История с венчанием

Петрова Лада
И ещё о святых Косьме  и Дамиане история.

Знакомая ,назовем ее  Наталья,родилась 14 ноября, когда церковью отмечается день этих святых бессребреников.

Они с мужем- хирургом были уже немолоды,но жили не венчаны, хотя Наталья и уговаривала мужа повенчаться.Сама стала в храм ходить и в грехах молодости покаялась- что и говорить, даже и аборты были.Теперь надо исправляться  и хотя бы повенчаться,но муж этой стороны жизни с ней не разделяет .

 Поехала она в . Троице - Сергиеву Лавру.Сама жила в Подмосковье,но совершенно в другой стороне,но тем не менее поехала туда с пересадками .

Попала  Наталья на исповедь к очень строгому иеромонаху, который узнав ,что она невенчана запретил причащаться пока не повенчается.

Знакомая вышла от него и плачет- она же все время теперь в храме- и как не причащаться ?

Кто-то из присутствующих в храме,с кем Наталья поделилась своей бедой,сказал что эту  епитимию может разрешить  только епископ,если этот священник сам откажется отменить свое суровое слово.

Но это было безутешно,она все равно горько плакала.

Тут к ней подошла какая-то незнакомая православная паломница и говорит, что есть здесь в Лавре очень хороший батюшка Косьма,он такой молитвенник и надо пойти к нему что он посоветует? И сама пошла с ней к отцу Косьме-знала она его хорошо.

Батюшка Косьма ее утешил и сказал чтобы она снова подошла к тому строгому иеромонаху и попросила разрешить причащаться,разрешить столь тяжёлую для нее епитимью по его благословению  , а потом   может и муж согласится повенчаться, ведь именно он -то не желает этого делать

Но подруга наша не знала как звать этого иеромонаха у которого она была на исповеди.

Тогда о. Дамиан показал ей фотографию братии, и православная женщина которая привела  Наталью к о Косьме показывала на каждого инока в священном сане и спрашивала"Этот? Этот?"

Наконец Наталья узнала по внешности на фото кто это был.

Пошли они вместе к нему.
Нашли ,и знакомая все-все сказала так как как благословил отец Косьма

Строгий иеромонах пошел на милость и разрешил ей причащаться.

Вечером знакомая была уже в своем городке  на другом конце Московской области.

Муж хирург уже вернулся с дежурства, она между делом и говорит ему " Давай повенчаемся" А муж " А я и нее против!"

И вот поехали они в соседний город в храм свв. Косьмы и Дамиана ,который очень любили,и там на престольный праздник 14 ноября, в день рождения  венчавшейся, и повенчались!