Сталинская хдюздапатия 21 июня 1941 года

Неагент09
Сталинская хлюздапатия 21 июня 1941 г.




Известно, как и сколько раз Сталину докладывали о скоплении войск Германии у советской границы летом 1941 года. Все чаще поступали сведения от разных источников о готовящемся нападении Гитлера на СССР и назывались почти что точные даты и дни текущего месяца когда начнется вторжение. И в общем, всё говорило о надвигавшейся катастрофе в виде   «вероломного» нападения гитлеровских войск на вполне дружественную страну, имевшую договор о не нападении и такие экономические связи с немцами, что, казалось, смысла в том никакого не было, чтобы  рвать все отношения и начинать войну с более сильным во всех отношениях противником.
Если заведутся все танки  (тоже проблема!..) в количестве не один десяток тысяч да еще с авиацией, тоже в несколько... и разом все это двинется в западном направлении, то не только Германия будет пройдена за неделю - две, а и англичанам с французами придется искать пятый угол, в котором как и во всех остальных углах им под спасение уже будет находиться только  портрет  Сталина.
Отсюда по фильму «Если завтра война» у Сталина сложилась крепкая база знаний о современной войне и он часто обнаруживал компетенцию, почерпнутую из этого и других фильмов с песнями про войну, особенно по завоеванию Германии.



Поэтому советские войска -  со всей почти что имевшейся техникой, складами, танками и самолетами - все больше скапливались ближе к западной границе. Смысла нарываться на такую мощь с многомиллионной Красной армией  под командованием великого Сталина никакого не было, если только ни для сумасшедших.



21 июня вечером Сталин сидел за столом в своем кремлевском кабинете.  Он разглядывал одну загадочно «секретную карту», как раз по скоплению немецких войск у самой границы, которую ему переслал Гитлер по посольским каналам совершенно доверительно. Даже указывалось, что это и был тот самый план  «Барбаросса». Но, как это все понять, если ни, как хитрость  Гитлера, задумавшего игру на обман?.. И почему он был так уверен, что Сталин ему верит настолько, что не посмеет дать приказ  на  разгромный  встречный удар   при совершенной к тому готовности своих войск?


В который раз он   поворачивал   эту карту то так, то эдак, не очень-то разбираясь в деталях обстановки с расположением сил, которые пока нельзя было назвать вражескими ни по каким признакам этой, в сущности простецкой игры на обман.
Но по Гитлеру его колоссальный обман на первый  случай   предназначался как раз для  англичан, но никак не для Сталина. Он, пользуясь расположением к нему Сталина, получая от него   все, что ни попросит на поддержку Германии продовольствием, стратегическим сырьем,   всем своим поведением  и тактикой дружеских переговоров с пактом о ненападении с секретным... (весело было нам, все делили пополам!..), так и  говорил ему в ответ за всё:   

         
От тебя, мой друг, мне скрывать нечего. Мне важно обмануть англичан, что бы они были уверены, в моем походе на восток. А до них мне никакого дела как бы нет. Пусть это их расслабит и они  потеряют охоту ко всякой войне со мной. И тогда я нанесу такой неожиданный удар по ним этими же силами, что они не сразу опомнятся и не сразу начнут собираться  с силами  для сопротивления. Вот зачем мне надо так убедительно показывать сосредоточение наших дивизий на границе с СССР. 


Сталин ушлый знаток  лжи  и сам непревзойденный творец  всякого обмана (особенно своего народа)  теперь  делал вид  миролюбивого податливого на уговоры  ишака, ради одной цели,  чтобы  так и так, дождавшись своего часа обмануть  Гитлера уже по своему плану. Да так обмануть, что Гитлер,  претерпев    разгром от Красной армии, по безвыходности рад будет  искать спасение  у этих же англичан. А те уже будут  рады Сталину кланиться за свое спасение. Но так просто они от него не отделаются.


Этим и объяснялось выдвижение  всего, всей имевшейся военной мощи все ближе к границе. Что по этому факту думал Гитлер, Сталина так не интересовало в явной  надежде на глупость Гитлера, которому можно ляпнуть что угодно в оправдание и он только похлопает в ладоши.



