Распутица

Анатолий Аргунов
Эта история случилась не так давно  в период очередной волны эпидемии коронавируса  и потрясла меня своим трагизмом. В ней изменены фамилии участников, место ,но суть  осталась без прикрас.   

Часть 1.
               
               
 Викентий Захарович, мелкий чиновник районной администрации, решил на ноябрьские праздники съездить на охоту.
 Лицензия на отстрел кабана уже давно  лежала в бардачке его старенького внедорожника «Нива-Шевроле». Досталась по случаю. Знакомый охотовед, Елисей Субботин, как-то забежал к нему в кабинет подписать нужную ему справку. Викентий Захарович даже не понял о чем бумага, подмахнул не глядя. Тот, как водиться, отблагодарил.  Елисея он знал давно, со школы. Не то, чтобы дружили, но пересекались на работе. Охотовед фигура заметная. Все лицензии на отстрел дикой живности через него проходили.  Местные браконьеры давно "забили" на его бумажки, а вот чиновничество района и тем более областное, без разрешения не рисковало. Мало ли что. Одно дело в глухой деревеньке, кто-то лося на мясо "завалит", а другое – чиновник грохнет "мишку" или "кабанчика".  Найдется недоброжелатель, сольет в прессу или на сайт выложит информацию. Пиши, пропало.  Дело заведут. Кому хочется потом отписываться.
И вот всё сошлось и Викентий Захарович поехал поохотиться.  Поехал один, зачем лишние свидетели.  Повезет, грохнет, спокойно разделает зверя, в целлофановые мешки уберет и был таков.  Кто-то захочет заложить, а у него бумаги в порядке-. С такими мыслями чиновник выехал на охоту.
Осень выдалась теплой. В лесу по обочине дороги все еще виднелись кучкующиеся зеленушки, поздние осенние грибки. В машине было тепло и уютно. Настроил приемник на «Дорожное радио», которое что-то лепетало и исполняло песни по заявкам. Настроение Викентия Захаровича было прекрасным. Кругом  ковид, ограничения, а в его отделе «Технической инвентаризации» болеть некому. Он один начальник и исполнитель, и инспектор. Штаты глава районов урезал еще с начала года, заметив:
- Нечего тебе, Викентий Захарович, инвентаризовать.  Промышленные объекты давно перешли в частные руки, а те, что имеются – разрушены до основания. Остались бюджетники. Так там свои начальники.. Пусть занимаются...   А тебе «толкушку» шлепнуть на бумагу народ не нужен.
- Верно! – согласно кивнул головой Викентий Захарович. Главное его место сохранилось, да и зарплата возросла. Теперь он один, а значит и работы, как бы   больше.
Жена уехала к сыну в Питер, присмотреть за его учебой, а тут "локдаун" какой то появился: ввели маски, QR-коды, вакцинация сплошная... Одним словом, много всего неожиданного. Римма Никитична  женщина решительная,  выехала в эпицентр ковида помочь сыну. Тем более, что он переехал из общежития, где прожил два года,  в съемную квартиру.
-  Друзья, девчонки, трали-вали и все такое. Пригляд нужен -  решили родители, и жена взяла ответственность на себя. Один кот Бориска дома остался.
Викентий Захарович едет и радуется: в какое-то время удачно на охоту вырваться. Раньше, по молодости, он без охоты жить не мог. Друзья, товарищи, шумные компании, выпивка и прочие удовольствия. А там банька, женщины... Хорошее было времечко! Но, все проходит, вздохнул Викентий Захарович, въезжая на лесную, едва заметную, дорожку ведущую в лесную чащу.
