Тантризm и эротический мистицизм

Михаил Майтрин
 ТАНТРИЗM И  ЭРОТИЧЕСКИЙ   МИСТИЦИЗМ.

  Часто встречаю в интернете материалы по этой теме. Хочу «вставить свои пять копеек».    Я исхожу из того, что интимная жизнь Homo Sapiens кроме социального, имеет ещё и эзотерический характер. Если вы занимаетесь ЭТИМ, то делайте  ЭТО как БОГ.

  «Тантризм», по своей сути,  этот синтез   материалистических и идеалистических доктрин, включающий  в себя опыт из  многих областей человеческого знания. Медицина,  астрономия, психология, социологи.  Но. Так уж мы устроены, что наиболее широкую известность явление получило в  части сексуальных  отношений. 
 Для европейцев,  времен колонизации Индии, эта практика была шокирующим откровением, хотя дохристианская Европа и Африка практиковали что- то похожее.  Многие народы пытались достичь оккультного совершенства, через механизм межличностных отношений. К сожалению, это  не единственная   идея, которая впоследствии была  дискредитирована собственными исполнителями.
 
  Несомненно, отношения между мужчиной и женщиной есть мощное средство для подъема  «сакральной силы», что позволяет нам рассматривать их (отношения) как один из инструментов духовной практики. Проблема в том, что мы несовершенны.  Помните фильм «Парфюмер», когда главный герой, используя созданные им духи,  спровоцировал сильное позитивно -  эмоциональное переживание? Результат? Перформанс  кровавой  казни  превратился в сцену повального греха. 
Вы скажете, что ситуация надумана. Есть другие случаи в истории  религиозных общин, когда люди, декларирующие аскетизм, воздержание, безбрачие, вдруг устраивали массовые оргии. Например,  "Хлысты» в России.  Известная фигура воспитанная такой сектой, это Григорий Распутин.
 
 Зададимся вопросом, почему же аскеты, посвятившие себя многолетней работе по «умерщвлению плоти», вдруг, вели себя  как похотливые недоросли?  Понять это будет проще тому, кто испытывал «Любовь» как объективно распознаваемое ощущение (гормональный, биохимический процесс)   и кто попадал в «эмоциональный  резонанс с толпой». Для тех же, кто не прошёл такого испытания,  попробую рассказать.

   Представьте,  вы участник  «хлыстовского  радения».  Цель готовящейся мистерии, добиться снисхождения (вхождения)  Святого Духа. Вокруг лидера (Кормщика) собираются единоверцы. По определенному знаку, под такт скороговорчатых «распевцев», процессия начинает  движение  вокруг старшего. В  результате такого акта  достигается форма измененного сознания. В своих записях, я неоднократно отмечал, эзотерический закон: «Энергия двух, объединённых  единым устремлением, увеличивается в 7 раз»  Не трудно догадаться,  как растет энергия,  если в группе более   двух человек. То есть,  «такой танец» это, прежде всего,  метод создания «вектора сущностного единения». Формируется то, что К. Юнг называл «коллективным бессознательным». В свою очередь это создаёт эффект «пророчествования».

   Вернемся к службе.  Вы слышите, как  Ведущий возвещает, что чувствует приближение Божией  благодати. Он предлагает единоверцам почувствовать Божественную Любовь.  Очень похоже на медитативные практики  Бхакти- Йоги. При благоприятных обстоятельствах вы действительно ощущаете это чувство.  Усиленное «танцевальным» единением, оно наполняет вас все сильнее  и сильнее. Кажется, эту эмоцию невозможно перенести. Либо сойдешь с ума, либо взорвёшься.  В какой- то момент  Ваше сознание перестает «распознавать» ситуацию.  То есть эмоциональное переживание настолько феерично, что Ваши датчики мировосприятия  «зашкаливают» и поэтому не могут классифицировать  и каким - то образом  «пристроить» переживаемое состояние в  структуру распознаваемых явлений. Тогда  включается «индивидуальное бессознательное».

   Вспомним З. Фрейда, который обозначил «бессознательное»  как место неосуществлённых желаний.  Представляете, с одной стороны сильное эмоциональное переживание, с другой - бессознательный ассоциативный штамп: «Любовь – ровняется - сексуальные отношения». Нереализованные сексуальные «хотелки» плюс базовый инстинкт. Не трудно предположить, какие поведенческие реакции демонстрирует человек с таким комплексом.
 
  В квалифицированной группе,  такая опасность,  устраняется выверенными ментальными формулами  «Кормщика» и различными предварительными  мероприятиями, которые можно объединить одним словом «Очищение».  В противном случае  импульс,  классифицируемый нами как «Любовь»,  может спровоцировать  такое, не совсем эстетически зрелищное  поведение участников собрания, как «повальный грех».
 
      Вы, конечно, понимаете, что эстетика это категория относительная, но вопрос личной безопасности  есть не иллюзорное понятие. Многим приходилось  читать  о фактах массовых самоубийств на религиозной  почве. Типовой механизм. Сначала Вам долго вдалбливают в голову, что на «Том Свете» очень хорошо, что этот Мир  деградирует, что там Вас ждет Божественная Любовь. Теперь представьте, как после такой  обработки Вы попадаете на  аналог такого «радения».  Техника в разных культурных традициях разнИца в деталях,  но в главном - измененное состояние сознания плюс сильное эмоциональное переживание -  они схожи.
 
     Что я сказать,  резюмируя вышесказанное. Несомненно, сексуальная энергия, как термоядерная реакция, работает во благо, или трудится во зло. В России, я не встречал тантрических сект или учителей, которые могли бы помочь вам. Остается единственная форма практики; Он, Она и Святой Дух.