Дачные истории. Великие многоженцы

Людмила Хаустова
                «Мироправители тьмы века сего»
                Послание к Ефесянам 6.12)   
     Один из вечеров на академической даче, мы просматривали фотографии семейного альбома, лежащего на притулившейся в углу старой этажерке.  Экое слово – этажерка, скромное сооружение в несколько этажей, или полок. Теперь и этажерок нет, да и слово исчезает из употребления. Но осталась истаивающая прелесть в фотографиях  из семейного альбома.
- Может быть, в силу своей профессии, - сказал Александр Иванович, - я смотрю на бумажную фотографию не как на документ давней, либо недавней истории, но как  на нечто живое. У старой, бумажной фотографии есть дата рождения, выведенная на обороте человеческой рукой, есть свой срок жизни и своя, только своя история. Фотография - хранительница истории, и однажды запечатлев мгновение ускользающей вечности, она продолжает хранить её на своем стареющем листке. Теперешние цифровые изображения напоминают мне манекены в музее восковых фигур. В современных же селфи есть некая нарочитость, неестественность и  негожая самовлюбленность.
- А это вы? – спросила я, разглядывая чуть пожелтевшее изображение счастливой пары молодоженов.
- Да, мы, - сказал  Александр Иванович, ласково обнимая за плечи сидящую рядом жену. – Конечно,  в старой, изношенной оболочке нас трудно узнать, но это мы. 60 лет назад.
     Они улыбнулись, глядя друг на друга, и  мигом помолодев.
- Вот как поженились тогда, так и по сию пору вместе, - добавила Вероника Павловна.
- Теперь такое, к сожалению,  редко бывает. Сегодня два, а то и три брака - норма.
- В истории, как помните, случалось и до шести браков. У нашего Ивана Грозного было шесть или даже семь.
- Александр Иванович, расскажите о них поподробнее.
- Значит так. Начнем с первых, так сказать, законных.
   Первой и, как оказалось потом, вечно любимой женой царя Ивана была  Анастаси;я Рома;новна, урождённая Захарьина-Юрьева.   Шестнадцатилетний Иван решил жениться сразу после венчания на царство,  свершившееся 16 января 1547 года. По обычаю, унаследованному его отцом Василием III от византийских императоров, к февралю    в Москву свезли отобранных по всей Руси красавиц. Царь  прошел вдоль вереницы смущенных претенденток на звание царицы русской и отобрал для начала 12 девиц. На другой день, обходя строй избранниц, царь даже коротко поговорил с каждой из них, и оставил  6 девиц, наградив каждую подарком - специально расшитым платком. Свой окончательный выбор царь остановил на Анастасии Романовне.
     По словам летописцев «предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякия добродетели. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом».  Тринадцать лет Иван наслаждался семейным счастьем. Трёх дочерей и трех сыновей родила Анастасия. А в 1560 году сильно занемогла.
     То лето в Москве выдалось сухим, жарким и удушливым.  Сильный ветер, поднимая тучи пыли, раздул и разметал какие-то головешки. Огонь перекинулся на соседние деревянные заборы и дома. И Арбат заполыхал. Тучи дыма и пламени понеслись к Кремлю. Задыхающуюся и перепуганную царицу Иван велел вывезли  в село Коломенское. А сам  кинулся тушить огонь. Молодой царь с подоспевшими на помощь боярами  поднимался на крыши горевших домов, они раскидывали бревна, носили воду и заливали пылающие головешки. Пожар удалось потушить.
   Но царица Анастасия от болезни и потрясения не оправилась и вскоре умерла. На похоронах царь Иван рыдал, и «от великого стенания и жалости сердца» едва держался на ногах. Скорбь и отчаяние охватили не только царя и двор. Вся Москва горевала о «своей первой, любезнейшей Царице».
     Смерть Анастасии тяжело отразилась на Иване. Он подозревал всех в её отравлении, и тогда уже начал первую заметную кампанию против бояр и ближних советников.
      Надо сказать, что распространенную и не стихающую в веках версию об отравлении Анастасии проверили, проведя в 2000 году спектральный анализ сохранившихся волос из  тёмно-русой косы царицы. Ученые обнаружили в них значительное содержание  ртути, мышьяка  и свинца. Правда, все эти вещества широко использовали в те времена для изготовления лекарств  и мазей.
