Глава 14. Типичные ошибки и мифы

Илья Уверский
Глава 14. Типичные ошибки и мифы

Продолжим изучать типичные ошибки и мифы, связанные с расшифровкой Апокалипсиса.

Для этого предлагаю взять книжку популярного экономиста и трактовщика Апокалипсиса В.Ю.Катасонова "Апокалипсис. Тайны раскрываются".

Книжка короткая, обзорного характера со множеством ссылок на понимание старцев и православных философов. К сожалению, вынужден признать, что Валентин Юрьевич ничего особенно нового нам не раскрыл, при этом прошелся по всем ловушкам и ошибкам допускаемым старыми толкователями Апокалипсиса, и ни одной не смог обойти. При том, что в целом книга правильная и полезная (тем более, что кроме А.Ю.Катасонова на эту тему никто и не пишет).

Единственное, чего автор не смог понять, - того, что признают даже современные экономисты-атеисты. Время в последние времена по мере приближения к точке бифуркации ускоряется по экспоненте, изменения начинают носить радикальный характер. Времени уже не не будет...

Только в последние времена Апокалипсис начинает по-настоящему раскрываться для тех, кто готов применять мозг И во что-то верить. Старцы 500-, 300- или 100 летней давности почти никак не смогут помочь нам раскрыть завесы Откровения Иоанна Богослова. Так уж оно устроено.

Также несколько раздражает постоянно повторяемый В.Ю.Катасоновым тезис, что расшифровывать в Апокалипсисе уже нечего. Все равно что газету читать. Просто читайте газету, все налицо... И...И... В подтверждение этого тезиса почти ничего. Что В.Ю.Катасонов считает таким очевидным, не совсем непонятно. Оно становится очевидным, если в начале раскрыть коды Апокалипсиса, но этого в книжке не сделано.

Итак, пройдусь по всем ошибкам В.Ю.Катасонова, которые допускают большинство толкователей, включая меня.

1) В.Ю.Катасонов сообщает о единогласном мнении всех толкователей, что Зверь из моря - это антихрист. После чего, в 3-ей части долго обсуждает что это будет за человек.

Первое. Неужели так сложно прочитать описание Зверя из моря, с 7 головами, 10 рогами, с одной раненной головой, с телом леопарда, стопами медведя и пастью льва, чтобы догадаться, что речь идет о некой глобальной системе? Перед которой поклонится весь мир?

Пусть это будет капитализм с долларовыми головами, глобализация, любые версии. Но, помилуйте великодушно. Это никак не может быть человеком! И тем не менее, автор всю третью часть обсуждает жизненный путь и идеологию антихриста-человека, антихриста-личности. Это ужасно.

2) Вторая ошибка вытекает из первой. В.Ю.Катасонов, следуя отечественной традиции воцаряет антихриста в Третьем Иудейском храме, который скоро будет воссоздан в Иерусалиме. То есть это и будет Машиах. Ну, помилуйте... Ну, пожалуйста. Пора повзрослеть. Пора оставить еврейский народ в покое. Этот блудный сын вернулся назад в отчий дом, как и было предсказано в Евангелии. Какой третий храм? Он там давно уже стоит. Это храм на печати храмовников, рыцарей-тамплиеров. Но и не о нем речь!

Никакой конкретный человек в храме Бога восседать не будет. Он уже воссел. Богочеловечество, "человек беззакония" давно уже заняло место в квартире Бога, как и написано в "Собачьем сердце". Этот храм летает над нами по несколько оборотов в день. Называется МКС. Да и это необязательно. Это просто шутка, символ. Человек беззакония, вознесшийся выше Бога и всего святого давно уже здесь... И нет в Апокалипсисе никакого израильского Третьего храма... И нет ничего про его восстановление.

3) Великая Блудница. Ей посвящена большая часть книги. Ее В.Ю.Катасонов с легкостью разоблачил. Это, оказывается, США. Америка. Здесь обвинять автора нет смысла. Сам в свое время угодил в эту ловушку (первым, после этого гипотеза разошлась по ютубам и т.д.).. И я писал все тоже самое. Забыл про евангельскую притчу о блуднице. Кто из вас без греха, первый брось в нее камень.

Раньше на Западе все знали, что город-крепость, Великая блудница, одетая в порфиру и золото, напоенная кровью святых - это Москва. И замирали глядя на Горби с раненной головой. Но потом СССР распался и все поняли, что Москва на роль всемирной цитадели греха не подошла.

Сейчас же, все россияне знают, что цитадель зла - это Вашингтон (сидит на 7 холмах, изначально назван Римом). Все бьется.

Но пора бы и включить мозг.

Разве об этом Апокалипсис? О суде над Америкой? А что, Москва это святой город? Или Лондон? Разве непонятно, что речь идет о глобальной Вавилонской башне, в которой участвует весь мир?

В этом плане меня еще раз поразила прозорливость Ф.М.Достоевского, который на полях своего Нового Завета пометил о Вавилонской блуднице - Цивилизация. Правда узнал я об этом благодаря книжке В.Ю.Катасонова.

