Нина Ленегор. Ритуальный рейс. отрывок

Нина Чупахина
Было  раннее утро ноября  с резким похолоданием и запоздалым  восходом неласкового  солнца.  У драмтеатра в центре города  еще  безлюдно, но на стоянке уже припаркован  автобус, на переднем стекле которого трафаретка  чартерного  международного  рейса.
 
Двери автобуса пока закрыты, в салоне два водителя. Слегка за тридцать  статный синеглазый  брюнет  Павел, самоуверенный в себе, вероятно, потому  в  тренинго-лампасовом  стиле "сойдет и так". Согнувшись над скоростной панелью, чертыхаясь, он что-то чинил. Его напарник Николай - хорошо за сорок низкорослый мужчина "ничего особенного", но свежевыбритый, в добротных джинсах, кожаной черной косухе. В легкой полудреме он развалился на переднем служебном сидении, выставив  между рядами кривые ноги в  фирменных кроссовках. Третий постоянный водитель этого экипажа  грузный пожилой  Яков  Кузьмич пока не явился. Поговаривали, что его держали, благодаря давней  дружбе с хозяином  фирмы-перевозчика,  контора которой ютилась в  углу цокольного  этажа драмтеатра,  а еще из-за сострадания семейному положению.  Яков Кузьмич был отцом-одиночкой  взрослой дочки-инвалида, от которой мать отказалась сразу в роддоме, узнав о церебральном параличе новорожденной.

Предстоял дальний  рейс через всю страну  с крайнего востока до крайнего запада, заграницу и тем же маршрутом обратно.  По общей договоренности людей  в автобус брали не более половины от количества мест, чтобы каждый имел спаренные сиденья для  отдыха.
 
Потихоньку собирались пассажиры.  Из постоянных  две супружеские  пары, дружившие семьями. Средних лет Толя-Галя и постарше Иван-да-Марья.  Большой несуразный, как бегемот, молчун Толя и миниатюрная, похожая на цыганочку, болтушка Галя. Когда близкие подруги Галю спрашивали, как ей удается выжить в объятиях огромного мужа, она с хохотом отвечала: "Гора мышку не задавит".  Галя постоянно опекала  "гору": "не простудись", "оденься",  "не сиди на сквозняке", "выпей горяченького". Толя  с удовольствием пользовался заботой "мышки":  "подай", "приготовь", "подуй", "согрей","принеси". Их приятели -  грудастая Марьяна и ее "половинка" щупленький  Иван. Рядом с колоритной женой бесцветный  Иван казался совершенно случайным, как невзначай прицепившийся  полиэтиленовый  пакет. Незаметный и унылый, завидев Галю, он  вдруг оживал, будто заводная игрушка, пританцовывал, жестикулировал, сыпал анекдотами. Галя с готовностью хохотала, Толя и Марьяна великодушно созерцали. Потом Марьяна прицыкивала на мужа: "хватит!". Тот мгновенно затихал, как провинившийся ребенок, прятался за спиной жены.
 
Подкатило такси.  Из него с дорожными сумками выгрузились  подруги Фаина и Анюта. Они состояли в родстве по мужьям - братьям.  Браки распались, осталась общая фамилия,  которую сохранили  из-за детей-школьников, а еще соревновательная женская дружба.  Обе  за тридцать,  разные,  каждая по-своему интересна. Высокая стройная, как новогодняя свеча,  Фаина и круглая сдобная, будто пасхальный кулич,  Анюта. Фаина ехала ради своего маленького бизнеса, Анюта любила компании и не упускала любую  возможность  потусоваться. Подруги  имена свои вспоминали редко, в основном обращались  друг к другу  "фамильярно":  Мотузкина!
 
Анюта  достала пачку сигарет, зажигалку, прикурила.  Получалось у нее неуклюже, будто подросток в подворотне, ссутулившись, жуликовато тянулась к сигарете в собственной руке.  Фаина резко  поставила дорожную сумку на асфальт.