     Всю жизнь царь Иван Васильевич вспоминал об Анастасии и сравнивал с нею последующих жён.
      Через восемь дней после кончины Анастасии,  митрополит и бояре предложили Ивану подыскать новую невесту, и заинтересовали  царя описанием красоты кавказских гурий. 15 июня 1561 года в Москву доставили княжну Кученей,  дочь  кабардинского  князя  Темрюка.  Царю Ивану княжна глянулась, её крестили и нарекли Марией Темрюковной. В 1563 году Мария родила сына, но он умер в двухмесячном возрасте.
    Некоторые современники обвиняли «злонравную» Темрюковну в порче царя. Дикая, необузданная и жестокая душою, она всё более утверждала Иоанна в злых его склонностях.
- А опричнина при ней появилась?
- Да, в это время происходит  разрыв Ивана Грозного с Адашевым и Сильвестром. Указом  1562 года царь ограничил вотчинные права бояр. Начинаются репрессии и многие из опасения опалы бегут к полякам.
- Курбский тогда бежал в Польшу?
- Да, в апреле 1564 года. В том же году была попытка вооружённого мятежа против царя.   Непрестанные сложности в Ливонской войне… В общем, накипело в душе царской, и 3 декабря 1564 года, в воскресенье,  Иван Грозный, собрав всю семью и ближних, забрав дорогую утварь и прихватив  всю казну, внезапно уезжает из столицы в Александровскую слободу. А 3 января 1565 года царь объявляет о своём отречении в пользу старшего сына, юного царевича Ивана Ивановича. Бояре во главе с архиепископом  Пименом спешно отправляются в Александровскую слободу и умоляют царя: пусть правит, как ему угодно, только вернись. Царь Иван IV Грозный вернулся, но с условием вершить суд по своему разумению,  изменников казнить, имение их брать в казну и учредить себе на своем государстве опричнину. Так, 5 января 1565 года, появился на Руси этот странный и страшный «монашеский» орден.
- А почему «монашеский»?
- Опричники ходили в темных одеяниях с клобуками, как у монахов. Они вместе с царем молились по три раза на дню, а потом творили самосуд и расправы.
    Однако, вернемся к Темрюковне. Княжна Черкесская, не оставив по себе доброй памяти, умерла 6 сентября 1569  в Александровой слободе. И снова по Москве поползли слухи об отравлении, доводя царя Ивана до «ужаснейших исступлений ярости».
     Похоронили Марию Темрюковну в Вознесенском соборе, рядом с царицей Анастасией Романовной.
    В 1570 году для вдовевшего два года царя собрали, на основании переписи,  дворянских «девок» около двух тысяч. Сорокалетний царь  Иван выбрал себе в жены  Марфу Собакину. Причем одновременно Иван Васильевич приглядел  и жену для царевича Ивана. Обручение состоялось 26 июня 1571 года, но наречённая невеста тяжело заболела и начала «сохнуть». Тем не менее, уповая на Бога, брак  заключили  28 октября 1571 года в той же Александровской слободе. Однако, царица Марфа скончалась через 15 дней после свадьбы.
- Это уже третья смерть?
- Третья жена подряд умирает. Разумеется,  снова возникают подозрения в отравлении,  вызывая неудержимый  гнев Ивана.      
      Но царь Иван, не желая оставаться вдовцом,  спустя некоторое время стал добиваться права на новый брак. Поскольку церковь разрешает лишь три брака, то Иван клятвенно уверил духовенство, что из-за болезни невесты и её скоропостижной смерти,  он «не разрешил  девства своей невесты», то есть брак не был консуммирован.
     Весной 1572 года, с разрешения духовенства,  царь женился в четвертый раз  на Анне Колтовской. Эта рано осиротевшая девица воспитывалась в семье князя Андрея Курбского.  Она была среди избранниц на том смотре невест, где царь выбрал себе в жены   Марфу Собакину.
- Должно быть, тогда и заприметил.
