Маневры Украины с США и Турцией цели

Матвеев Владимир Иванович
ВМС Украины провели военные маневры в Черном море с кораблями США, Турции и Румынии: цели

Date: Ноябрь 13, 2021 Author:истемный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

ВМС Украины провели учения в Черном море с кораблями США, Турции и Румынии. Стороны отработали взаимодействие многонациональной тактической группы по стандартам НАТО и повышение уровня совместимости с флотами альянса.

Как отмечает ВМС Вооруженных сил Украины в Facebook 13 ноября «подобные мероприятия позволяют поддерживать безопасность в Черном море, совершенствовать обучение экипажей кораблей ВМС Украины и ВМС США для выполнения совместных морских операций». Наряду с применением ВС Украины турецкого боевого дрона в зоне конфликта на Донбассе, такие военные маневры помогают также осуществлять многосферную, комплексную разведку южных рубежей РФ.

Сообщается, что в военных маневрах типа PASSEX с участием региональных союзников США по НАТО были задействованы, среди прочих,  флагман 6-го флота США корабль управления Mount Whitney и авиация американских ВМС – патрульный самолет P-8 Poseidon и вертолет.

В целом в военных маневрах приняли участие 7 кораблей, два из которых от украинских ВМС – патрульный катер «Славянск» и средний десантный корабль «Юрий Олефиренко», сказано в сообщении.

Целью тренировки украинские ВМС называют «отработку взаимодействия в составе многонациональной тактической группы в соответствии со стандартами НАТО и повышение уровня совместимости с флотами Альянса».

В ходе маневров в определенном районе отработали «элементы по тактическому маневрированию, тренировки по сигналопроизводству с использованием международной системы сигналов, освещение морской обстановки в районах интенсивного гражданского судоходства, тренировки по связи и т.д.», сказано в сообщении ВМС Украины.

Пиковой точкой напряжения между США и РФ стало посещение Украины главой Пентагона, после озвучивания  генералом Ллойдом позиции относительно предоставления летального оружия Украине и противодействия «агрессии РФ».

Так, в ходе рабочих визитов в Грузию и Украину, министр обороны США Л. Остин лично оценил состояние совместимости ВС стран-партнеров со стандартами НАТО на случай развертывания театра военных действий в Черноморском регионе и напомнил в Киеве о важности имплементации ключевых реформ. С 2014 года США выделили более $2,5 млрд для ВС Украины для обеспечения территориальной целостности страны и защиты ее территориальных вод, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_187559.htm

Напомним, Госсекретарь США на встрече с главой МИД Румынии 8 ноября обсудил сотрудничество в Черноморском регионе в рамках инициативы «Трехморья» на фоне присутствия военных кораблей США в Черном море. Ранее представитель Офиса президента Украины договорился с министрами Румынии усилить координацию дальнейших действий в целях обеспечения военной и энергетической безопасности в Черноморском регионе, сообщает

В этом контексте НАТО в ежедневном режиме проводит разведку южных границ РФ с применением стратегических беспилотников Global Hawk, взлетающих с авиабазы Сигонелла на Сицилии, и с самолета радиоэлектронной разведки RC-135, который базируется в Греции.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба указывал на необходимость большее присутствие НАТО в Черном море после ситуации с Крымом.

Президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия-1» (ВГТРК) сказал, что организованные НАТО внеплановые учения в Черном море, так же, как и поддержка со стороны США использования беспилотной авиации в зоне конфликта на Донбассе, - это попытки «не дать расслабиться России», которые вызывают повышение уровня трений в регионе. «Но пусть знают, что мы и не расслабляемся», подытожил президент Путин.

«Сейчас Соединенные Штаты и их союзники по НАТО проводят незапланированные - хочу это подчеркнуть: незапланированные – учения в акватории Черного моря. Причем не просто сформирована достаточно мощная корабельная группировка, но и используется в этих учениях и авиация, в том числе стратегическая авиация (...) Дело в том, что у них на борту – боевое стратегическое оружие. Это серьезный вызов для нас», сказал Путин.

Russian President Vladimir Putin accused the U.S. of supporting drone use in the Ukraine conflict zone and said its naval drills with NATO in the Black Sea risk further escalating tensions in the region, reported.

Вокруг Украины происходит новый виток военной и геополитической напряженности, вызванной в значительной мереприменением на Донбассе дрона турецкого производства Bayraktar. По данным Минобороны Украины, следующий шаг за покупкой Украиной турецких дронов, - развитие турецко-украинского производства боевых дронов, сообщает

Показательно, что минобороны Украины в 2022 году намерено закупить у Турции новую партию БПЛА Bayraktar для нужд ВС Украины.

В целом, происходящее выглядит как внеплановые действия по созданию многонациональной группировки вооруженных сил у границ РФ, констатировали в Минобороны РФ. Ранее российские военные сообщили о четырех полетах самолетов НАТО над Черным морем.

По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, военные учения НАТО в Черном море обусловлены «стремлением США и их союзников наращивать политику сдерживания России».

Напомним, в Черном море находятся военные корабли 6-го флота ВМС США: с 30 октября - эсминец с управляемым ракетным оружием Porter, с 3 ноября -танкер John Lenthall, а с 4 ноября - штабной корабль Mount Whitney ВМС США, - с целью наращивания политики сдерживания РФ.. Ранее в РФ сообщили, что следят за военными судами, «чтобы не допустить провокации».

США увеличили свою активность в Черноморском регионе в конце октября в контексте военно-политического давления на РФ. Директор ЦРУ Уильям Бернс 2-3 ноября обсудил ситуацию в Черноморском регионе и вокруг Украины с главой Совбеза РФ и главой СВР РФ, сообщает



ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Согласно озвученным планам США, НАТО, в Бухаресте в рамках деятельности НАТО будет создан евроатлантический центр обороны, одной из основных задач которого будет «сдерживание России». Страны НАТО, инициативы Трехморья укрепляют пути выхода к Черноморскому бассейну, создавая современную инфраструктуру (ср. Матвеев В.И.  Подробнее Матвеев В.И. "Шторм" над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках "Трехморья" и нового "Великого Турана" за завесой коронавируса", Киев, январь 2021 года,

База в Кымпия-Турзий поблизости от Приднестровья становится транзитным узлом для операций ВВС США на юго-востоке Европы.

Закономерно, что Европейское командование ВС США вкладывает средства в модернизацию авиабаз в Румынии, большая доля которых направлялась на авиабазу М. Когэлничану (г. Констанца), которую преимущественно активно использует Пентагон. Ранее румынская сторона запросила «постоянное присутствие американских военных на этой базе по польскому образцу».

2. Черноморский регион как театр военных действий: в зависимости от того, кто контролирует Черное море, он может направить военную мощь на европейский континент, прежде всего, на Балканы и в Центральную Европу, а также и в восточный район Средиземноморья, Южный Кавказ; на РФ.

Румыния 3-12 ноября также принимала участие в военных учениях НАТО в Турции Toxic Trip-2021 с участием 660 военнослужащих из 16 стран на территории аэродрома ВВС Турции в Анталье.