-Мотузкина, ты ж  обещала бросить курить! Уверяла: "на этот раз - железно"!

-Ну, не сейчас, не в этой экстрималке! Ты куда?- выкрикнула Анюта.

-Не хочу дышать свеженькой сигаретной отравой!- буркнула  Фаина и  отошла в сторону.
 
Трое рослых  парней, навьюченные рюкзаками,  выросли, будто из-под земли.  Они обошли вокруг автобуса, позаглядывали в окна.

-А, что в автобус еще не запускают?- выкрикнул налысо выбритый в модной бейсболке парень.

-Согласно купленным билетам….- настаивал его бородатый напарник в вязаной шапочке "менингитка".

Третий с непокрытой головой, курчавая шевелюра  которого схвачена  в хвост,  заметно продрог, но помалкивал.

Со стороны троллейбусной остановки пришла рыжеволосая девушка со спортивной сумкой через плечо и контейнером для перевозки  животных.  Слышалось  недовольное требовательное помявкивание.

-Открывайте! У меня котейка замерзает!-

Павел  равнодушно взглянул на девушку через переднее стекло и снова опустил голову к скоростной панели.

Недалеко притормозила  скромная иномарка.  Вышел грузный немолодой мужчина,  открыл дверь пассажирке, чинно подал ей руку. Из машины выплыла пышная блондинка с высоко взбитыми  волосами. Она нарочито долго,  театрально  прощалась с  провожающим. Услышав подъехавшую машину, водитель Николай  вмиг пробудился, подскочил.

-"Королева Марго" прикатила! Значит, сейчас  автобус откроют! - обрадовалась Галя.

И точно,  отворилась передняя дверь и одновременно багажное отделение. Трое парней шустро бросили рюкзаки в багажник и юркнули в автобус.

-В средину салона проходите! Передние места заняты!- суетился Николай.

Он подхватил сумку Марго и поставил на сидение позади служебного.

Толя-Галя заняли свои постоянные места в третьем ряду.  Напротив них плюхнулась на сиденье Марья, автобус колыхнуло. Она указала место позади себя покорному мужу.

-Рассаживаемся! Сейчас отправляемся! Остальных заберем на "Поворотке"!- командовал Николай.

-Угомонись! Кузьмич еще не пришел! И Юлии Алексеевны  нет, она здесь всегда подсаживается…. - одернул напарника Павел.

-Не Кузьмича ты ждешь  -  Юлечку….  Зря, Паша,  паришься! Против нее ты - пацан, и, ясное дело, она никого к себе не подпустит!

-Кузьмич! Легок на помине! А вместе с ним проверяющий от фирмы, новый сотрудник….-

Появился грузный с явной одышкой третий член экипажа. В руке у него был  совковских времен "дипломат" и современный наполненный  пакет с логотипом супермаркета.  Яков  Кузьмич  заметно бодрился, пытался шутить.  Поздоровавшись, он сразу прошел в хвост автобуса к месту отдыха водителей, задернул шторку и принялся шелестеть пакетом. Представитель  фирмы - средних лет чернявый мужчина явно "кавказкой национальности" представился Георгием и бросил небольшой саквояж на переднее сидение.

-А, вот и она….  Говорил и говорю: равных ей нет…. - улыбнулся Павел.

Среднего роста изящная сероглазая  шатенка  легко поднялась в автобус, направилась  к сидению посреди салона, но там восседал длинноволосый  парень.

-Вы здесь хотите? Ну, сидите-сидите…- слегка  замешкалась Юлия и прошла  дальше. 

Остановились на "Поворотке".  В продуктовом киоске и на придорожном рынке водители запасались провизией, Юлия  Алексеевна  выбирала груши, Галя "мышка" приценивались к яблокам.

-Юля!-

Она оглянулась,  сразу узнала бывшего одноклассника  Владимира.  Он поспешно  вышел из припаркованной  машины, поздоровался, приобнял.