- Давая согласие на этот брак, архиепископ наложил на царя  трёхлетнюю епитимью:  царю было запрещено входить в храм, и причащаться он мог только на Пасху. Однако, этот брак оказался недолгим. Колтовская быстро разонравилась царю, и через четыре с небольшим месяца, в сентябре 1572 года царицу Анну отправили в Тихвинско-Введенский монастырь, где она пребывала до конца дней своих,  пережив бывшего супруга почти на полвека
   Последующие «жены» царя были либо невенчанными, либо венчанными незаконно. Царь, уже не соблюдая условностей, и без церковного разрешения женился в 1575 году в пятый раз на Анне Васильчиковой. Первые признаки недовольства обнаружились сразу после свадьбы. А примерно через год царь окончательно охладел к супруге, и Васильчикова была насильно пострижена в суздальском Покровском монастыре.
    В 1580 году в интимной обстановке, без всякого церковного обряда, царь женился в седьмой раз на  Марие Нагой. Её единственный сын, Дмитрий Углицкий, третий из выживших детей царя Ивана, родился 19 октября 1582 года. После смерти  Ивана IV в 1584 году и восшествии на престол  царя Фёдора Иоанновича, Марию Нагую вместе с сыном и братьями сразу же отправили на житьё в Углич.  Там, 15 мая 1591 года,  при таинственных обстоятельствах царевич Дмитрий погиб. Увидев во дворе зарезанного сына, царица учинила дикий скандал. Она избила няньку поленом и объявила виновными случайных людей, которых остервенелая толпа растерзала на месте. После проведенных разбирательств,  за подстрекательство к убийству невинных людей Мария Нагая была пострижена в монахини под именем Марфы.
- Тогда Шуйский проводил расследование?
- Он. Но из монастыря в Москву её вызвал сперва  Борис Годунов. Это случилось в 1604 году, когда по стране расползались слухи о Лжедмитрии I.  Тогда Мария ничего определенного не сказала и её отослали назад, в монастырь. А 18 июля 1605 года  ей организовали  торжественный въезд в Москву, где она всё же признала Лжедмитрия I своим сыном. В столице Марию поселили в кремлёвском  Вознесенском монастыре, и там  она даже принимала «свою невестку» Марину Мнишек. Всем чадам и домочадцам  Нагих, как «родственникам» царя, возвратили свободу, чины и имущество.
     Однако спустя некоторое время Мария Нагая в тайном послании известила  польского короля, что на престоле московском царствует теперь не её сын, а жестокий обманщик. Она признала его за сына, только  потому, что этот расстрига хотел выбросить из углицкой церкви гроб настоящего её сына, царевича Димитрия. И она вынуждена была ложью и хитростью помешать этому злодеянию.
     Уже во время  убийства Лжедмитрия в 1606 году  Мария Нагая наотрез отказалась признать его сыном. Истинность её слов подтвердил и Шуйский, сказав, что единственный сын царицы Марии был убит в Угличе. В доказательство их уверений в Москву из Углича в торжественной процессии  перевезли мощи святого царевича Димитрия. Здесь их с благодарственным молебном встречал ликующий народ во главе с матерью, Марией Нагой.
- Значит Мария Нагая жила  при царе Иване Грозном, при Федоре Иоанновиче, Борисе Годуновом, Лжедмитрии и Шуйском?
- Да, такая долгожительница. Как гласит сохранившееся в Кремле надгробие, умерла Мария Нагая в 1611 году.
    Ещё две женщины, упоминаемые некоторыми  источниками, могут быть просто  вымышленными персонажами. Это Мария Долгорукая, якобы «виновная» в преждевременной потере девственности, и отправленная  живьем, в закрытой повозке, под лёд озера в Александровской слободе.
- История в духе представлений об Иване Грозном.
- И последняя, некая    Василиса Мелентьева -  красавица вдова, мужа которой убил опричник царя Ивана. Она обыкновенно считается то ли наложницей, то ли последней женой Ивана Грозного.  Василису, по слухам, тоже потом заточили монастырь. Легенда об её казни вместе с возлюбленным не имеет оснований. С. М. Соловьёв в «Истории России» пишет, что мы «не имеем права двух наложниц царя, Анну Васильчикову и Василису Мелентьеву, называть царицами, ибо он не венчался с ними».
   Остается добавить, что уже в 50 лет царь Иван  выглядел немощным стариком. Он не мог ходить самостоятельно, и его носили в специальном кресле. Умер царь Иван Васильевич Грозный 18 марта 1584 года в возрасте 53 лет.
- Пойдемте, однако, пить чай – предложила хозяйка.
-  Пойдемте.  Потом мы обратимся к другому, широко известному, многоженцу с островов  «туманного Альбиона».
