Страна изломанных судеб. Часть 60

Генрих Васильев
     Адрес, который продиктовал подполковник Звягинцев, судя по всему, был его домашним адресом.  И находился он довольно-таки далеко. Во всяком случаи, в это позднее время добираться туда на общественном транспорте было неудобно и долго. Пришлось вызывать такси.
- Наверное, стоило этот разговор на завтра перенести? – в очередной раз поделилась сомнениями Быстровская, когда они уже были в пути. – Как бы хуже не сделать. Человек отдыхает после работы, а мы его своими проблемами достаем.
- Во-первых, это и его проблемы тоже, - категорически не согласилась с ней Светлана. – Не забывай, он друг и начальник Сергея. А во-вторых, он тоже участвует в вашем расследовании. Ты следователь, он опер, что здесь не так?
- Всё не так! По служебной необходимости мы можем с ним и на работе поговорить. А по личным обстоятельствам, он со мной вообще может отказаться разговаривать. И будет прав...
- Но, - не стала спорить с ней Света, понимая зыбкость своей позиции, - он все-таки тоже человек. И у него тоже есть или была любимая женщина... Невеста, жена, любовница... Не важно, кто! Главное, есть или была!!! А если так, то постараемся сыграть на этом. Нет ни одного мужчины, который не спасовал бы за свою жизнь, хотя бы перед одной женщиной.   
- Ты то, откуда знаешь? Может, у него и нет никого. Ты его даже в глаза ни разу не видела!
- Это и необязательно. Запомни одно: «Сильные от природы мужчины правят миром, а мы, слабые женщины, правим мужчинами. И пока это так, мы всегда будем добиваться, чего хотим».
  Услышав последнюю реплику, сидящих на заднем сиденье пассажирок,  водитель такси заметно усмехнулся и с интересом посмотрел в висящее в салоне зеркало заднего вида.
- Да, да... – поняла Светлана усмешку по-своему. – И не спорьте с нами. Ваше дело на дорогу смотреть и везти нас туда, куда мы скажем.  Мы женщины говорим, а вы исполняете.      
  На этом попытка вмешаться в разговор со стороны таксиста была прервана. Статус-кво в отдельно взятой машине восторжествовал полностью!
- К чему это ты? – не поняла её Елена. – Причем, здесь всё это?
- Не знаю, - честно призналась та. – Просто, сама ни в чем не уверена. Возможно, ты  права, не стоило сейчас никуда ехать...






     В Заозёрске Сергей находился уже более двух недель. За это время он, как и было предписано, встал на воинский учет и успел пообщаться со многими людьми: сотрудниками прокуратуры, милиции, рабочими и служащими  комбината, местными бизнесменами, но никакой зацепки так и не получил. Собственное расследование как, в общем-то, и официальное зашло в тупик. Никто ничем не мог помочь. Дальше задерживаться здесь не было никакого смысла. Нужно было ехать в Москву и встречаться с олигархом Протасовым. Может, он что-то знает. Наверняка, его служба безопасности пыталась выяснить, кто именно и зачем убил Одинцова. В принципе, зачем – было понятно: передел собственности, война за комбинат... Но вот, кто именно? С этим предстояло еще разобраться. В том, что рано или поздно он доберется до исполнителя или заказчика преступления, Снегирев не сомневался. Осталось только понять, как именно это сделать.
   Бывшая соседка Люба, у которой он остановился, попыталась его отговорить.
- Не лез бы ты в это дело, сынок, - взволновано произнесла она, наблюдая, как Сергей собирает вещи. – Вон, участковый  Фоменко полез туда и что... Нет больше Василия Ивановича...
   Пять лет назад, после похорон и драки в кафе, когда ему не оставили никакого выбора, кроме как срочно покинуть Заозёрск, Фоменко обещал разобраться в этой истории. Но, судя по всему, так этого и не сделал. Либо не успел сделать, пошел на рыбалку и утонул. Сейчас же, слова соседки прозвучали настораживающе, словно, она что-то знала.
- Что вы имеете ввиду? - спросил он, поняв, что не ошибся.
   От заданного вопроса Люба вздрогнула, поднялась со стула и спешно направилась к выходу из комнаты. Затем, остановившись в дверях, вернулась обратно и, открыв дверцу бельевого шкафа,  достала почтовый конверт.
- Вот, - тихо сказала она. – Это тебе Василий Иванович за два дня до своей смерти оставил. Просил по почте не отправлять, отдать лично в руки.
   На конверте не было ни адреса, ни данных кому он назначался. Более того, он оказался вскрыт.
- Это я не удержалась от любопытства, - созналась соседка, виновато опустив взгляд вниз.
- А почему сразу не отдали, в первый день моего приезда?
- Потому и не отдала. Думала, не стоит прошлое ворошить... В общем, прочтешь, поймешь, почему я этого не сделала. 
    Достав, вдвое сложенный и пожелтевший от времени  лист канцелярской бумаги, он увидел  убористый подчерк покойного участкового.