-Какими судьбами ты здесь?

-Вояж заграницу!- она кивнула на автобус.

Владимир удивленно взглянул на трафаретку, криво усмехнулся. 

-Не понимаю, ты и этот автобус? Несовместимо, нонсенс…  Юля, зачем?

-Не драматизируй...  Романтика,  люблю путешествовать….

-Я постоянно на связи с Гришей. Сколько сил он приложил, чтобы тебе дали вид на жительство в благополучной стране, уже готовы документы на гражданство. Ты к нему "за три девять земель" прилетела, а через неделю исчезла.  Сбежала, улетела!  Легкомысленно, как девчонка. Или круизы на яхте тебе не по нраву? 

-В сладком плену о свободе не думают….

-А Гриша все тебя ждет, надеется вернуть  в свою  упакованную  жизнь.  Сама знаешь: еще со школы он за тобой "умирает"!

-Гриша жив-здоров, и жить будет  долго! Как врач, тебе говорю. Прости, боюсь, мой автобус уедет без меня. Грише привет!-

Забыв забрать сдачу за груши, Юлия поспешила на посадку.

Перед самой отправкой в автобус подсел солидный мужчина с донжуанскими усиками в очках с затемненными стеклами, прошел в конец салона.

Из-за туч вынырнуло солнце, лениво облизало автобус и скрылось.  Ветер все больше свирепствовал, сыпал то холодным дождем, то снежной порошей, оставляя колючие автографы мороза  на стекле.

А в автобусе казалось уютно.  Пассажиры дремали,  успокоился и черный  кот, прикорнув  у изголовья хозяйки на спинке сиденья.

В полдень пошло оживление, зашелестели пакеты с бутербродами, запахло кофе. Тройка ребят потягивала пиво.  Марьяна угощала свою компанию домашней выпечкой.

-Пирожочки  с яблочками! Большие не культурные, но вкусные. Глазам стыдно, желудку радостно!-

Мужчина с усиками открыл коньяк, назвался Константином,  предложил подругам  Мотузкиным выпить за знакомство, но те отказались, увлеченные своей беседой.

-Фая, чего не рассказываешь, как прошло собеседование на вакансию заведующей отделом?

-Никак. Этот чинуша включил свою лысую харизму, вместо профессиональной беседы взял мои руки и принялся изображать хироманта. К чему это? Спрашиваю. Лыбится и отвечает: желаю знать все о своей потенциальной  коллеге!  Я в ответ: так, может, и пломбы во рту посчитаете?

-Не продолжай. Все ясно, он не подозревал, что ты не роПкая. Так ты никогда себе карьеру не сделаешь!- заключила Анюта.

-Кстати, Мотузкин звонил….

-Который, старшенький или младшенький?

-Бывший твой старшенький. Хвастал, что открыл частный кабинет психотерапевта.

-Из психа - в психотерапевты. Логично….-

За руль автобуса  уселся  Яков Кузьмич.

-А санитарная остановка когда?- выкрикнул кто-то из компании парней.

Приостановили у обочины  минут на пятнадцать.

-Меньше пиво дуйте! На каждую "хотелку" тормозить не будем!- буркнул Яков Кузьмич.

Павел пошел по салону, что-то сказал Николаю, который  в обнимку шептался с Марго, остановился возле Юлии.

-Место  вы себе выбрали  не козырное. Здесь душно, солярой попахивает….

-Зато тепло, я - мерзлячка!-

Он несмело прикоснулся к ее плечу и тут же смущенно одернул руку.

-Имеется плед.  Новый.  Чистый….  Принести?

-Спасибо, у меня шарф, если что….-

К вечеру все угомонились, слышалось похрапывание Толи,  хихиканье Марго и Николая.  Свет в салоне выключен, лишь лампочки-ночники освещали Юлию Алексеевну за чтением книжки и  тройка ребят  резалась в карты. 