- Да, эта дорога! Заросла, верно по ней мало, кто ездит. Да и куда? Дальше деревенька Граничная, что стоит в глухомани лесов и болот, теперь почти нежилая.  За грибами ездил в начале осени, так  в ней  пара дачников и больше никого.  Вот там-то рядом в урочище Лебяжье и наглядел  кабанью семью. Гиблое место!  Но, Викентий Захарович, когда-то любил здесь охотиться с друзьями и знал подъезды и выезды во все уголки урочища. Через час он наконец-то добрался до Лебяжья и оставив машину в укромном местечке, натянул заколенники и вскинув на плечо карабин, двинулся в глубь леса.- А вот и то место, где он видел кабаний выводок. -Где-то они здесь!  Кабанята за лето подросли, сами по себе видимо кормятся, а мамаша приглядывает? - мысленно рассуждал Викентий Захарович, продираясь сквозь заросли. Так медленно шаг за шагом он продвигался вперед  и вскоре оказался у окраины картофельного поля.- Да, они сюда за картошкой ходят,- сделал выход охотник. Видно, хозяева посадили, да не всю выкопали...   Вот они и помогают,- усмехнулся Викентий Захарович. Сев на поваленное дерево за пушистой елкой, Викентий Захарович стал ждать. -Ветер от меня, значит не учуют быстро. Тут главное не пропустить момент. Долго ждать не пришлось. Кабан зверь хищный и очень опасный. Когда наберет скорость, попасть в него трудно. Но, счастье улыбнулось Викентию Захаровичу. Кабаниха появилась так неожиданно, словно черт из табакерки.  Вся стая пронеслась в десятке метров от него. Сама кабаниха пропускала всех кабанят  вперед и на какой-то миг остановилась. Викентий Захарович выстрелил. Через час Викентий Захарович освежевал тушу, и разложив мясо по пакетикам, пошел к машине. Загрузив добычу, он в таком же хорошем настроении, возвращался обратно.
Неожиданно небо заволокло и пошел мелкий, холодный дождик.
- Некстати! - подумал Викентий  Захарович.
Тут почва глинистая, засосет не вытащить и трактором. Он включил передние колеса и тихо повел машину к выезду из чащи..  До въезда на асфальт, осталось с километр, нужно было преодолеть небольшой  мостик через ручеек- деревянный, и с настилом  из досок.  Доски намокли и грязные колеса его верного друга – вездехода, скользнули в сторону и машина заваливаясь на бок, сползла в ручей.
- Что же делать? Обойдя машину со всех сторон решал Викентий Захарович. Позвоню ка охотоведу, Елисею, попрошу УАЗик с лебедкой, чтобы вытащил. И стал набирать номер мобильника. Но, как говорят в народе, беда одна не приходит. Нет зарядки. Тьфу ты! – выругался Викентий Захарович. Ведь надо же так опростоволоситься, не посмотрел с утра. Посидев какое-то время в салоне,  съехавшей на бок машине и стал думать: что дальше предпринять?
Викентий Захарович вспомнил, что совсем рядом есть вспомогательная школа для детей-инвалидов, кажется она  для детей с отклонениям в  умственном развитии. Раза два он там бывал по служебным делам. 
- Ребята, как ребята! - сделал он тогда вывод. Надо дойти!  Зарядить телефон, иначе мне самому не выехать из канавы,- решил Викентий Захарович и направился в сторону школы.               

Часть 2.
   Пока Викентий Захарович шел к спецшколе, его ноги постоянно разъезжались да
  так, что он раза два упал.
- Господи, да что же за наказанье мне? Распутица!
Но, вот показалось здание школы, Викентий Захарович зашел на крыльцо и дернул за ручку. Дверь неожиданно открылась.
- Никакой охраны – удивился чиновник.
Он зашел. Рядом в коридоре возились друг с другом несколько ребят.
- Ребята! Обратился он к мальчишкам. – Где у вас воспитатель или директор? Мне нужно с ними переговорить.
- Дяденька – дернул за край грязной куртки мальчишка. – А сейчас взрослых никого нет. Они ушли. Иван Иванович домой уехал, а Софья Марковна пошла в деревню к своей  матери.
- А вы, что одни? – удивился Викентий Захарович.
- Почему одни?  У нас сторож, дядя Коля. Только он сильно пьяный, лежит в бытовке – ответил все тот же мальчик.
- Вот как! Тогда кто у вас самый старший из ребят? – спросил Викентий Захарович.
- Ребята позовите Зойку. Пусть придет. Разговор есть – крикнул мальчишка.
Через пару минут перед Викентием Захаровичем стояла худенькая девчонка, неряшливо одетая в какие-то старые брюки и в вязанную кофточку. Глаза девочки смотрели вроде бы на него. Но так, что он не мог их увидеть.