Гитлеровскую карту Сталин пока не хотел показывать кому-то из  своих военспецов, а членам Политбюро и подавно.  Чтобы преждевременно не  выказывать игру на обман. Игру, которую на данный момент никому не удастся разгадать на конечный результат.
И, кажется, карта походила на  детский рисунок с солдатиками, танками и самолетиками, но Сталину не это было важно.      
Главная стратегия была в том, что пусть все его считают настолько умным и уверенным в своей игре на благополучный исход  данного противостояния  от своего непоколебимого ослиного «я» против всех ( и без этой карты), что... вот, посмотрите, как Сталин таким путем  добивается цели на свержение власти капиталистов на всей земле по своему тайному плану.       
И,  убедитесь  сами (и без этой карты), с какими   клятвенными заверениями Гитлер  говорит  о дружбе и единении...    И в том, что он сейчас целиком  занят этим обманом англичан, тоже подбрасывая им такие же секретные карты, и пусть они думают... 


Но  преступный   гонор Сталина против мнений  кое кого из собственного окружения, да и всего народа  об истинных целях Гитлера, возникал до степени невменяемости и ставил  СССР  на грань катастрофы в этой игре на обман не просто так,  а потому, что он не зря считается  гением во всем, и особенно в военном деле. И это неоспоримо.
Вот где назревал момент истины, ради которой Ленин со товарищи   делал революцию и   ставил российское государство на пролетарский лад, без царя, капиталистов и помещиков. А Сталин,  возведя жесточайшую эксплуатацию  рабочих и колхозников   до упора, до совершенно скотской  полу нищеты с репрессиями и опустошающими голодоморами, первым делом запустил сюда проклятых капиталистов с Запада и  они ему подняли индустриализацию  на высший уровень. Поэтому он успел создать армию с танками и самолетами по численности превосходящую все,  что есть в Европе  в общем, если все посчитать и сравнить...    
Вот что было важно. И важно было оттянуть так и так неизбежную войну, чтобы наклепать еще пару десятков тысяч танков и столько же самолетов.


И Сталина нисколько не колышет тревога в генштабе и  вся  толкотня   высшего командования, сбитого с толку его совершенно абсурдными  приказами, с членами   Политбюро и разведкой - сплошь провокационной.      Они все, как недоумки  клюют на  сообщения о начале  войны   и верят слухам, что Гитлер вот-вот нападет. Но Сталин с упрямством уже здесь упомянутого...  знал свое и думал, что все должно пойти   по его плану.  Слишком  ясно, как будто бог послал,  о таком великолепном  раскладе  сил с тактикой на обман в нашу пользу,  говорила вся военно политическая обстановка в Европе. И только Ленин согласился бы с ним, да еще с похвальбой.
Коба прав, такой момент истины по началу,  а после и по окончательному разгрому лагеря капитализма упускать никак нельзя!    


И совсем скоро это станет очевидным — ум Сталина с даром провидца, вершителя истории по ленински,  и полная дурь всего его окружения,  которое в очередной раз будет поставлено в положение кланяющихся ему в ноги за  великий ум и тактику настоящего вождя полководца, владеющего ситуацией по полной своей программе,  которую можно   назвать только гениальной. И это станет ясно  всему миру и народам СССР,  также  напрасно  верящим   слухами  о близящейся войне  с Германией.


Других версий о таком   доверии Сталина   к Гитлеру с  упрямством и непробиваемой уверенностью в  своих более чем далеко идущих расчетах, непременно  с учетом  доверия Гитлера к Сталину уже по своей  немецкой глупости,  нет и быть не может.

Хотя  всюду выпирает  слабоумие Сталина на уровне упомянутого здесь художественного фильма, то есть компетенция его в военном деле была никакой.


И ему так хотелось поскорее   оказаться правым    перед своим    окружением и перед своим народом... Как эти потом будут виновато  заискивать перед ним  -  как были не правы, доверяя всяким провокационным слухам и лживым донесениям разведки. А народ будет еще больше ликовать и воспевать вождя народов, великого!..   
И Сталин, собрав этих членов на даче на очередную попойку будет усмехаться и напоминать им  про «разведку,»   чтобы поиздеваться над их  тупостью.
Куда им до   великого ума товарища Сталина, верного последователя  и освободителя мирового пролетариата от капиталистической эксплуатации только таким, явно назревающим сейчас и единственно верным путем — прямо все по Ленину. 



На телефонные звонки всех заинтересованных и в  разговорах  с Жуковым и Тимошенко Сталин реагировал сдержанно,  советуя в который раз перепроверять все донесения по обстановке на границе. Но за нарушение приказа  «не отвечать огнем на провокации»  расстреливать на месте.
И все больше - с раздражением в матерную, когда  ему  виделась   паника и трусость в рядах высшего командования. Только сильные матерки на русском давали эффект отпада без  попыток  повторять своё,   или, чего еще не хватало, возражать и даже спорить. Пусть только попробуют...