Кирпичи влетели в среднее окно с правой стороны около полуночи.  Зазвенели, посыпались  стекла, ветер с пиратским свистом ворвался  в салон, осыпая снегом. Автобус резко затормозил, попадали  вещи с верхних полок.   

-Не тормози, Кузьмич!- 

Возле руля вмиг оказались два напарника.

-По газам! До границы осталось  восемнадцать километров. Там безопасно!- выкрикнул Павел.

Автобус рванул с места, минут через десять остановился  у погранзоны. Из багажника Николай принес фанеру, пытался закрыть  брешь в окне.

-Эти кирпичаки - "горячий привет" сограждан запада нам,  согражданам востока!- хрипло  выкрикнул Толя.

-Только не приплетайте сюда политику! Обычное хулиганье! - отозвался Константин.

-Так и знал, что этот усатый товарищ - от кэгэбэ  "смотрящий". Шпионов среди спекулянтов разоблачать будет!- не сдавался обычно молчаливый Толя.

-Прошу тебя, ради Христа, не нервничай, у тебя ж давление!- испуганно дергала мужа за рукав Галя.

-Слава Богу, никого не убило, не покалечило!- причитала Марьяна, озабоченно схватив в охапку Ивана.

-Бог видит, кого обидит!-гундосо изрёк бородатый картежник.

Холод безжалостно наполнял автобус.  Пассажиры натягивали на себя верхнюю одежду, поднимали воротники, капюшоны, одевали варежки, пересаживались в переднюю часть салона. К Анюте подсел  парень в бейсболке, к  Фаине - Константин.

-А вы что, действительно, на нас "смотрящий"?- ухмыльнулась Фаина, листая свой паспорт.

-"Смотрящий" только на вас!  Хочу заметить, с этим паспортом вас пограничники не пропустят!

-Чего вдруг? Месяц назад пропустили.

-Неделя, как  вышло постановление о запрете паспортов с вкладышами.

-Шутите?

-Серьезней некуда.

-И что же мне делать?

-Пока не поздно, аккуратно удалите вкладыш!

-Как это "удалите"? Это - мой главный документ,  паспорт! Может, вы и "смотрящий-следящий", но не корчите из себя "ясновидящего", я вам не верю.

-Зря…. На всякий случай  запомните мой совет, возможно, пригодится!- 

Бледный Яков  Кузьмич, пошатываясь,  прошел  в комнату отдыха водителей. За руль автобуса сел Николай.  Павел подошел к Юлии  Алексеевне, что-то шепнул. Она озабоченно взяла свою сумку и направилась  к Якову Кузьмичу, следом Павел, тщательно  задернул  шторку.

-Лева! Левушка! Где мой котик? Он исчез!- вскрикнула  рыжеволосая  девушка.

-Это ж надо было додуматься - беззащитную животину заграницу тащить!- возмутилась  Марьяна.

-Мой Лева - чемпион страны! Мы на кошачью выставку едем! Международную!

-Тю, та таких "чемпионов" в каждом дворе не сосчитать! Котяра, как котяра. Еще и черный!

-Да, чемпион! Да, черный!- всхлипнула хозяйка кота. 

К ней подсел длинноволосый парень.

-Будем знакомы: я - Лева! Котика не заменю?

-Прикалываетесь?

-Ничуть,  я, действительно, тезка вашего кота,  Лев.  Паспорт показать?

-Что теперь? И не трогайте меня руками - вы не батюшка!

-Во-первых, успокойтесь! Никуда котик из автобуса не денется! Найдется! Как вас зовут?

-Лика….-    

Обыскали весь автобус.  Черного беглеца обнаружили, благодаря хищному сиянию глаз, под последним сидением в левом ряду. 

-Кыс, кыс, кыс! Иди сюда! Пожалуйста! - уговаривали  Лика и Лев, ползая на коленях перед котом. 

А за шторкой  слышался  озабоченный голос  Юлии Алексеевны: "Мы должны понимать: драма  может перерасти в трагедию…."- 
......