Бершетский военный лагерь. часть 1

Сергей Мельников Халан
Бершетский военный лагерь.
Часть I.  Довоенный период
Предприимчивые новгородские ушкуйники проникали на Западный Урал уже в 10 веке, 1000 лет тому назад. В Ипатьевской летописи под 1114 годом записана легенда о богатствах Югорской земли, что будто ходившие туда новгородцы видели, как маленькие белки и олени выпадают из туч, и, вырастая, разбегаются по земле.
                Бершетский военный лагерь.
 Его появление на карте Прикамья было предопределено предшествующей  эпохой промышленного освоения Урала.
Эпоха эта началась в период царствования Петра I. Государство Российское вставало на ноги. Было прорублено окно в Европу. Европейские государства имели свои боеспособные армии и покушались на интересы России. Для того, что бы противостоять им,  России нужна была хорошо вооруженная армия.  Без развитой экономики сделать этого было затруднительно. Началось освоение восточных земель. Для создания производства необходимых материалов царь Петр I жаловал грамотами – полномочиями предприимчивых заводчиков и крестьян. Так появились на земле Уральской владения заводчиков Строгановых, Демидовых. Шуваловых, крестьян Осокиных. Частные интересы не всегда совпадали
 с государственными интересами, а иногда шли в разрез с ними, когда заводчики продавали изготовленные товары явным недругам государства Российского. Эти «эффективные менеджеры» работный люд за людей не считали. По отношению к крестьянам, приписанным к частным заводам, был полный беспредел.
 В противовес частному капиталу создавались государственные предприятия – казенные заводы железоделательные и медеплавильные. Положение приписных (казенных) крестьян было намного лучше крестьян помещичьих А.Н. Радищев в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву»   повествует: « Сравнил я казенных крестьян с крестьянами помещичьими. Те и другие живут в деревнях; но один платит известное, а другие должны быть готовы платить то, что господин хочет» (рассказ Любани).
Надзирал за строительством и работой    казенных заводов  уполномоченный чиновник капитан-поручик Татищев Василий Никитич с 1720 по 1724. Руководил он работами из г. Кунгур. Из-за конфликта с Демидовым  был отстранен от должности. Заменил Татищева В.Н. на посту начальника  горного управления казенными заводами  генерал-майор Вильгельм де Геннин, который пробыл на этом посту до 1734 года. На замену ему прибыл Татищев В.Н., теперь уже имея статус Статского советника.  Основаны были города Пермь (Егошихинский медеплавильный завод) и г. Екатеринбург.
  К этому времени  частные заводы уже не играли главенствующей роли в промышленности.
Казенный Юговский нижний медеплавильный завод был основан Василием Татищевым в 1734 году. Первую медь завод дал 1736 году. Завод находился на реке Юг, притоке реки Бабка.
 На р. Юг в 1935 был основан и Верхний завод.
Для пополнения российской армии резервными воинами в губерниях создавались резервные подразделения. Подразделения эти периодически проводили сборы приписного состава. Пункты сбора целесообразнее было размещать на казенных землях. Это было экономически выгоднее, чем арендовать земли у помещиков и заводчиков. Так и появилась территория, долгое время именуемая Бершетским военным лагерем, названным по названию близлежащей деревни Бершеть.
По дореволюционному  военно-административному делению уральские губернии (Вятская, Пермская, Оренбургская и Уфимская) входили в Казанский военный округ.
Территория, которую сейчас занимает ЗАТО Звездный (Пермский край), до Октябрьской революции была местом воинского присутствия Русской Армии. В ближайшей округе были пункты сбора 59 пехотного резервного батальона и 107 запасного батальона.   
В первой четверти XIX в. для полевого обучения войск были введены летние лагерные сборы. Обучение продолжалось 3-4 месяца и состояло из строевой, огневой и тактической подготовки. Во второй половине XVIII в. ежегодные лагерные сборы стали обязательными. В первой четверти XIX в. начато оборудование специальных лагерей. В начале XX в. во всех военных округах находились постоянные учебные лагеря с необходимыми стрельбищами, полигонами и учебными полями. Обучение начиналось частными сборами отдельных частей по родам войск. Специальное обучение пулеметных команд, кавалерии, артиллерии и инженерных войск проводилось на специальных сборах. Совместное обучение разных родов войск начиналось на общих сборах в постоянных лагерях и завершалось подвижными сборами, проводившимися с 1885 г., или маневрами вне постоянных учебных лагерей.
     *       *          *
26 октября 1917 г. одновременно с провозглашением Советской власти в Казани, местный совет избрал временным командующим войсками округа большевика прапорщика И.Е. Ершова. А 25 ноября  окружной съезд Советов солдатских депутатов избрал коллегию из пяти человек  - Совет комиссаров по управлению округом.
Первые формирования Красной Армии создаются на Урале в феврале 1918 года. 21 (08) февраля создан  областной военный комиссариат, который запросил в Наркомвоен исключить  Пермскую, Вятскую, Уфимскую и Оренбургскую губернии из состава Казанского военного округа.  В марте 1918 г., в соответствии с планом создания войсковых частей на Урале, формируются четыре Уральских корпуса  в Екатеринбурге, Перми, Челябинске и Вятке и две Уральские дивизии в Уфе и Оренбурге.
04 мая 1918 В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных комиссаров об образовании военных округов, в т.ч. и Уральского, добавив в округ и Казанскую губернию.
25 ноября 1921 года  сформирована 24 стрелковая дивизия. В январе это соединение переименовывается в 57 Екатеринбургскую стрелковую дивизию. В феврале 1923 части 57 стрелковой дивизии переформированы в территориальные и получили свои наименования. 169 стрелковый полк стал именоваться Пермским, 170 -  Екатеринбургским, а  172-  Челябинским стрелковыми полками.
 С 11 сентября по 6 октября 1923 г. дивизия провела первый сбор переменного состава  1898-1900 года рождения. Всего с 1923 по 1931 г. в дивизии было проведено девять очередных сборов.
Территориально-милиционная система комплектования и подготовки войск обуславливала самую тесную и неразрывную связь воинских частей с местными партийными и советскими органами, предприятиями, со всеми трудящимися.
В связи с предстоящими сборами  в местные органы власти было разослано циркулярное письмо, следующего содержания (транскрипция и пунктуация сохранены как в оригинале):
                Срочное - Циркулярное.
             (Юговской)
Всем ячейкам Р.К.П.Б. (Пермской Уездной Организации)
Уважаемые товарищи.
   
