из Абзелиловского, Учалинского, Баймакского, Салаватского районов. Лучшие номера прошли в первый съёмочный тур конкурса. Хореограф с лучшей постановкой получит денежный приз в размере 100 тысяч рублей.
Впервые в конкурсе такого уровня приняла участие жительница села Карамалы Иглинского района Рафиля Шарафутдинова. Он стал первым и успешным в танцевальной карьере юной танцовщицы.

     На первый тур конкурса, который проходил в КЗ "Башкортостан", Рафиля представила башкирский танец "Шарифа". Этот танец имеет свою историю. В выборе танца и его подготовке Рафиле Шарафутдиновой помогла её хореограф Христу Римма Файзулловна. Римма Христу - бывшая участница конкурса "Баик". Танец "Шарифа", который они выбрали для участия в конкурсе, в молодые годы Римма Файзулловна танцевала сама. Хореограф увидела во время первых репетиций, работы над танцем необыкновенную чувственную исполнительскую грацию, женственность Рафили Шарафутдиновой. "Во время танца у Рафили горят глаза, лицо сияет, - рассказывает Римма Файзулловна, - а под воздействием необыкновенных, грациозных, нежных движений рук вода у воображаемой реки, куда пришла башкирская красавица, оживает".

      Второй тур конкурса проходил на сцене ГКЗ "Башкортостан" города Уфы. На суд жюри был представлен шуточный танец под названием "Иркабика", хореограф Христу Римма Файзулловна. По итогам выступления Рафиля Шарафутдинова вышла в финал конкурса.
12 ноября в Уфе состоялся Гала-концерт Республиканского телевизионного конкурса «Байык-2021». Шарафутдинова Рафиля Рафаиловна заняла 3 место среди молодых исполнительниц башкирского танца. Запись Гала-концерта Республиканского телевизионного конкурса «Байык-2021» проводило Башкирское спутниковое телевидение, концерт будет показан в эфире в новогодние каникулы.

     Поздравляем юную танцовщицу, звёздочку из села Карамалы Иглинского района с первой заслуженной победой! Желаем ей творческих успехов, счастья, любви и новых высот в конкурсах различного уровня.
https://vk.com/album-183771468_281637077