Кормилец

Владимир Харченко
Предыдущий         http://proza.ru/2021/11/07/477

Заключив договор о сотрудничестве ЛКФ ( Ленинградская картонная фабрика) с кооперативом  на 5 лет, нам разрешили использовать для работы пустовавший на фабрике коридор шириной 6 и длиной 20-25 метров.

19 января 1989 года в Гатчинском исполкоме решением № 36/1 был зарегистрирован кооператив " ЭКССПОРТ ".

Договорился с рабочими фабрики и они в свободное от работы  время  пробили стену, установили застеклённую раму размером 2х3 метра,сделали пожарный выход и отгородили металлической дверью проход в наш цех.

На пальцах объяснил слесарю и токарю простое  устройство  для резки пенополиэтилена на полоски шириной 2 см и они изготовили три станка.
 
В Ижевске, на заводе " Пластмасс ",впервые в СССР ( ещё не ведая,что такого государства не будет через 3 года ), по-японской технологи и на специальном  оборудовании отрабатывалась технология изготовления НОВОГО материала ПЕНОПОЛИЭТИЛЕНА ( ныне всем известные теплоизоляционные коврики для туристов).

Из машины непрерывно поступало полотно шириной 160 см, специальными ножами неровные края обрезались и полученные ОТХОДЫ автоматически сворачивались в рулоны - СЫРЬЁ  для изготовления нашего " Кормильца " - утеплителя для окон.

Оконные рамы в 90-е годы на госпредприятиях делали  из влажной  древесины       ( гнали план !), которые со временем усыхали, и появлялись щели через которые гулял ветер.

Осенью,с началом похолодания, в масштабе Ленинграда увеличивались потери тепла в домах и как следствие - простудные заболевания.

В Смольном не раз проводились заседания с  вечным вопросом « Что делать?», но в стране Советов  могли  предложить только СОВЕТ -затыкать щели тряпками, заклеивать бумагой или  замазывать асбестом (канцерогенный  материал вызывающий рак).
 
Появление в магазинах  простых  полосок из отходов пенополиэтилена, названные    «утеплителем », которые  легко  уплотняли  щели в оконных  рамах, вызвало необычный  спрос на рынке  хозяйственных товаров.
 
Кооператив выполнил заказ предоставленный фабрикой: изготовить  картонные  упаковки для  предприятия им. Бебеля, получил   ПЕРВЫЕ  заработанные деньги, расплатился с работницами и фабрикой за картон и аренду станков.

Взяв билет на самолёт, полетел в Ижевск и заключил ДОГОВОР с заводом " Пластмасс "  на поставку кооперативу отходов вагонами, в адрес ЛКФ.

Стоимость 1-го кг отходов – 35 копеек( цены 1989 года)

Из 1 кг отходов  изготавливалось ( в среднем!) 14 упаковок утеплителя  каждая весом 70 грамм.

1 кг отходов приносил ДОХОД  14 х 3 руб = 42 руб.

Вложив 35 коп мы  получали ДОХОД 4200:35 = 12.000 процентов!

Прибыль – РАЗНИЦА  между   ДОХОДОМ  и  ЗАТРАТАМИ  на производство.

За 1(один) вложенный рубль получали  НЕ  МЕНЕЕ  100 руб чистой  ПРИБЫЛИ.

Знаменитые слова  КАРЛА  МАРКСА :

« Обеспечьте  капиталу 10 % прибыли  и капитал  согласен  на  всякое  применение, при 20 % он становится оживленным, при 50 % - готов сломать себе голову, при 100 % -  он  попирает все человеческие  законы, при 300 %  - нет  такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти,  хотя  бы под страхом  виселицы ».

У американца Д. Карнеги  есть ФОРМУЛА УСПЕХА   выраженная  буквами Д Т Ч Н Л –  « ДЕЛАЙ ТО, ЧТО НАДО ЛЮДЯМ ! »

Делай  любой товар (полоски, гвозди, лопаты... ) которые НУЖНЫ ЛЮДЯМ, за который они будут платить деньг - это и есть УСПЕХ твоего дела!

БИЗНЕС – деятельность, связанная с производством  товаров или услуг, осуществляемая на свой СТРАХ и РИСК с целью ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ.

Кооператив  преступлений не совершал, изготавливал товар из отходов промышленного производства, за который люди добровольно отдавали  деньги, чем  и «ковали » нашу прибыль в 10.000 процентов.

1 рулон отходов (в среднем 25 -30 кг) приносил доход 30 х 42 руб = 1260 руб.

1 вагон (30 рулонов) приносил доход 30 х 1260 руб = 37800 руб.
 
В 80-е годы 2 –х комнатная кооперативная квартира стоила  4000 руб.
Автомашина « Волга»  9000 руб.

250.000 шт этикеток поставляемые с товаром для рекламы, были израсходованы за первые два года работы.
 
 Работая заинтересованно ПО ВЫРАБОТКЕ ( больше сделал, больше получил! )люди работали посменно днём и ночью.