Угловой штамп
Пермского уездного комитета
30.08.1923 г.

                Приближается серьезная работа по созыву территориального комплектования  войск частей 57 дивизии. Родившиеся в 1898, 99, 900, 901 г.г. будут собираться в указанные сборные пункты для прохождения строевой службы сроком на три недели. Партийным организациям на местах в данном случае Волячейкам на это нужно обратить большое внимание. Все члены ячейки с получением этого циркуляра должны раз,ехаться по своим обществам и на общих собраниях с крестьянами провести собрания и беседы по этому вопросу раз,яснив что это не есть мобилизация и не начинается война, как это получилось в прошлый раз. Призыв будет производиться с 9 по 14 сентября и к этому времени все крестьянство должно уже знать к чему и зачем призывают молодеж вышеуказанных годов. Материалом для бесед пользоваться Пролетарием № 5.
П.П. Секретарь Укома/Лузин/ Зав. Агитпромом/Зубов./
 Верно: делопроизводитель. 
          Государственный архив социально - политической истории г. Пермь.
          Фонд 1140,  опись 1, дело 23, лист 48.

В целях предварительной подготовки призывного контингента организовывались экскурсии местного актива  населенных пунктов в Красные лагеря – так называли Бершетский военный лагерь в то, послереволюционное время.
           Вот копия выписки из протокола № 31 заседания бюро Юговского РК ВКПб от 20.05.27 г. Слушали: информационное сообщение т. Лукина с красноармейцем Копер  169 полка.
Постановили: 5.  Поручить Юговской советской ячейке организовать экскурсию в Красные лагеря с участием партийной, комсомольской, профсоюзной, кооперативной и других организаций Юговского района
 20/V – 27г.    Верно: делопроизводитель РК (подпись). Заверено круглой печатью Юговского РК ВКПБ. 
         Государственный архив социально -  политической истории г. Пермь.
               Фонд 1140,  опись 1, дело 23, лист 168.

