Меньшевики или большевики?

Александр Моржов
  Русские марксисты ещё  в 1903 году разделились на большевиков и меньшевиков. А что было бы , если бы победили меньшевики, которые не призывали к скорой  и беспощадной революции , а требовали улучшения в стране экономическими методами – забастовками и новыми законами?

  Большевики, под руководством Ленина В.И. представляли себе будущее России, как некий акт в двух действиях. В первом акте под названием «буржуазная революция» царское самодержавие планировалось заменить демократической республикой. Затем снова революция –  уже пролетарская. И победа пролетариата. А это всё кровь, разрушение основ государства, причем с обратным  перегибом  в  виде управления  «низов» над  другими  людьми. Старый мир разрушили  до основания , но новый оказался не таким  уж и замечательным.

  7 ноября (25 октября) 1917 года партия Ленина штурмом взяла Зимний дворец. Защитников там было не много,все на фронтах. Октябрьская революция была  не народным восстанием, а  военной операцией в  столице страны , осуществленной солдатами Петроградского полка и матросами из Кронштадта, которые подчинялись приказам  партии большевиков. В Сибири ,скажем,  о ней узнали только через несколько недель.

  На  следующий день переворота  уже  был  открыт так называемый Всероссийский съезд Советов  или  собрание рабочих депутатов, который  невозможно было полноценно собрать за такой ничтожный срок  В этой незначительной прослойке российского населения большевики как раз  и  имели большинство. В соответствии с готовым   сценарием  Ленина, Советы одобрили новое  коммунистическое правительство. Лозунг «Вся власть — Советам»  означал полную  диктатуру партии большевиков.

  А в Учредительном собрании  России  от  25 ноября 1917 года ,которое было  все таки всероссийским, большинство голосов было отдано левоцентристским партиям (эсерам и меньшевикам). Большевики  получили там  менее одной трети мест.

   Ленин призвал участников Учредительного собрания одобрить решения новых  рабочих  Советов, выступив против  избранной верховной власти. Из-за ожидаемого отказа большевики распустили собрание силой. Коммунисты не нуждались в поддержке большинства, им  было  вполне  достаточно своих  «исторических  закономерностей» и  довольно  утопических  доктрин. Зато была решительность и уверенность в своей правоте.
 
   С  апреля по ноябрь  1917 года левые в России окончательно распались на два непримиримых лагеря. Ленин назвал меньшевиков «отбросами истории». Этими словами он бессознательно открыл дорогу  будущей тоталитарной  системе сталинизма и всего того  безобразия ,что творились в нашей многострадальной стране экспериментов по созданию коммунизма. Но  коммунизм построить так и не удалось. Причем нигде,ни в Кампучии, ни на Кубе и т.д. А получилось то , что получилось и  к 1991 году все это  пошло ко дну. Хотя многое и было не совсем плохо в советской  стране, и социализм большевики старательно пытались  построить, но  этого не получилось. Методы  были не те, видимо. Отголоски  отрицательных черт большевизма нас преследуют до сих пор.   
  Европа же пошла по пути демократического развития, ростки большевизма там протянули совсем не долго, больше искусственно  выращиваясь  заботливыми  советскими руками. Европа вполне себе развивалась по меньшевистки.

  Вывод такой - если бы победили  меньшевики , наша история и развитие уверенно  пошли  бы по европейскому пути  социал-демократии. То есть бескровно бы  прижимали( забастовками и  новыми  законами)  зарывавшийся  в чем то   капитализм и монополии в пользу трудящихся ,постепенно добиваясь новых прав и привилегий. Ну, через определенную и не совсем легкую борьбу левых партий и профсоюзов построили бы скажем шведскую модель капитализма-социализма.

   Я понимаю,что в такой стране тоже могли бы  быть свои проблемы. ,  но уже никаких массовых  репрессий бы  и в помине не было, не было  бы  многочисленых перегибов в государственном или хозяйственном управлении, не было бы  больших человеческих потерь  или  голода. Учитывая  наши  огромные национальные богатства и хорошие человеческие ресурсы ( лучшие из которых миллионами погибли или эмигрировали) Россия была бы  сегодня однозначно  самой развитой страной в мире.

   Что же делать теперь? Стонать и переживать, что все пропало? 
   Да, мы очень много потеряли на сегодняшний день, но все равно, единственный выход  в светлое будущее, так  это создавать новые, независимые,  демократические партии, которые будут бороться за наше будущее развитие и права. Без революций, естественно. Как  то  так. Сегодня  же , все  эти  наши российские партии во власти - это партии кукольного типа, к большому сожалению. Профсоюзов независимых нет и в помине. Значит это дело и задачи нового поколения.