В ПЕРВЫЕ годы, пока настраивалось производство, летал в Ижевск и сам отбирал   на складе нужные нам отходы, коврики и рулоны материала.
Грузчикам  всегда  давал  на пропой, а потому  ребята с улыбками и шутками плотно загружали вагоны.

Нищета в те годы в Ижевске была поразительна.

Запомнилась картина - на проходной  завода смиренно стояли в очереди рабочие за корешками курительного табака, который взвешивался на весах " уточки" и пересыпался в бумажные кульки.
 
С целью "укрощения" инфляции, впервые в России, в декабре 1993 года проведена денежная реформа( замена старых денежных знаков на новые)

За отсутствием денежных  средств, предприятия расплачивались так называемым     «  бартером » : " Ты мне - я - тебе!"
 
Сделка, при которой стороны ( на глазок! ) обменивались равноценным  по стоимости товаром.

На заводе "Пластмасс" возникла проблема с  втулками( трубы из бумаги) на  которые наматывались рулоны отходов.

На ЛКФ изготовил втулки, загрузил целый вагон ( деньги от продажи  утеплителя) и отправил в Ижевск в счёт поставки нам  отходов. 

Аналогично на  фабрике  « Комсомолец » изготовил вагон гофроящиков и отослал на завод.

Для хранения  продукции было два склада, но ответственного лица (кладовщика) отвечающего за учёт товара, не назначал.
 
Каждый работник  имел  личную  тетрадь, куда сам, в конце рабочей смены заносил выполненную работу - количество  изготовленных пакетов.
 
Работая по выработке, в конце месяца сам подсчитывал свою зарплату.

Я забирал тетради, бухгалтер обрабатывала данные и мне выдавала деньги и    раздаточную ведомость. Деньги выдавал лично.

Чтобы успеть переработать всю массу сырья ( в месяц поступало от одного, до трёх вагонов отходов), поощрялось привлечение к работе родственников, друзей, знакомых и детей.

Вся ЗАРПЛАТА по договорам и трудовым соглашениям  была только « БЕЛАЯ !» (потому  мы и спали спокойно )
 Все перечисления по налогам  производились в бюджет, а от прибыли ещё перечисляли на милицию, образование, медицину, жилой фонд… 
 
Кооператив  был сколком  российского общества и нашей  экономики.

Страну  богатую  сырьём  и  материалами  десятилетиями  РАЗВОРОВЫВАЛИ, но всё никак ещё не РАЗВОРОВАЛИ !

Расценки на  работу ( резка пены  для  утеплителя,  вырубка стелек,  заготовка  для ковриков,  бронежилетов  и  пр. )  устанавливал  ПРОИЗВОЛЬНО,  зная  что  ПРИ ТОЙ  ПРИБЫЛИ получаемой нами : из-за НИЗКОЙ СТОИМОСТИ сырья( отходы производства) и высокой ценой продажи товара,  кооператив В УБЫТКЕ никогда  НЕ БУДЕТ, а  работники всегда иметь заработок, который НИКОГДА  не  получали  работая на госпредприятии.

Утеплитель для окон товар СЕЗОННЫЙ.
 
Через шесть лет  работы, будучи монополистами, стали  узнаваемы на  рынке,  заработали имя, деловую  репутацию и  поставляли  товар более чем в 300-х  магазинах Ленинграда, области, ближайших городах и  населённых  пунктах.
Товар  развозили грузовыми машинами и « Волгой».

Сезон  продажи утеплителя длится 5 – 6 месяцев, начинается с конца августа и до декабря.
 
Поставить  всю  массу  товара  к  началу  сезона  в  такое количество  магазинов, просто нереально.
 
Вёл статистику  начала сезона продажи, который с  разницей в 5 – 7 дней из года  в год  повторялся с 23 – 28  августа,  при  температуре воздуха начиная с  + 12 градусов  и западном  ветре 3 -5 метров.

Чтобы  не  терять  своих покупателей ( магазины), товар сдавали НА РЕАЛИЗАЦИЮ,  что  имело  ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ сторону - не затоваривался наш склад, а  поступавшее  сырьё сразу перерабатывалось, давая рабочим  постоянный  заработок.

Как только в августе поступали  первые звонки из  магазинов с просьбой привезти товар, у нас всё было готово к поставкам.

В магазинах  получал деньги за ранее поставленный  товар и сдавали новый.

Ежегодная инфляция съедала часть денег, но всё компенсировалось увеличением  оборота. 

Многое зависит от продавцов и стимулирования их работы.

Потому  как  встречали  в магазинах ( с улыбкой  или безразличием), мог с уверенностью сказать - будет ли  в данной точке  хорошая  реализация, или плохая.
 
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ сторона работы с  магазинами « по  реализации » : при поставках в Новгород, Выборг, Кириши, Лугу, Псков  и  т.д.,  товар  оплачивался  только при  следующей  поставке, т.е  через  год !!!

Подходит  время оплаты, звонишь в магазин или приезжаешь, а он оказывается  давно прогорел и концов не найти.

 Запомнился  случай с магазином на Васильевском острове, задолжавшим приличную  сумму за реализованный товар.
 