Во время проведения лагерных сборов дивизия сосредотачивалась в один лагерь под наименованием «Бершетский», расположенный в 5 км от разъезда № 52 Пермской железной дороги. Это место было выбрано для того, чтобы обеспечить бесперебойное и упорядоченное прибытие всех частей и подразделений дивизии по железной дороге, с небольшим интервалом времени. Основная задача заключалась в максимальной экономии времени, отведенном на сбор.
В 1931 г. уральские территориальные части перешли к подготовке бойцов, в основном, на первом году службы. Сборы стали проводиться не только летом, но и зимой.
В период с 27 августа по 7 сентября 1931г. стрелковую подготовку 57 Уральской дивизии проверял лично Народный комиссар по военным и морским делам К.Е. Ворошилов. По результатам проверки было принято решение о переводе Бершетского, Еланского и Чебаркульского военных лагерей на круглогодичное функционирование.
        В феврале-марте 1932 г. дивизия была переформирована в кадровую, отмобилизована и передислоцирована в Забайкалье для укрепления восточных рубежей страны.
ЦГАСА (ЦА МО РФ) фонд 34912 опись 2 ед. хранения 9 лист 183

В это же время, из числа командиров, политработников, офицеров штаба формируется 82 стрелковая дивизия. Первый командир-комиссар Медников М.Л. начальник политотдела Каменев К.М.
Начинается активная боевая подготовка. Одним из основных видов боевой подготовки была физическая.
В апреле 1933 г. полковые школы младшего комсостава совершили лыжный переход от пункта лагерного сбора 82-й стрелковой дивизии от ст. Бершеть до г. Свердловска. Его протяженность составила 400 км. Это были значительные достижения личного состава 82-й дивизии, которые доказывали, что в частях уделялось большое внимание физической подготовке личного состава. Однако следует учесть, что в маршах и переходах принимали участие в основном красноармейцы и командиры постоянного состава дивизии, которые систематически тренировались и имели соответствующую для этого подготовку.
Впервые внимание на эту часть командование военного округа обратило в июне 1933 г., когда проводился инспекторский смотр частей 82-й стрелковой дивизии в полевом лагере недалеко от ст. Бершеть. В приказе командующего округом комкора Н.Ф. ФЕДЬКО от 24 июня 1933 г. было отмечено, что физическая подготовка в частях дивизии развернута и хорошо организована, а особую уверенность породили впечатления от физкультурного праздника, организованного в 246-м стрелковом полку. Командующий округом высказал предположение о возможности больших успехов дивизии в области физической подготовки.  Прогноз оправдался, когда в 1935 г. 246-й стрелковый полк 82-й дивизии занял первое место на 3-м всеармейском смотре спортивно-массовой работы.  Командование дивизии и полка было награждено ценными подарками, а успех полка был отмечен в приказе Наркома Обороны К.Е. ВОРОШИЛОВА от 20 марта 1935 г.
В стране была сложная политическая обстановка. Ликвидация эксплуататорских классов, укрепление социально-политического единства советского общества создали огромные возможности для дальнейшего усиления боевой мощи армии. Местные партийные организации тесно взаимодействовали с командованием частей, проходящим службу в Бершетском военном лагере.
Так, в январе 1930 г. партийная ячейка колхоза с. Бершеть просит Красную армию, прибывшую в лагерь, взять шефство над Бершетским колхозом в деле ликвидации кулачества как класса.
        Государственный архив социально - политической истории г. Пермь
             Фонд 13, опись 5 дело 22, лист 47.
Реакция командования не известна.

