Пока работаем нормально

Александр Бочаров 3
ПОКА РАБОТАЕМ НОРМАЛЬНО
(Из книги «О людях и для людей»)

В понедельник двадцать первого октября заместитель начальника отдела материально-технического снабжения Лев Иванович Борисычев выехал в город Орджоникидзе,что в Днепропетровской области.Выехал для выяснения положения с обеспечением нашего Косогорского металлургического завода марганцевой рудой. С каким же результатом для косогорцев завершится этот визит?!Трудно сказать.Ведь вся внутриполитическая жизнь Советского Союза ныне совершенно непредсказуема,  пока Украина не подписала с нами договор и оттого,как видно на примере нашего завода,прежде всего,и страдает производство и,разумеется,вся экономика страны, то есть,все предприятия,как у нас в России,так и в самой Украине.
В канун этой вынужденной и непростой для него поездки на Украину,нашей редакции, естественно,захотелось взять интервью у него самого,у Борисычева,то есть,у заводского посланца,обличённого столь высокой миссией.Увидеться с ним для того, чтобы поинтересоваться его настроем и личным его отношением к этой поездке.К сожалению,встретиться с ним удалось лишь мимолётно,но нет худа без добра, терпеливо ожидая его появления в коридоре у кабинета директора завода,что на втором этаже заводоуправления,я разговорился с таким же вот,как и Борисычев,  невольным «гонцом»,но уже с Украины,который прибыл к нам на завод за нашей продукцией,то есть,за фитингами.И этот разговор мне показался чем-то примечательным:оказывая мне свои купоны,которые ныне заменяют ему на Украине деньги,он говорил о том,что и у них там жизнь тоже не очень сладкая.Так,по его словам,при нынешнем разоре и при усложнении экономических связей с Россией,  жить стало на Украине очень тяжело,а по сему,наши и их предприятия могут,по его разумению,на основе взаимно выгодного обмена,вполне могут сегодня договориться и существовать.И только это может стать их спасением.И только это может дать работникам их и нашим предприятий хоть какую-то надежду на нормальную будущую жизнь.
Да,пока наш металлургический завод работает,хоть и напряжённо,но более-менее нормально.Руда(пока!)поступает без сбоев,в соответствии с договором на 1991год. Кокс пока есть.Так что работать вполне можно!Но это только пока.На двадцать первое октября первая и третья печи работают нормально,принимаются срочные меры к улучшению работы и на второй печи.
Вполне удовлетворительно работает цех по производству фитингов.Но вот со снабжением необходимым сырьём и материалами всех основных заводских цехов, производящих продукцию,положение сложное.На исходе цинк для цеха фитингов,нет спирта для приборов ТЭЦ–ПВС,сложно с обеспечением сталью в ремонтно-механическом цехе,нет ртутных ламп и пропиточного лака в электротехническом цехе,нет кислоты в Центральной заводской лаборатории,труб в отделе главного механика.
Но самое трудное положение в железнодорожном цехе.За двадцать дней октября штраф за превышение простоя вагонов МПС приближается к 172 тысячам рублей.И этот простой также связан с непредсказуемой поставкой сырья и топлива,различных материалов на завод и неритмичной отправкой заводской продукции.А ведь дальше, кто знает,может быть,и значительно нам будет жить сложнее? Так что,возможно,в словах этого посланца с Украины и есть значительная доля здравого смысла,и только так возможно наше сегодняшнее взаимное спасение?!
А.Бочаров.
1991.