Звоню, отвечает  милым  голоском  директриса, назначает  конкретный день  встречи и сумму.
 
Приезжаю в магазин, а он закрыт.
 
Спрашиваю у соседа и  мне в ответ: « А  они  только  вчера  съехали, а куда, не  сказали ».

Редкие случаи, когда директор  магазина вёл  себя порядочно, звонил и  предупреждал о закрытии.

Многие магазины, за отсутствием  денег расплачивались лопатами, гвоздями, граблями, ящиками оконного стекла, предлагали игрушки и  прочее…
Смех и грех.

Впервые  обман принял с  каким – то удивлением и внутренним возмущением :       « …я   твоему  слову,  как  купец  купцу поверил, а ты меня обманул !», но  когда стали исчезать с неоплаченным  товаром  за  сезон по 20 – 30 магазинов,   это уже пришлось принимать как неизбежные издержки при такой работе.

Возмущаться,искать - тратить без толку время, нервы и силы.

Если исчезали, то бесследно и навсегда.  Не найти!

Смешно вспоминать, но утеплитель из отходов  поставляли в такие магазины как Гостиный двор, Пассаж,  Апраксин двор, Кировский и Нарвский универмаг.

Стали расширять номенклатуру производимого товара.
   
На  предприятии « Динамо  » купили два старых,списанных, ещё дореволюционных   вырубочных пресса.
 
Изготовили  « штанцы  » ( фасонный нож для вырубки )и стали десятками тысяч вырубать из нашего материала стельки в обувь, которые поставлялись в магазины     « Обувь ».

Рабочий делал  заготовки  для туристских  и пляжных ковриков, я отвозил  надомницам и те  обшивали их тканью,  которые  прекрасно  шли  в  спортивных  магазинах.
   
Большим  успехом  пользовались « поджопники »  для рыбаков и туристов,
« груднички » для переноски детей и пр.

Летом 1992 года загрузив полный УАЗ-ик ковриками, утеплителем, тапочками из  пены, козырьками и прочим товаром, торговали на пляже у стен  Петропавловской  крепости ( есть фото), в  парке на Каменном острове.

Более 20 лет поставляли  уплотнительные ленты предприятию в Гатчине, изготавливавшее холодильное оборудование.

 В институте ортопедии  им.Р.Вредена заинтересовались нашим предложением     использования пены для облегчения болей при заболевании пальцев ног, так  называемого -  альгус вальгус.

Нашел организацию, которая по  чертежу разработала программу и  из  поролона, на специальном  станке с программным управлением, изготовила 30 тысяч пар так называемого «сепаратора» ( разделителя для пальцев ног).

Художник с ЛКФ  разработал  дизайн этикетки, упаковку и « сепараторы » стали  поставлять в аптеки.

В первую войну в Чечне 1994 году, российская армия вступила неподготовленной    как по боевой подготовке, так и материально.
 
К нам обратился индивидуальный предприниматель изготавливавший для армии бронежилеты, «солидное » общество « Военохот» из города Колпино и завод  им. Ленина, расположенный  в  районе ул. Белоостровской на  Чёрной  Речке.

Завод  из  специального  песка  делал  различные наждачные  круги.
Заводы в стране  не работали, круги  для обработки металла не  нужны, но чтобы  как –то  выжить, начальник  производственного  отдела вышел на Министерство Обороны и получил заказ на пошив и изготовление тяжелых бронежилетов.

У нас вырубочный пресс, сырьё и работники.

Завод предложил нам заказ: изготовить из нашей пены  комплектующие   определённой  конфигурации для  бронежилетов( нашивались на плечо и в районе пояса).

В  процессе  изготовления  утеплителя  оставались  « наши »  отходы,  которые  мы сжигали и они фактически уже ничего не  стоили, но как сырьё подходили для  выполнения заказа изготовления бронежилетов.

По заданному чертежу изготовили  штанцы и выполнили заказ исчислявшийся десятками тысяч комплектов, получив "из воздуха" приличные деньги.

Министерство обороны богатое, а потому и расценки ставились « с потолка»!
под  благим  предлогом - "да мы  за  жизнь  солдата денег не пожалеем "!, разворовывая миллионы рублей.
Известное всем выражение: « Кому война, а кому мать родна!»  обретало реальность
 
Только на одном  заказе, могу предположить – сколько  разворовывалось и тратилось денег впустую !

Это к нам ( мелкой сошке) обратились три умельца, а сколько их по стране, желающих заработать на оборонном госзаказе?

Проходили ли испытания эти «бронежилеты », я не знаю.
 
 По воспоминаниям  очевидцев : « Привезли жилеты в часть, собрали всех офицеров  и решили принародно испытать.
 Повесили жилет  на забор отошли на 5 метров, выстрелили из  пистолета Макарова  - дырка.
Отошли на 10, 20, 50 метров – дырка.
Проводивший испытание «успокоил » всех  офицеров :  Да, бронежилеты  хреновые, но зато какое оружие у нас хорошее!»


Продолжение