                Призванные на военные сборы в летне-осенний период военнообязанные активно   привлекались к уборке урожая в соседних колхозах.
Не отставали в деле участия в уборочных кампаниях и части 82-й Пермской стрелковой дивизии. Места дислокации дивизии не затрагивали основные сельскохозяйственные районы Урала, поэтому объемы оказанной помощи колхозам на Среднем Урале были значительно скромнее, чем в 85-й стрелковой дивизии. Более того, части 82-й дивизии стали организовывать свои колхозы, которые были обязаны снабжать продовольствием, фуражом, конским составом и гужевым транспортом части дивизии.  Такие колхозы получили название «закрепленные военные колхозы» (ЗВК) и исполняли роль подсобного хозяйства дивизии.
Наиболее активно процесс образования ЗВК в пунктах постоянной дислокации частей 82-й стрелковой дивизии проходил в 1933 г., именно тогда, когда вся страна испытывала катастрофический неурожай и голод, организованный сталинским руководством. Воинские части на Урале, особенно в зоне рискованного земледелия, были поставлены перед жизненной необходимостью организации собственных колхозов, чтобы гарантированно иметь запасы продовольствия для личного состава и фуража для конского состава. С мая по сентябрь 1933 г. части 82-й стрелковой дивизии, совместно с полным привлечением семей комсостава, принимали активное участие в полевых работах. Силами военнослужащих и семей комсостава были проведены уборка урожая ЗВК и подсобного хозяйства дивизии, посадка овощей, уход за ними в течение летнего периода, прополка, окучивание, а также полная уборка овощей, их сортировка и закладка на хранение.
Поскольку военные сборы нарушали экономические интересы региона,  органы местной власти своими действиями подавляли желание призывников служить в территориальных частях РККА. Так, Свердловский горсовет и горком ВКП (б) проявили в ходе призыва на полевые сборы 82-й дивизии летом 1936 г. «…безобразное отношение к материально-бытовому положению призывников, которые перестали получать среднюю заработную плату за время полевых сборов, в результате чего произошел коллективный отказ от работы». По материалам совещания Свердловского обкома ВКП (б), проходившего 22 августа 1936 г., стало известно о том, что призывников, посещавших курсы ОСОАВИАХИМа, увольняли с работы, объявляли прогульщиками. Семьи красноармейцев не были освобождены от уплаты 100% квартплаты, не могли устроить детей в ясли, а жен - на работу. По фактам нарушений была проведена совместная работа Свердловской прокуратурой, горкомом ВКП (б) и горсоветом.
А в стране набирал обороты маховик репрессий. Репрессии в РККА в 1937-1938 гг. явились апогеем чистки высшего и старшего комсостава. Этот процесс происходил давно, постепенно набирал силу и являлся отражением нарастающего масштаба массовых репрессий в советском обществе. В январе - феврале 1935 г. в частях 13-го стрелкового корпуса были исключены из ВКП (б) 9 человек, в том числе политрук разведывательного дивизиона 82-й стрелковой Пермской дивизии В.В. МАЛЫШЕВ, командир 194-го стрелкового Камышловского полка М. АНТИПОВ, политрук 193-го стрелкового полка 65-й стрелковой Тюменской дивизии И.Д. ПЕПЕЛЯЕВ, политрук 245-го Свердловского стрелкового полка 82-й Пермской дивизии С.С. СТЕПАНОВ и др.  Исключенные из партии вскоре были уволены из РККА. Должности перечисленных людей свидетельствуют о том, что репрессиям подверглись в основном кадровые политработники старшего звена, на которых лежала главная ответственность за организацию, проведение и обеспечение политико-воспитательной работы с переменным составом. Резкие кадровые перестановки только усугубляли и без того сложное положение дел.
Оставалась сложной и международная обстановка. Империалистическая Япония испытывала прочность наших границ на дальнем Востоке. Нужно было укреплять войска, дислоцирующиеся в этом районе.
В июне 1939 г. дивизия развернута до штатов военного времени и отправлена в Забайкалье (Халкин-Гол). Состав дивизии: 601, 602, 603 стрелковые полки, гаубичный и пушечный артиллерийские полки, отдельные разведывательный и саперные батальоны и другие вспомогательные части.
В сентябре-ноябре 1939 г. из остатков 82 дивизии формируется 112 стрелковая дивизия.
112-ая стрелковая дивизия формировалась в составе пяти полков: трёх стрелковых и двух артиллерийских.
Штаб дивизии, 385-ый стрелковый полк, 449-ый гаубичный артиллерийский полк (ГАП), 436-ой легкий артиллерийский полк (ЛАП) и все отдельные спецподразделения располагались в г. Пермь.
416-ый стрелковый полк размещался в г. Кунгур, 524-ый стрелковый полк — в г. Березники.
385-ый стрелковый полк. Командир — полковник Садов Александр Иванович. Был смешанного состава и формировался из призывников Перми, а также других районов области.
416-ый стрелковый полк. Командир — майор Буданов Александр Антонович. Формировался в основном из призывников уроженцев Кунгурского района Пермской области.
524-ый стрелковый полк. Командир — подполковник Апакидзе Валентин Андреевич. Формировался, в основном, из призывников - уроженцев города Березники Пермской области.
Начальником артиллерии дивизии был назначен полковник Лев Михаил Яковлевич.
449-ый гаубичный артиллерийский полк. Командир — майор Збаразский Иван Гаврилович. Имел трёх дивизионный состав, и был вооружён 122-мм и 152-мм гаубицами.
449-ый ГАП предстояло создать вновь: сформировать батареи и дивизионы. Личному составу получить технику, Принять пополнение из призывников, подготовить молодых красноармейцев по всем необходимым специальностям.
436-ой лёгкий артиллерийский полк. Командир — майор Медведев Сергей Афанасьевич. Имел два дивизиона 76-мм орудий новейших систем.
В дивизию также был включён отдельный истребительный противотанковый дивизион трёх батарейного состава, что являлось в то время новшеством.
Стрелковые полки имели батальонную и полковую артиллерии.
К ноябрьским праздникам 1939 года формирование 112-ой стрелковой дивизии в соответствии с утвержденной на то время штатной численностью стрелковых дивизий РККА завершилось.
В конце мая 1941 года, когда подразделения дивизии находились в летних лагерях, туда для прохождения учебных сборов стали прибывать в большом количестве бойцы из запаса, тем самым, численность дивизии была доведена до штатов военного времени.
В боевой подготовке делается упор на полевую выучку войск в условиях, приближенных к боевым. Каждое учение проводится на новой, незнакомой лесисто - болотной местности. 30-40% времени занятия проводились в ночное время. Летом по 5-8 суток, зимой до 2-3 суток.
Активно освещала ход боевой учебы окружная газета «Красный боец», основанная
1 мая 1919 г.               
Ввиду ухудшившейся для СССР общей обстановки были предприняты меры, в частности, по приведению в боеготовое состояние дивизий Уральского военного округа и повышению их способности к быстрой передислокации.
Так, весной 1941 года командование 112-ой стрелковой дивизии провело учения по погрузке в железнодорожные составы и выгрузке из них. На погрузку стрелкового полка с приданными ему артиллерией и упряжками лошадей отводилось около сорока минут, для артиллерийских полков — несколько больше.
               