                **********************
       Рассказ, пожалуй, стоит начать с предков. Генрих VII, первый монарх из династии Тюдоров, вел своё начало от боковой ветви рода Ланкастеров. Он отвоевал  корону в битве при Босворте в 1485 году, когда была разбита армия короля Ричарда III, а сам король и его сын  погибли.
     Ещё во время эмиграции во Франции, Генрих Тюдор в 1483 году публично поклялся, что если власть достанется ему, то он женится на Елизавете,  дочери Эдуарда IV,  короля из династии Йорков,  и положит конец междоусобной  войне Алой и Белых роз.
     Потому свадьба Генриха VII с Елизаветой, состоявшаяся в начале января 1486 года, носила отчетливо символический характер.  Она означала не только окончание войн  Алой и Белой  Роз, но и воссоединение некогда враждовавших домов Йорков и Ланкастеров.   В качестве эмблемы новая  династия Тюдоров  выбрала слитые воедино  алая и белая розы. Кстати, этот символ сохранился на британском гербе по сию пору.
- Да, они как бы наложены друг на друга. Сердцевина из красной розы в обрамлении лепестков белой розы.
- Истинно так. Вскоре у королевской четы родился наследник, которого назвали Артуром в честь легендарного  кельтского короля Артура и присвоили ему титул принца Уэльского.  Артур получил великолепное образование,  рос он сдержанным, вдумчивым и наблюдательным мальчиком, напоминая  по характеру своего отца Генриха VII.   
    С раннего детства он был обручен с Катериной, младшей дочерью испанских монархов -  Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Повзрослев, они стали обмениваться письмами на универсальном языке того времени - на латыни.  Родители Катерины давали за ней большое приданое, обещая выплатить его в два этапа.
   Свадьба состоялась 14 ноября 1509 года  в соборе Святого Павла. Жених и невеста,  облачённые в белоснежные одеяния, сверкающие драгоценными камнями, прошли к алтарю по специально возведённому помосту, чтобы их было видно собравшейся,  многочисленной публике. Венчал их сам архиепископ Кентерберийский. По окончании пышной церемонии и праздничной трапезы архиепископ  окропил постель молодоженов святой водой и прочёл молитву, благословляя их брак. Артуру тогда было уже пятнадцать лет, а Екатерине — почти шестнадцать.
- А я читала, что брак не был консуммирован?!
- Эти сообщения появились позднее, когда нужно было обосновать возможность брака Катерины с Генрихом VIII.
     А до этого, на Пасху, 27 марта 1502 года, Артур тяжело заболел и через неделю, 2 апреля, скончался. Кстати, как судачила вездесущая  обслуга замка, причиной тому было чрезмерное рвение принца при исполнении супружеских обязанностей.  Екатерина также занемогла, но вскоре оправилась. После похорон Артура, юную вдову некоторое время держали в строгой изоляции, чтобы  убедиться, не понесла ли она наследника престола. Когда стало ясно, что Екатерина не беременна, престолонаследником объявили принца Генриха, младшего сына короля.
- Конечно, если бы брак не был консуммирован, не надо было изолировать невинную вдову.
- Надо сказать, что Генрих VII готовил второго сына, будущего Генриха VIII, к принятию духовного сана. Однако это никак не отвечало стремлениям красивого и мужественного юноши, высокого рыжеволосого атлета, который больше всего на свете любил турниры, охоту и женщин. И отчаянно сожалел, что он не родился первым. Так было и на свадьбе старшего брата, когда он представлял себе, что если бы первым появился на свет, то эта милая невеста была бы его женой.
     Но вот брат умер, и он неожиданно стал первым престолонаследником! Чтобы не возвращать приданого Катерины и не ослаблять союз с могущественной Испанией, туда отправили посольство договариваться, что будущий Генрих VIII  женится на вдове своего брата.
     Договорились. Поэтому сразу после смерти отца и вступления на престол,  Генрих VIII женился на Екатерине.  Надо сказать, что первые годы брака были счастливыми. Хотя, несмотря на непрерывные, друг за другом следовавшие  семь беременностей,  все дети молодых супругов либо рождались мёртвыми, либо умирали в младенчестве. Единственным выжившим ребёнком была Мария.
- Будущая кровавая Мэри?
