Полезная модель

Надежда Бабайлова
Для Греты и ее поклонников и покровителей необходим урок в игровой форме.
Методика такая. Сравним экономику с качелями. Потом разглядим модель с иным укладом, похожим на карусель и проанализируем, какая более ЗЕЛЕНАЯ.
***
Ось маятника перпендикулярна плоскости колебаний маятника.Плоскость вращения карусели тоже перпендикулярна оси.
Чем же различны качели и карусель?
Опора у обоих - жёсткая вертикаль. Допустим, они похожи на буквы  П и Т
.
Для маятника необходима жёсткая неподвижная горизонталь  - перекладина, к которой крепится нить. Это может быть и стержень и цепь. Главное - шарнир, сочленение, позволяющие  свободные колебания.
Проще понять "изнутри": представить себя на качели, взлетающей все выше и выше. Вот мы сделали "солнце". Да, это круг, но каждый оборот мы чувствуем то ускорение, то замедление, то невесомость, то перегрузку. Видимо, таков наш экономический уклад нынче.
На лидере, США,как на перекладине, подвешены экономики-саттелиты. Их синхронность может согнуть перекладину, уронить опору.
Модель карусели иная. У нее тоже есть вертикальная опора, несколько жёстких горизонталей. Допустим, это плановые экономики, диктаторские, недемократические.... Им придется вращаться с одной угловой скоростью. Ни одна лошадка не перегонит другую.

Эти две модели вполне "исчерпаемы" и потому КОНКРЕТНЫ и ПОЛЕЗНЫ.

Да. Не изобретение и не открытие.
Анализ. Сравнение Метафора. Лирико-физический симбиоз. Синергетический унисекс.

***
Все производства, использующие  природные ископаемые или невозобоновляемые ресурсы придушит зелёная идея. Изведут часть людишек и коров. Производители взвоют. Есть в этом и горькая правда, даже нужда.
Общество потребления разнеслось на недопустимую скорость. Т.е. его раскачали  до фигуры "солнца".
Потом испугались. Замедлились Можно с верхней точки упасть вниз головой. А что бы от циклов Кондратьева перейти ко вращению, надо пересадить либо производителя к потребителю, либо наоборот.
Это сложный акробатический трюк.