В мае 1941 года в полки и штаб дивизии из городов и районов Пермской области начал прибывать командный состав запаса для трёхмесячной переподготовки. Прибывающие командиры предназначались для доукомплектования частей до штатов военного времени.
В июне 1941 года 112-ая стрелковая дивизия в составе 51-го стрелкового корпуса включена в 22-ю армию, сформированную на базе управления и частей Уральского военного округа.
В соответствии с Директивой от 12 июня 1941 года Наркома обороны СССР и начальника Генерального штаба Красной Армии в середине июня началась передислокация частей 22-й армии в Западный Особый военный округ.
Среди первых перебрасываемых частей находились и подразделения 112-ой стрелковой дивизии.
Так, 13 июня первый батальон 385-го стрелкового полка, 196-ой отдельный разведывательный батальон, первый дивизион ЛАПа и санчасть 385-го стрелкового полка были подняты по тревоге, и к четырём часам утра заняли вагоны первого эшелона на ст. Юг.  В семь часов утра эшелон миновал станцию Пермь-Сортировочная.
На рассвете 17 июня первый эшелон с частями дивизии прибыл на железнодорожную станцию Дретунь, расположенную северо-восточнее города Полоцк в Белоруссии.
Части дивизии прибывали на станцию Дретунь в период с 17 июня по 22 июня 1941 года.
Состав дивизии:
385 (мото)стрелковый полк.
416 (мото)стрелковый полк.
524 мотострелковый полк.
436 артиллерийский полк.
449 гаубичный артиллерийский полк.
2 танковый батальон.
5 танковый батальон.
270 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.
196 рота регулирования.
159 саперный батальон.
156 отдельный истребительно-противотанковый дивизион.
272 отдельный батальон связи.
198 медико-санитарный батальон.
33 автотранспортный батальон.
148 полевой хлебозавод.
479(74) полевая почтовая станция

*           *              *
Кроме перечисленной деятельности в Бершетском военном лагере проводились, не афишируемые, работы с химическим оружием. Химические снаряды, доставшиеся Советской России от английских интервентов в годы интервенции и гражданской войны, хранились на складе артиллерийского вооружения № 59 на ст. Бахаревка г. Пермь, и с 1937 на складе № 621для хранения артиллерийских боеприпасов, в т.ч. и химических, г. Кунгур. Работы проводились в период 1918 – 1946 годы.


Используемая литература:
 - документы «Управления Пермского уездного воинского начальника военного министерства
 1870-1918 г.» Государственный архив Пермского края фонд 146 опись 1..
- История Уральского военного округа. Воениздат. Москва. 1970 г;
- Скипский Георгий Александрович, доцент кафедры философии и гуманитарных наук ФГБОУ ВПО   "Уральский институт ГПС МЧС России, кандидат исторических наук, доцент, полковник внутренней службы. Диссертация «История территориальных частей Красной Армии (в т.ч. по Бершети)»;
-Перечень военных лагерей по работе с химическим оружием.
- Сайт Федорова Л.А. «Химическое оружие».