Вдруг ему послышалась странная возня за дверью. Кто-то явно в нее напирал со всей силы, как будто не понимая, что она открывается наружу, а не во внутрь.



Сталин был почти  напуган этим  шумом  настолько, что в одно мгновение испытал  реакцию   спрятаться под столом, забывая нажать на кнопку  вызова охраны, и также в последний миг его охватило  желание  сорваться с места и уйти в  потайной ход с незаметной дверью в этом кабинете.  При этом он должен был взять в руки  наган и сразу же выстрелить первым, если кто-то сейчас же ворвется к нему так  грубо  без приглашения.


Сказывалась старая привычка все время бояться ареста и делать ноги при первых же признаках подобной подозрительной возни, а хотя бы и под кроватью в конспиративной   квартире, было дело при царском режиме.
Но здесь еще преобладал страх покушения на него со стороны, как не до уничтоженных военных, так и членов партии, которым грозила та же участь, что и всем служителям царского режима с сановниками, церковниками, кулачьем и капиталистами. Легче было назвать, кого он не уничтожал, или, скорее, труднее всего назвать, кого он не обрекал на погибель миллионами со страшной силой  окончательно распоясавшегося на бесчеловечности маньяка, как садиста и убийцы. Но, порой осознанно, ради претворения в жизнь ленинской идеи на освобождение таким путем пролетариата от пережитков прошлого и создания самой распрекрасной жизни в будущем одинаковой для всех, по научному называемой Коммунизмом.


За дверью действительно разыгрывалась странная  сцена, от  вида которой можно было подумать всякое.
Члены политбюро Молотов, Каганович, Хрущев, Андреев, Жданов, Микоян...   сгрудились у двери и  выделывали нечто толкательно борцовское.  Все  они старались протолкнуть в дверь первым кандидата в члены Маленкова. А он, прижатый к ней, сопротивлялся, бил   по рукам, которые тянулись к ручке чтобы открыть дверь и втолкнуть его, сдержанно кряхтел и даже кусался. 
Смылись от греха подальше в последний момент Ворошилов и Калинин, как трусы и недоумки несчастные.

Далее, после того, как Маленков, типа, ворвется к Сталину, как первый кремлевский хулиган,   им  останется  войти следом за ним как ни в чем не бывало. Это он такой у нас смелый, что   врывается в кабинет вождя без приглашения, а они только хотели узнать, зачем он так себя ведет при том, что, да, как  стало известно,  Гитлер нападет сегодня ночью и осталось совсем немного времени, чтобы в очередной раз обсудить это дело по уму уже кардинально, а то  неизвестно еще чем и как это все обернется.
И не слишком ли спокоен Сталин и, может, что-то с ним не то происходит, хотелось бы узнать и убедиться... 
Сыграл фактор стадного единения даже без клича лидера. Шкурой, всем нутром чувствовали, что  надвигается  страшная беда. И так сошлись в едином порыве — идти только к Сталину, всем видом говоря, что тут уже явно конец может прийти всему...  И пусть он,  как царь и бог предотвратит беду, а хотя бы и ценой их жизни, если они так не правы.


Причем, все хорошо знали,  что при такой мощи и многочисленности вооруженных сил, особенно  хоть по танкам, хоть по самолетам с  Красной армией  и согласным пойти на все народом сразу же,  как скажет вождь Сталин,  чистосердечно  беспокоиться надо только о  его  здоровье с  бешеным по революционной борьбе  характером  на бдительность, да чтоб он был на чеку и не заснул сегодня так крепко под титькой у бабы,  что и приказ об  не даст во время об ответном ударе.


И тут появляется Берия. Он идет торопливо своей уверенной походкой тоже к кабинету вождя и сразу атакует членов Политбюро, как положено силовику с уже наработанными приемами по скручиванию, вырубанию и киданию...      Маленкова он берет за шею захватом согнутой в локте руки и отбрасывает его, а Хрущеву наносит ладошкой с левой хороший звучный удар по лысине. Тот выкрикнул «ай-ай...» , как будто ему было так больно, что он сразу   выбывает из  этой сцены, почти как  отрубленный и уже ничего не знает и не помнит, как сюда попал.
Все члены отпрянули разом   на расстояние от слишком размашистых  рук Берии и застыли в ожидании. Берия поправил как всегда безупречно  облегавший его  фигуру  костюм и галстук, и, плюя на давление этой компании — а то можно подумать, что толпой  они сильнее его - смело открывает дверь и входит в кабинет Сталина по праву чрезвычайного доверенного у вождя, в отличии от этих холуев- членов Политбюро.



