Влекомый порывом

Натаха Недострахова
Он шёл по дороге еле волоча ноги. Устал. С утра Он бродил по городу, наблюдая за жизнью горожан и жизнь их ему не нравилась. Все куда-то бежали с озабоченными лицами. Школьники, с ранцами за спиной, согнувшись плелись в школу без всякого энтузиазма - в них не чувствовалось ни молодого задора, ни удали.
В переходах стояли старушки с протянутой рукой, прося милостыню. Одна, взглянув на него, вдруг замерла, а потом вся просветлела и, глядя ему в глаза, перекрестилась. Он был тронут такой реакцией и вытащив что-то из кармана, незаметно сунул ей это в карман старого пальто. Позже старушка обнаружила большую золотую монету- это был старинный золотой рубль.
Падал снег большими хлопьями, но таял сразу. На тротуарах было много воды и Он почувствовал, что промочил ноги. На пути ему встретилась какая-то забегаловка, за витриной которой Он разглядел высокие столики с круглыми столешницами. За ними стояли мужчины и пили что-то из больших кружек. Он вошёл. Его обдало каким-то странным неприятным смрадом, скопившимся в помещении. Захотелось уйти, но Он так устал, что казалось не сможет шевельнуться. Сил хватило только на то, чтоб облокотиться на столик...
- Что такое со мной происходит здесь - на этой Земле? Что здесь не так? Почему давит грудь и во всём теле такая усталость, что хочется лечь, закрыть глаза и умереть...Правда вот умереть не получится...-
последняя мысль заставила его усмехнуться.
-Привет, красавчик! Чего стоишь? Возьми пивка себе, ну и мне.., Постоим, поболтаем, а вдруг между нами что-то возникнет, типа, чувства...-
сказав это, незнакомка засмеялась и смех её резанул его слух. На вид она была какой-то помятой, хоть и не старой. Лицо опухшее, а неумело нанесённый макияж придавал ему отвратительную вульгарность.
- Ну, чего милок, замер-то? Любуешься мной? -
она опять громко заржала и продолжила:
-Давай, шевели батонами, принеси уже пивка, а то горит всё внутри после вчерашнего...-
Он принёс две кружки с какой-то бурдой, которую продавец накачал из огромной бочки. Девица схватила кружку трясущимися руками и стала жадно отхлёбывать из неё, оживая с каждым глотком, а Он пригубив, отставил тут же кружку, чем сильно порадовал соседку.
Она смотрела на него с восхищением, не скрывая его:
-Послушай, а ты откуда такой красивый свалился?-
-Оттуда...-
произнёс Он, показывая пальцем на небо.
-Какие же там у вас красавцы-то водятся... А как тебя звать-то, пришелец?-
-Серафим...-
-Ба, Серафим...Поди ещё и шестикрылый?-
засмеялась она и от смеха чуть не подавилась пивом.
-Гляньте, мужики, у нас явление. Сам Серафим удостоил вас чести его лицезреть! -
проорала она и мужики, повернувшись, уставились на них, ожидая продолжения комедии.
-Ну, докажи, что ты Серафим, мы ждём! -
прокричала опять девица.
Что было делать? Народ требовал зрелищ...
Серафим выпрямившись во весь свой немалый рост, легко скинул с себя накидку, в которую был облачён с ног до головы и все увидели, как шесть его белых крыльев стали расправляться за спиной, а так же все увидели у него на поясе висящий меч. Народ застыл в страхе, не понимая, видят ли они и вправду явление или же это глюки, вызванные алкоголем.
Серафим, воспользовавшись замешательством, быстро принял прежний свой облик и вышел за двери забегаловки.
На улице распогодилось и даже солнышко показалось из-за тучек.
Он шёл куда-то влекомый внутренним порывом. Он знал, что это Отец направляет его и ноги сами несли его куда-то, а куда - этого Он пока не знал.
Повернув за угол, Серафим увидел церковь. Народа не было и подойдя к ней, Он увидел, что двери церкви были закрыты, но по какой причине, понять не мог.
Ангел пошёл вдоль ограды и вдруг его что-то насторожило. Какой-то, чуть слышный звук, уловило его ухо, доносящийся из кустов за оградой. Ловко перепрыгнув через неё, Он пошёл на звук и обнаружил в кустах корзинку, в которой лежал младенец. Вытащив ребёнка из корзинки, прижал к своей мощной груди, почувствовав, что маленькое сердечко уже чуть бьётся, обессилив от крика, голода и холода.
Пнув корзинку ногой, Серафим увидел, что из неё выпала бумажка... Он взял листок, развернул его и слёзы покатились по его щекам...
Это было свидетельство о рождение девочки по имени Серафима...

@ Наталья Анищенко ноябрь 2021