- Да. После 20 лет брака, так и не дождавшись наследника мужеского пола, разочарованный Генрих остыл к супруге, и стал заводить любовниц. Причем, одна из них родила ему здорового мальчика, которого он с гордостью признал как своего бастарда.
     В это время среди придворных девиц  появилась Анна Болейн, которая долгое время жила во Франции. Там она получила достойное образование,  увлекалась стихосложением, сочиняла мадригалы, недурно пела. Король немедленно заинтересовался пикантной прелестницей, которая вела себя с независимым достоинством, и очень отличалась от прочих дам двора. Вскоре Анна Болейн стала законодательницей стиля. Чтобы скрыть некий врожденный дефект на левой руке, Анна завела моду на длинные рукава. Полагают, что именно тогда родилась известная баллада  «Зелёные рукава».  Автором текста был сам король Генрих VIII, и баллада  была посвящена вожделенной  Анне Болейн. Но становиться любовницей короля Анна никак не соглашалась. И тогда Генрих затеял бракоразводный процесс.
- Но необходим же повод? Катерина ни в чем не виновата!
- Формальным поводом стало предыдущее замужество Екатерины за единоутробным братом Генриха. Против развода немедленно выступили римский  папа и император Карл V, могущественный дядя Катерины.
       Тогда Генрих VIII затеял судебное разбирательство, которое затянулось на несколько лет. Он присутствовал на первом заседании, когда Екатерина, встав на колени, страстно и отчаянно доказывала, что она ни в чем не виновата перед супругом, что она никогда не  нарушила ни клятв, ни христианских заповедей. Несколько смущенный Генрих попытался поднять королеву, но она не двинулась с места. А потом покинула суд и больше никогда там не появлялась. Равно как и Генрих.
   Он по-прежнему усердствовал, добиваясь расположения Анны Болейн, которая продолжала  держаться как неприступная крепость.  Но, поддерживая короля, Анна наняла богословов, которые доказывали, что король - владыка и государства, и церкви. Что он держит  ответ только перед самим Богом, а не перед папой римским.
    В конце концов, это привело к тому, что папа отлучил короля от католической церкви, а Генрих, в ответ,  провел ряд церковных реформ и занялся созданием отдельной от Рима  церкви.
- Которая потом получила название англиканской.
- Совершенно верно. В январе 1533 года выбранный королем новый архиепископ Кентерберийский, Томас Кранмер,  объявил об  аннулировании брака  Генриха VIII и Екатерины Арагонской. В официальных документах Екатерину стали  называть вдовствующей принцессой Уэльской, то есть вдовой Артура. Она уединенно жила в отдаленном замке и умерла в январе 1536 года.
    В январе 1533 года Генрих женился, наконец, на Анне Болейн, 1 июня 1533 года он торжественно короновал её, а в сентябре того же года Анна родила ему дочь Елизавету.
- Прославленная в истории, Елизавета I,   Королева-Девственица.
- Но снова девица, вместо ожидаемого сына-наследника. Да и последующие беременности Анны Болейн заканчивались неудачно. И очень скоро та, благорасположения которой Генрих добивался столько лет, потеряла любовь короля. К этому времени он уже увлекся сестрами Сеймур, сначала старшей, а потом младшей. А тут ещё стряслось непоправимое. Беременная в ту пору Анна пришла на очередной турнир, в котором участвовал король. Увидев, как  Генрих на полном скаку рухнул с лошади, несчастная упала в обморок, и у неё  случился выкидыш. Это был долгожданный мальчик! Но Генриха это уже не волновало. У него была новая пассия, и чтобы избавиться от надоевшей жены, Генрих обвинил её в супружеской измене. Анну Болейн обезглавили в Тауэре в мае 1536 года.
    Уже через неделю нетерпеливый Генрих женился на Джейн Сеймур, фрейлине Анны Болейн. И вскоре она родила Генриху его вожделенного и единственного сына, наследника престола Эдуарда VI. В честь рождения принца пушки в Тауэре дали две тысячи залпов. Праздники длились целую неделю. Да только радость омрачила внезапная  смерть молодой матери. Джейн Сеймур спустя малое время умерла от родильной горячки.