Но эти холуи поддались воле мужественности, которая в них еще оставалась и которая толкала их на такой подвиг. Хотелось разделить со Сталиным последнюю уже не новость, а фактическую расстановку, говорившую  о явной угрозе начала войны и именно сегодня ночью, поскольку 22 июня день особо значимый и к гадалке не ходи.   


А о сосредоточении    гитлеровских дивизий у самой границы могли не знать, наверное, только чукчи. Да и те  обсуждали тему Гитлера, если он нападет, с точки зрения улучшения своей жизни против   того, что здесь у них вытворяли красные активисты с  чекистами, с целью искоренить  какое-то  кулачество.  Поубивали уже столько добрых чукчей за разговоры и прятанье  шкур зверей,  что   опасливое   молчание стало насущной нормой и хоть какой-то гарантией   на  выживаемость своего и без того немногочисленного   народа.
А при царе лучше было, потому что можно было по пьяне спорить и в открытую ругаться на власть царя, которая не дает им жить полными  хозяйствующими субъектами   в своей тундре.
А кто такой Гитлер? Может, он не такой дурак...


Берия от присутствия этих членов, последовавших за ним как, хоть какая-то  группа поддержки,  оказался настолько  уверенным, что позволил себе сказать следующее:
 

– Ты что тут спишь!?.. Как будто спишь и ничего не слышишь, и не видишь?.. Сегодня ночью война начнется...  Гитлер уже  все приказы подписал. Самолеты разведчики целыми днями кружат и снимают местность... всюду, где стоят наши силы, танки, аэродромы с самолетами и не прикрыто  расположены ценнейшие склады!


Сталин, отложив наган в ящик стола явно был ошеломлен такой  неожиданностью и не сразу собрался с ответом. Он подчеркнуто медленно вышел из-за стола, мрачно вглядываясь в    виноватые как всегда, но и испуганно  настороженные хари  вставших в ряд членов. Берия, ладно, он с ним сейчас по грузински разберется и поставит его на место, извиняться заставит.
А этим всем чего надо, когда  недавно здесь уже все решили  и, чтоб никаких панических... Все должно оставаться в рамках подписанных договоров с немцами. Союзнические отношения закреплены боевым разделом территорий по- братски…  Главное, не поддаваться на подлые  сводки   от международных провокаторов и не верить  слухам, распространяемым явно с целью спровоцировать войну, а она нам в таком  виде пока не нужна. Пусть никто не  принимает Молотова для объяснений с их стороны,  но все решает Гитлер, который, собака, тоже отказывается... Но зато он прислал карту плана... Сталину. И все еще, сообщает,  хотел бы встретиться со Сталиным для совета...


И, что, мы зря накачиваем Германию продовольствием и стратегическим сырьем, себе во вред, получается? Ан нет. Гитлеру нужна всяческая поддержка в его запланированной   войне с Англией и завоевания Индии, как колонии...— вот ради чего нужно  соблюдать  все договоренности, терпеть провокационные вызовы и задабривать Гитлера  валом продовольствия и стратегического сырья.       


И надо все сделать, чтобы эта война, как хотели бы ее разжечь все капиталисты, наши истинные враги, не началась. А после увидите,  какие у нас откроются  шансы для претворения в жизнь ленинской идеи на освобождение пролетариата во всех этих странах, теперь, в добавок к эксплуатации капиталистами, захваченных Гитлером  для наведения    своих  кровавых  фашистских порядков.


– Кто тебе это сказал? - проговорил Сталин севшим от пережитого паскудного страха с    оттенком благородного волнения спустившегося с небес великого глобального мыслителя, что значило - от вскипавшей в нем дикой земной злости,  голосом.


Берия сам испугавшись, хотел оглянуться и указать на виновника — вот кто сказал, тем самым наводя гнев вождя на другого. Но тут не детский сад, отвечать надо за свои слова прямо, как коммунисту.