- Что нужно?  - спросила она.
- Я попал в беду. У меня машина провалилась на мостике и съехала в ручей. Хотел бы попросить зарядное устройство, чтобы вызвать из района подмогу – ответил, как на духу, Викентий Захарович.
- Застряла? – переспросила девочка.
- Да, застряла.
- Зарядка нужна?
-  Да, зарядка!
- Ааа! – И девочка, что-то стала считать на пальцах.
- Нет зарядки!  Нет телефона! Все закрыто! – наконец, отрывисто ответила она.
- Как  же мне быть?
- Можем помочь! – ответила девочка.
- Как же? – не понял Викентий Захарович.
- Просто. Пойдем с ребятами и вытащим машину.
- Как вытащите? – не понял чиновник.
- Так, руками! – и девочка показала две свои ладошки.
- Хорошо, я согласен. Только дождь идет, намокните! - ответил Викентий Захарович.
- Он сейчас закончится! А мы пока оденемся, веревки приготовим.
- Какие веревки?
- Машину тащить!  - ответила девочка, без всякого смущения. Словно речь шла об игрушечной машине, застрявшей в песочнице.
Пока Викентий Захарович оглядывался, пытаясь понять, не разводят ли его дети, даже заглянул в подсобку. Там, раскинув ноги и руки, спал сторож дядя Коля.
- Да, видно правда, нет никого. Ну и порядки. Нужно будет  отделу образования подсказать. Так недолго и до неприятностей – рассуждал он, выходя на крыльцо.
Действительно, дождик на какое-то время стих и даже немного просветлело небо.
- Пошли дядя! – сказала девочка, которую звали Зойкой.  Она чем-то напоминала и по внешнему виду и по манере разговора шведскую защитницу зеленых -Грету Тунберг.
Стая ребят человек 12-15 быстро собрались вокруг Зойки. Она махнула рукой.
- Веди! Мы за тобой...
Вскоре достигли мостика и завалившуюся почти полностью машину в ручье. Девочка, что-то стала объяснять. Ребята повиновались ей, словно она давно и прочно руководила  ими вот на таких работах.
Потом они ,будто муравьи, со всех сторон облепили машину, и через какое-то время она уже была не на боку, а стояла ровно, но в канаве. Еще через какое то время веревками опутали  всё, за что можно было зацепиться  и вытащили на обочину дороги.
- Вот это да! Ребята спасибо вам! Как мне с вами рассчитаться? – спросил Викентий Захарович.
- А цена известная. Мы тебя сейчас "кокнем", снесем в ледник, а зимой будем из тебя нарезать кусочки мяса и ловить раков и налимов – ответил все тот же шустрый мальчик.
Викентий Захарович на какое-то время потерял дар речи. Он кинулся в машину, быстро защелкнув двери электро-ключом. И пополз под сиденье доставать ружье. Быстро расчехлив,  вытащил карабин и не задумываясь нажал курок, выстрелив в боковое окно ,строго вверх. Стекло с треском разлетелось по всей кабине.
- Стоять, буду стрелять на поражение! – крикнул Викентий Захарович.  – Отойдите прочь.
Ребята сгруппировались вокруг Зойки, не зная,  что делать дальше.  Девочка осталась стоять, словно это ее не касалось.
- Отведи ребят или выстрелю в тебя! – закричал он, выставив оружие из открытой дверцы, снова выстрелил в верх.
Зойка, как-то отрешенно махнула рукой. Ребята разбежались по сторонам, освободив дорогу.
Викентий Захарович трясущими руками завел машину и медленно, медленно стал продвигаться вперед. Выскочив на твердую поверхность, нажал на газ, пытаясь, как можно быстрее уехать от этого места, где его едва не убили. Машину снова кинуло в сторону и  чуть не развернуло в обратном направлении.