Сергей!
    Если ты читаешь данное письмо, то меня уже нет в живых. Прошу об одном, не пытайся расследовать смерть своей матери и сестры. Сохрани единственное, что у тебя осталось – собственную жизнь. Поверь мне, месть не стоит того, чтобы разменивать на неё своё будущее. У тебя всё может быть хорошо: любовь, семья, дети... Главное не живи прошлым. Оно тебя похоронит, точно так же как похоронило и меня.   
   За убийством директора комбината стоят очень серьезные и влиятельные люди. Они не пощадят тебя и ни перед чем не остановятся.
   И ещё, если со мной произойдет несчастный случай, не верь этому. Так же, как и не верь сотрудникам правоохранительных органов. Среди них есть предатель, который напрямую связан с убийцами. Мне кажется, что я знаю  кто это, но доказать пока ничего не могу. Думаю, если останусь жив, то в ближайшее время смогу назвать его имя следствию. 
 
 Береги себя!

14  октября 1994 года.                С уважением,
                Фоменко В.И.

   Прочитав письмо, Сергей  ненадолго задумался. Получается, участковый действительно пытался выполнить свое обещание и найти преступников. Но был убит кем-то из своих коллег. Но кем именно, в тексте даже намека на это не имелось.
- Я, пожалуй, ещё задержусь на несколько дней, - произнес он, внимательно наблюдавшей за ним соседке. – Хочу, разобраться в смерти Василия Ивановича.
- Как? – встревожилась Люба. – Что ты сделать можешь?
- Пока, сам не знаю. Думаю, к майору Овчаренко за помощью обратиться. Мне он показался нормальным человеком.
- А если он и есть тот предатель? 
- Кому-то верить все равно надо, - не стал спорить с ней Сергей. – Нельзя же всех подозревать...







    Вопреки ожиданиям, дверь в квартиру открыла женщина.
- Здравствуйте, - немного растерявшись, произнесла Лена. – Нам  подполковник Звягинцев нужен. Он здесь проживает?
- Здесь, - пояснила женщина. – Но его еще нет дома. А вы кто будете?
- Я его коллега. Мы вместе уголовное дело расследуем. 
- А, я, - вступила в разговор Светлана, видя, что Быстровская сильно комплексует и нервничает,  - её подруга. Насколько, я поняла, вы его жена?
- Да, - подтвердила догадку женщина. – Меня Екатериной зовут. А что вам от Саши нужно? Если вы работаете вместе, то почему здесь его ищите?
- Мы по поводу Сергея Снегирева приехали, – не стала тянуть Светлана. – Александр Викторович сам нам этот адрес дал. Он скоро будет?
- Наверное, - не очень уверено ответила та. – По-разному бывает. То рано со службы придет, то вообще несколько дней дома может не появляться... Служба у него такая. А что с Сережей не так? Что-то серьезное произошло?
   То, как назвала Снегирева жена Звягинцева, не ускользнуло от внимания Лены. Так, в уменьшительно-ласкательной форме, его мог назвать только очень близкий или хорошо знакомый с ним человек. Во всяком случаи, она явно была с ним знакома.
- Вы его знаете? – не удержавшись от любопытства, непроизвольно задала вопрос Быстровская.   
- Конечно, - не стала отрицать Катя. – Он близкий друг нашей семьи. Я с Сергеем и Сашей познакомилась в Москве 19 августа 1991 года. День начала ГКЧП, помните? Они меня от двух грабителей тогда защитили. А почему вы интересуетесь им?
- Я... – замялась Быстровская, не зная, что ответить.
- Она невеста Сергея, - пояснила Светлана, чем ввела в краску подругу. – Они любят друг друга и хотят пожениться. 
- Невеста Сергея? – искренне удивилась Екатерина. – Но почему он никогда об этом не говорил. Ну, если не мне, то Саше он точно бы рассказал. А у мужа от меня секретов нет. Я бы знала.
- Мы сами  недавно поняли, что любим друг друга... – честно призналась Лена, еле сдерживаясь от слез. – А сейчас его в розыск объявили и мне ничего не говорят: ни следователь Щукин, ни ваш муж. Все скрывают от меня что-то... 
   Поняв, что  одна из собеседниц с трудом справляется с эмоциями и готова вот-вот расплакаться, жена Звягинцева предложила им пройти  внутрь.
- Идите на кухню, чай будем пить, - гостеприимно сказала она, закрывая за гостями дверь. – Не на пороге ж стоять, в самом деле? Тем более, что мужа ещё нет, а вам, судя по всему, обязательно его нужно дождаться.