Мудрость

Римма Ромашич
Что такое мудрость?

Всем понятно, что мудрость это добродетель, а  быть мудрым это полезно и правильно. По сути, мудрость это хитрость, ведущая к добру, миру, справедливости и здравому смыслу. Но зачем хитрить, разве нельзя напрямую добиться добра, мира, справедливости и здравого смысла? Напрямую можно только в тесном кругу, среди очень близких, и то, только в том случае, если всё прозрачно и все согласны. В остальном, доверие без прозрачности в делах это явная глупость и провокация, поскольку, существует соблазн обмануть того, кто не утруждает себя вникать в суть дела и сто раз всё перепроверить. В итоге, слепое доверие больше провоцирует обман,  нежели способствует честности, а тем более мудрости.

Это только в сказках и мифах доверие приводит к честности и благу, К сожалению, в жизни всё иначе. Разве только за редким исключением, слепое доверие может послужить добру и не приведёт к беде, и то это сомнительно. В основном, слепое доверие ведёт к конфликтам и потерям, что гораздо хуже, чем здоровое недоверие, благодаря которому можно избежать многих неприятностей, распрей и бед. Осторожность и бдительность только способствуют торжеству здравого смысла и восстановлению справедливости. Другое дело, что не всё можно проверить, для этого и нужна мудрость, то есть хитрость, с помощью которой можно легко выявить правду и обличить ложь.

Тот, кто действительно честен, будет только рад дать отчёт и готов к проверке  в любой момент. А коварному человеку любая проверка, как в горле кость, но даже он готов и может быть честным пару раз, чтобы притупить бдительность, а потом сыграть на доверии в свою пользу. Но защититься от потенциального лгуна легко, если не терять бдительность и всегда быть начеку. Иначе можно потерять не только средства, репутацию и друзей, но и всю семью, в том числе и своё здоровье, и даже жизнь.

Ложь причиняет людям самый большой урон ещё и потому, что человек сам идёт на поводу у лжи, можно сказать, добровольно  сдаёт все свои «явки» и «пороли», то есть лично даёт врагам повод быть разорённым и уничтоженным.  Потом, конечно, сожалеет, страдает и отчаивается, но не всегда делает правильный вывод. А вывод прост: не ленись и перепроверяй, если хоть где-то заподозрил обман.

Но как же, как же, многие тут же начнут играть на чувствах и первыми кричать, мол, нужно всем верить и прочее в том же духе. Но кто это сказал? Может Бог? Но Бог, напротив, говорит, чтобы не верили лжи, и призывает к мудрости, а не к глупости, ибо сказано, что помысел глупости – грех (Притч 24:9), а тот, кто возлюбит ложь, спасения не обретёт.  Мат 10:16: "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби."

Человек, поступающий глупо, уже грешит, а тот, кто оправдывает глупость, поступает ещё хуже, поскольку грешит намеренно и осознанно. Всё это не имеет ничего общего с праведностью, добродетелью и верой в Бога. Конечно, есть и те, кто ошибаются впервые и по неведению, но также есть люди, которые избрали для себя глупость смыслом жизни, и ничего с этим не поделаешь. «Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою». (Притч 26:11).

Доверие без договорённостей, без контроля и без свидетелей это чистой воды соблазн и скорее глупость, чем добродетель. Более того, доверие без обязательств не имеет ничего общего со здравым смыслом. Честный человек не боится ответственности и всегда готов подкрепить свои слова обязательством и делом, и вряд ли станет призывать, чтобы ему слепо доверяли. Честному даже не выгодно, чтобы ему верили без доказательств, поскольку только факты и проверка может доказать и засвидетельствовать его честность перед всеми. А это много значит, так как в обществе живём и репутацию никто не отменял. Отчасти, поэтому многие мошенники, тоже призывают к бдительности, но тут же делают всё, чтобы максимально затруднить любую проверку. У них всегда, якобы, что-то случается, то телефон недоступен, то какие-то непредвиденные обстоятельства и так далее. Всё это должно настораживать и повышать бдительность, но глупцы закрывают глаза на всё и охотно верят заманчивым предложениям, в надежде схватить удачу за хвост, поэтому и попадаются. А потом кричат, что их обманули. Не верь лжи, и не обманут! А если добровольно поверил лжи, то кто тебе виноват?

Конечно, заведомо лгать и обманывать это плохо и грешно, но также грешно и плохо верить всякой лжи. Ложь существует только по одной причине –  в неё верят! Если бы не верили, то и незачем было лгать. Но разве всё проверишь? Конечно, нет. Для этого и существует мудрость, то есть хитрость способная выявлять ложь, обличать коварство и обнажать правду без прямых доказательств. Но поскольку в мудрости есть хитрость, и нет  фактических улик, то мудрость  не может быть судьёй. Зато помогает задуматься, а это уже много значит для  спасения от глупости.

Мудрость всегда будет на защите истины, но также мудрость всегда останется спорной, поскольку имеет в себе образы, а образы это скрытая правда или попросту неправда, которую также использует коварство в своих целях. Ведь коварство это те же образы из правды и неправды,  но имеющие замысел предательство, обман, разорение, беззаконие и прочие беды. Замысел или мотив решает! Можно сказать, коварство это тоже мудрость, но со знаком минус.  В этом и проблема, но в этом же и решение проблем. Ищи мотив и не ловись на слова без сути дела.

Правда, как и обман, всегда открывается потом, когда первоначальный замысел становится явным. Иногда это уже слишком поздно, и отчаянье от собственной глупости может затмить разум. И чтобы до этого не дошло, нужно всегда сохранять трезвость ума и бдительность.  «Трезвитесь и бодрствуйте, потому что противник ваш, диавол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить». (1Петр 5:8).  «Диавол» в мире это не мистический зверь, а коварство, способное сожрать душу человека ещё при жизни, превратив его в заложника собственной лжи. 

Конечно же, людям хочется начистоту, и чтобы всё было прямо, особенно в отношении других, а когда речь заходит о себе самом, то большинство вряд ли захотят полной открытости по каждому вопросу. К тому же, всем людям свойственно заблуждаться и лгать искренно, что иногда хуже, и разрушает не меньше скрытой лжи. Притом в мире полно соблазнов, а правит этим миром страх перед болью, немощью и смертью. Более того, там, где существуют два непримиримых лагеря: добро и зло, невозможно выстоять, оставаясь человеком, без мудрости. Впрочем, на земле вообще невозможно победить зло. Зло  побеждают только в себе.

Напрямую воевать со злом можно только на войне, но это лишь временно. Потом приходится снова искать пути мира там, где мира не существует, и быть не может. Очевидно, что со злом невозможно открыто и честно договориться. Это глупо, опасно и всегда приводит к поражению добра. Наивность или искренность, которую многие  почитают за благодетель, на самом деле чистой воды глупость и слабость, когда речь заходит о разных интересах и неравных возможностях, особенно,  если доказательства никому не нужны, а применение силы в реальном бою невозможно.

В действительности, глупость приносит больше бед, чем само зло, поскольку, зло существует только благодаря глупости.  Так что же делать, если договориться невозможно и воевать бессмысленно? Ответ очевиден – мудрить! Победителей не существует, поскольку смерть поглотит всех. Но мудрые и коварные в любом раскладе остаются при своём. Лукавый преуспеет в делах суетных, мудрый получит утешение, а глупый и наивный потеряет во всём. А дальше уже Бог рассудит.