– Так доносит сюда наша разведка, то есть, моя пограничная разведка,  товарищ Сталин.
По моим подсчетам и по картам Гитлер сосредоточил огромное количество войск у самой границы, очень много средств для переправы и материалов для строительства мостов. Наши войска разбросаны как попало... Жуков плохо разбирается в расстановке  сил и оснащении    наших войск для эффективной обороны и ответного удара. Никакой тактики и ответных действий,  соображений никаких нет...   никакого  и ничего,  товарищ Сталин...    


Сталин начинает ходить, играть пустой трубкой, которую набить ему не позволяла слегка трясущаяся правая рука и он держал ее в кармане брюк пока.


- Что вы знаете про Гитлера, чтобы так плохо о нем думать? Может, кто-то из вас есть такой умный, пусть выйдет и скажет   Сталину всю правду про Гитлера, а то ему всё невдомек...


Какие вы у меня оказывается смелые, как бы говорил он, хмуро вглядываясь в лицо каждого... А, не паника ли это? И тогда, что с таким Политбюро надо сделать?


Но члены Политбюро  перестали   толкаться от нежелания каждого  показаться первым смелым  в глазах вождя  и  стали выражать    глубокую  озабоченность, но  с тревогой за здоровье Сталина, и только,     Никто не хотел брать на себя такую смелость, и никаких  таких умных у них нет и быть не может,  потому что только Сталин знает Гитлера хорошо и только он решает все по уму, и всегда  гениально, как показывает жизнь, а им надо только соглашаться и испытывать чувство радости за своего гениального.



Сталин смачно с ударением на шипящие звуки выругался по грузински. Берия как ужаленный    переступил с ноги на ногу, но отступать уже было поздно.


Подойдя к окну Сталин   выпрямился, вбирая спокойствие от вида вечернего московского неба и  затаиваясь мыслями  в густых  сумерках уже окутавших Кремль с огнями фонарей, как  для пущей скуки.  В них могло померещиться все, что занимало мозги и заставляло   испытывать  напряжение,  как раз  сильного в своих страстях  профессионального  бандита мокрушника и пахана мирового масштаба по своей природе и понятиям, а никакого не глобального мыслителя...   Где-то воспитанного  от знаний основополагающих  основ,  хотя бы по общечеловеческим ценностям... С образованностью и   моралью на свободу человека,    за всеобщий прогресс,  и  на истинную  человечность, не изуродованную идейными гадостями творцов гибели мира Маркса-Ленина против... 


- А, вон он Гитлер! - Вдруг выкрикнул Сталин с оживлением и показывая пальцем куда-то вниз и влево, - Вон он, идите сюда смотрите, скорее...


Члены Политбюро живо подались к окну, только Берия оставался на месте криво усмехаясь.


Стоял в стороне и Молотов, позволивший себе открыто улыбаться явной шутке, что было в правилах  Вождя   для   выражения  собственного снисходительного  шутовства над этими холуями.    Показал свои редкие зубы и Хрущев, но очень осторожно и не в упор на Сталина. Остальные предпочли  отнестись  со всей серьезностью, раз так сказал хозяин, надо смотреть туда и нисколько не сомневаться в его правильном поведении. 
Маленков, оказавшийся здесь впереди всех, елозил по стеклу носом и спрашивал:


- Где, где?..


– Да вон он же, ты чо слепой?..    Сталин еще и за матерился, отходя  от окна и неторопливо примериваясь... И неожиданно для всех дал такого классного пенделя Маленкову в его пухлый зад,  что тот чуть не выдавил стекло всей своей доверчиво глупой мордой.


-  А вот он где, вот!.. - не без удовольствия, предвкушая смех всех здесь собравшихся еще сказал Сталин.

Маленков неподдельно резко выпрямился и схватился за сердце, он был бледен и, кажется,

шутка может оказаться для него слишком тяжелой на последствия.


Сталин проворно вернулся к столу. Хотел было набить трубку, но терпения не хватило, времена изменились. Тихим  ходом  и движениями  фальш - мудреца    никого сейчас не заворожишь.  И он с силой швырнул трубку об стол, испытывая, наконец, прорвавшийся гнев, попадись ему сейчас под руку и ногу еще кто-то...

Звонил телефон все время, но как-то не до него было.


Сталин снимает трубку, сказав членам по обыкновению, тоже, должно быть, шутливо,  но сейчас крайне   взбалмошное раздражение его  преобладало: 


- Пошли все на х... отсюда!..  А ты, Берия, останься.