Учёные, конструкторы ракетно-космической техники 7

Георгий Ермаков
Агаджанов Павел Артемьевич (1923–2001), военачальник, учёный и конструктор, специалист по радиосистемам управления полётом космических аппаратов. Генерал-лейтенант-инженер. Член-корреспондент АН СССР / РАН. Награждён пятью орденами. Лауреат Ленинской премии (1957) и Премии Совета Министров СССР.

Аксютин Борис Родионович (1922–2001), конструктор наземного стартового оборудования для ракетно-космической техники и командных пунктов РВСН. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Бажинов Игорь Константинович (1928–2015), учёный, специалист в области космической баллистики и навигации. Доктор технических наук, профессор. Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат Ленинской премии (1957) и Государственной премии СССР. Заслуженный деятель науки РФ.

Брыков Анатолий Викторович (1921–2007), учёный, специалист в области космической баллистики. Доктор технических наук, профессор. Награждён тремя орденами. Лауреат Ленинской премии (1957). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Маркичев Николай Васильевич (1918–1972), учёный, конструктор гироскопических приборов для ракетно-космической техники. Доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии (1957) и Государственной премии СССР.

Морозов Константин Константинович (1921 1989), учёный, конструктор радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники. Кандидат технических наук, профессор. Награждён двумя орденами Ленина и четырьмя другими орденами. Лауреат Ленинской премии (1957). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Осташев Аркадий Ильич (1925–1998), инженер и учёный, специалист по испытаниям ракетно-космической техники. Награждён двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Осташев Евгений Ильич (1924–1960), военный инженер и учёный, специалист по испытаниям ракетно-космической техники. Инженер-подполковник. Награждён орденом Мужества (посмертно) и тремя другими орденами. Лауреат Ленинской премии (1957).

Цециор Зиновий Моисеевич (1914–1990), учёный, конструктор гироскопических приборов для ракетно-космической техники. Доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии (1957) и Государственной премии СССР.

Юрасов Игорь Евгеньевич (1922–1985), конструктор ракетно-космической техники. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии (1957).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Первый искусственный спутник Земли, запущенный на околоземную орбиту 4 октября 1957 г. Фото из открытых источников.