     Следующий брак был уже продуманным, политическим. Чтобы   наладить отношения с французским королем Франциском I, а также с германскими, и что важно теперь, с протестантскими князьями, в супруги вдовствующему Генриху выбрали   Анну Клевскую, сестру правящего герцога Клевского. Боясь обмануться в своих ожиданиях, Генрих  потребовал сначала привезти ему портрет невесты. Модный в ту пору художник  Ганс Гольбейн-младший отправился в Клев и, слегка польстив модели, вернулся с изящным портретом спокойной, белокурой девушки.
    Генриху облик невесты понравился, состоялась заочная помолвка. Но когда Анна воочию предстала перед Генрихом, он не смог сдержать гнева и неприязни. Анна Клевская не понравилась Генриху ни видом, ни нравом. Он назвал её фламандской, дурно пахнущей, неповоротливой коровой. И хотя брак был  всё таки заключён в январе 1540 года, Генрих заявил, что фактических брачных отношений между ним и Анной не было, и сразу же стал искать способ избавиться от нелюбимой жены.
    В итоге,  уже в июне 1540 года, брак был аннулирован. Сыскали и обоснование: когда-то в юности, Анна была помолвлена с герцогом Лотарингским. Однако, чтобы не позорить ни в чем неповинную Анну и не позориться самому, Генрих   оставил её в Англии в качестве «сестры короля». Он подарил ей замок с обслугой и назначил порядочный пансион. Анна Клевская пережила как Генриха, так и всех других его жён.
   Снова начались поиски невесты.
- Это уже какая по счёту?
- Пятая.  Выбор остановился на Екатерине Говард,  племяннице могущественного герцога Норфолка, и…,по иронии судьбы, двоюродной сестре Анны Болейн. Родившуюся в обедневшей семье девочку  отдали на воспитание к тетке. Впрочем, росла она в небрежении, среди дворцовой обслуги, где царили легкомысленные и блудливые нравы. У любострастной Екатерины появился любовник. Но тут она случайно попала на глаза 49-летнему Генриху, который безоглядно влюбился в молодую, веселую и темпераментную девушку.  Генрих женился на ней в июле 1540 года по страстной любви. А года через полтора поползли  слухи и о бывшем любовнике, и о личном паже короля, Томасе Калпепере, с которым изменяла Генриху его молодая жена.
   Генрих был в отчаянии, он плакал и даже готов был простить неверную, любвеобильную супругу.  Однако придворные, взывая к гордости и благоразумию короля, просто не пускали к нему Катерину, запертую в отдаленном крыле дворца.
     Обоих любовников, виновных в опасной связи, спешно казнили, а  13 февраля 1542 года на эшафот взошла и сама королева.
     Тучный, капризный и гневливый правитель в ту пору  сильно болел. Он не мог уже сам сесть на лошадь, его подсаживали специальным подъемным устройством. Поврежденная во время турнира нога воспалилась, неимоверно распухла и гноилась. На одном из дворцовых приемов его внимание привлекла приятная, спокойная и милая Екатерина Парр. Ему доложили, что она уже дважды была замужем, за двумя почтенными старцами, и теперь вдовствует. О том, что у нее намечался  роман с Томасом Сеймуром, все предпочли умолчать. И Екатерина Парр стала шестой супругой Генриха VIII. Она заботливо ухаживала за постаревшим и недужным королем. В последние годы Генрих невероятно растолстел, и мог передвигаться только с помощью специальных механизмов. Особенно донимала короля беспрестанно и нескончаемо болящая нога. И только Екатерина  мягкими, теплыми руками могла снять боль, осторожно наложить мазь и сменить повязку. Но даже Екатерина не чувствовала себя в безопасности, когда Генрих приходил ярость, и в бессильной, лютой злобе грозился отправить на эшафот всех и каждого, попавшего под его неумолимо карающую руку.
    Король английский Генрих VIII умер 28 января   1547 года в возрасте 55 лет.
    Вскоре после этого, Екатерина Парр вышла замуж за свою давнюю любовь,  красавца Томаса Сеймура, брата Джейн Сеймур. Она даже успела родить дочку. Но сама умерла от родильной горячки.
- Я читала, что английские школьники для запоминания шести браков Генриха VIII используют такую подсказку:  развёлся-казнил-умерла, развёлся -казнил -пережила.
- В результате от шести жен изо всех детей Генриха VIII выжило только трое: старшая дочь Мария - от первого брака с Катериной Арагонской, младшая дочь  Елизавета - от второго бака с Анной Болейн, и принц Эдуард от третьего брака с Джейн Сеймур.