- Нет, нет! Тихо надо. Тихо! – скомандовал он сам себе ,стараясь как-то снять стресс и поуспокоившись, стал увереннее ехать вперед. А вот и асфальт! Он чуть не проехал мимо, так был озабочен случившимся, оно никак не выходило из его головы. Что же это было? Мираж? Может мне все это привиделось? Но, вот разбитое окно, валяются гильзы от двух выстрелов... Не мог я сам все это придумать. Он даже попытался себе передразнить.- Что испугался? Просто ребята пошутили, а ты струсил и со страха начал в небо пулять. Но, они же машину-то вытащили! Зачем ее вытаскивать, если меня наметили в холодильник? У него по спине пробежала волна мелкой дрожи.  Не могут дети, пусть и тронутые головой, такое придумать. Кто-то, наверняка, из  взрослых ими руководит.
Доехав до районного центра уже поздним вечером, Викентий Захарович, разгрузил добычу в морозильник, и тут ему в голову пришла страшная мысль.
-  А что если это природа мстит ему за убийство кабанихи?  От этого ему стало совсем не по себе.
- Господи, господи! Не может же быть такого, чтобы в голове не совсем здоровых детей возникли мысли - мстить за природу? И кто им внушил?  Мысли путались в голове Викентия Захаровича, и он, в конце концов, взял бутылку водки и полностью выпил ее из горла.
Проснувшись утром с тяжелой головной болью Викентий Захарович решил связаться с Елисеем Субботиным и переговорить. Тот назначил встречу в местном кафе «Лесная азбука».  Вскоре они уже сидели вместе и после выпитой кружки ядреного чешского пива,немного просветлело в голове Викентия Захаровича. И он стал рассказывать все, что с ним произошло. Елисей сидел, не перебивая, лишь вскидывал брови на самых жутких местах.
- Не может быть!
Викентий молча выпивал очередную кружку пива и продолжал рассказ.
- Да ты что?
- Вот два стрелянных патрона – и он достал из кармана стрелянные гильзы.
- Больные  на голову так не ведут. Это точняк. Тут что-то другое – ответил  выслушав всё, Елисей.
- А что? Что другое? – уже слегка захмелевший от выпитого пива и вчерашнего запоя, не унимался Викентий Захарович. – Вот ты, Елисей, во всяких историях бывал. Помню, как вы на охоте, начальника аэропорта Гошку Губахова нечаянно застрелили. Тогда всё всем было понятно. Тебя не обвинили, потому что он сам  с  пьяну под пулю влез, а тут дети. Ты понимаешь, дети! Дураки не дураки, а дети!
- К врачам нужно обращаться и в полицию, пусть разбираются – сделал вывод Елисей.
Вскоре комиссия из врачей и следователь по особ важным  прибыли в Мышинскую школу-интернат. После долгих разбирательств удалось установить, что за всеми пропавшими в этих местах  людьми, с участием детей, стоял дворник дядя Коля. Вернее рецидивиста, отбывавший в местах  лишениях свободы более двадцати лет, Николай Чухлин, родственник директора школы Маевского Ивана Ивановича. Аутизм, а в школе в основном были дети с отклонениями в психическом развитии, не мог бы сам по себе никому причинить вреда, но их постоянно направлял на плохое дело дядя Коля.
 Школа стояла рядом с трассой . И на ней всегда случались какие-либо происшествия с техникой. Особенно, если кто-то уходил в лес и оставлял машины или мотоциклы у школы.  Владельцы исчезали навсегда. Поговаривали, что рядом есть «Черный» ручей, в который  «якобы» их засасывало. Все это списывали на несчастный случай, а исчезнувшую технику- на воровство пришлых заготовителей леса, которые осуществляли вырубку почти круглый год. Заявления поступали от родственников, заводили дела, но найти никого не удавалось. Так и висели они годами "глухарями", пока их не закрывали из-за отсутствия состава преступления.
 Но, случившееся с Викентием Захаровичем, чудом избежавшего смерти из-за "невовремя" напившегося дяди Коли ,дало ход новому расследованию. Выяснилось, что за "дело" часто бралась верная помощница -Зоя Синицина, "Зойка", преданная дяде Коле, аутистка, которую он закодировал  на "справедливость и защиту природы". Всё это закончились для неё и всех причастных к преступлениям  взрослых ,различными сроками наказания. Плохая осенняя дорога  нечаянно послужила причиной раскрытия серии тяжких  преступлений, совершенных взрослым,  за спинами ни в чем не повинных детей. А распутица в умах  еще не закончилась, она повсюду, куда не повернись и сколько продлится, никто не знает.