Ф.М.Достоевский не имел тогда правильного слова, но суть угадал верно. Это весь мир. Мировая экономика, установившая Новый мировой порядок. Это царица, царствующая над всеми земными царями. Законы экономики на порядок могущественнее любых земных царей, с которыми она блудодействует, чтобы они высасывали богатство своих народов. Высота башни изменяется мировым ВВП. В своем сердце она говорит, что никогда ни в чем не будет иметь нужды. Но в реальности... В один миг рухнет эта глобальная пирамида МММ.

4) Зверь из бездны у В.Ю.Катасонова оказался Красным драконом или дьяволом, который упоминается в 12 главе Апокалипсиса. Что за ерунда?

Красный дракон - это начальная точка отсчета в 12 главе Апокалипсиса, от которой надо танцевать. Кто этот Дракон с семью головами и 10 рогами, который спорит и противостоит Богу? Кто ведет брань с Церковью? Кто пытается залить ее потоком пропаганды? Правильно. Это наука, проповедующая атеизм. Она и передала великую власть Зверю из моря (естественный отбор, эволюция, трансгуманизм).

Что касается Зверя из бездны, который был и нет его и явится (квант, Искусственный интеллект), то он никак не может быть Красным драконом. Ведь он сам уходит в погибель, увлекая за собой своих поклонников.

В общем, В.Ю.Катасонов почти отказался от попыток трактовать Зверей Апокалипсиса.
Как и комплекс экологических проблем, который очень просто и детально изложен у Иоанна Богослова.

5) Всадники Апокалипсиса. Первым всадником В.Ю.Катасонов по неизвестным причинам назвал самого Иисуса Христа. И повторил ошибку А.Блока с его 12. В чем проблема, чтобы увидеть очевидное? А очевидно то, что все 4 всадника носят негативный, карающий характер. И рассматривать их нужно вместе в динамике. Вчетвером они должны дать единую целостную картинку..

А картинка в том, что человеческая история проходит через 4 стадии. Первая - ура товарищи! Победа! Богочеловечество! Человек победил болезни, голод, войны и вышел на новый уровень.
А тут вдруг на тебе. Войны, экономические кризисы, а дальше наркомания (бледный всадник), голод, эпидемии и смерть. Это сценарии, предсказанные еще Римским клубом. Показанные на примере России. И до сих пор не опровергнутые.

6) Великая армия две тьмы тем. И снова... Оказывается, это какая-то китайская армия идет завоевывать Сион. Ну, прошу Вас. Неужели нельзя прочитать всю главу и понять о чем идет речь?

Неужели не очевидно, что Иоанн Богослов просто описал тьму обычных авто? Даже лошадиные силы их упомянул и выхлопные трубы. При чем здесь китайцы?

7) Два пророка Апокалипсиса. По непонятным причинам, В.Ю.Катасонов как само собой разумеющееся называет этих пророков Илией и Енохом. А место их деятельности - Иерусалимом. Эта древняя версия была бы не так смешна в древние времена, ни никак не в наше время. Неужели взрослый человек до сих пор верит, что в Иерусалим в старых одеждах спустятся два старца? Это достойно уровня В.Соловьева (и философа и пропагандиста, обоих), который про них свой мини-апокалипсис написал (оба написали).
Я некоторое время пробовал версию с коммунизмом (Маркс и Энгельс), но это была больше шутка, чем правда. Понятно, что две маслины, стоящие перед Божим престолом, которые будут выкинуты на улицу, чтобы затем снова воскреснуть, это Старый и Новый завет. Это книги.

8) Ф.М.Достоевский и его Поэма о великом инквизиторе. Ожидал большего. Все таки так детально и конкретно изложить судьбу России вплоть до нашего времени! И даже предсказать будущее человечества. Но нет. Не стал В.Ю.Катасонов об этом писать. Просто мельком прошелся.

9) Наконец Владимир Соловьев с его книжкой об антихристе. Если Вы подумали о журналисте, то недалеко ушли. Он зачем-то почти продублировал книжку своего тезки-предшественника.

В.Ю.Катасонов зачем-то детально анализирует эту книжку, которая из себя особо ничего не представляет, а является, как он правильно понял, просто отречением от своей старой философии и взглядов. Хотя все гораздо сложнее.

Откуда будет антихрист? Как он придет? Как хитро он себя будет вести? Как всех обманет лжепророк-волшебник с агнчьими рогами?

Ну, этот пророк, сводящий огонь с неба на землю всем известен. Это Прометей. Он же научно-технический прогресс.

Хотя бы об этом-то можно было написать?

10) Что касается антихриста. Неужели нельзя догадаться, что он должен во всем быть копией Христа? Его зазеркальным отражением? Словом, ставшим плотью. Величайшим волшебником, черным магом, который сможет исцелить человечество от всех болезней, дать полное господство над миром, все виды наслаждений, создать свое виртуальное волшебное царство, и даже пообещать бессмертие. Который начнет претендовать на имя Бога. Только выйдет не с неба, а из микромира? Из бездны. Искусственный интеллект, сингулярность? Нет, ни о чем не говорит?

И пока, В.Ю.Катасонов со старцами будет спать и философствовать над природой человека-антихриста, чтобы не пропустить самый ответственный момент и подготовиться к его пришествию, мы все окажемся в том самом цифровом концлагере,

который автор книжки предсказывает нам с экранов Ютуб-каналов, и за что, он не смотря ни на что достоит уважения. Так как кроме него, никто этого больше не делает.

А зазеркальный антихрист, кстати, уже давно здесь.