Вирус, градус, уксус

Антон Лосевский1
Иногда игнорировать происходящее за окном, причем практически за каждым окном каждого дома, становится физически невозможно, что невольно вынуждает вникать и вовлекаться.

Как и надлежит двадцатым годам – у нас тут снова разыгралась вирусная история, с элементами театра теней и конспирологии. В 18-м столетии бушевала чума бубонная, в 19-м холера, в 20-м еще памятная «испанка», и вот – дождались – новинка! И сколько бы книг-предостережений, фильмов-катастроф к настоящему времени не было выпущено – опять это стало полнейшей неожиданностью, ломающей привычные графики, форматы и фарватеры. Уж полтора года как барахтаемся и, так и не выгребли до твердой почвы, которая, кстати, совсем не казалась таковой, пока находилась под ногами постоянно.

Доказательство аксиомы, что напуганными, запутанными противоречивыми рекомендациями и директивами персоналиями управлять куда сподручнее, нежели свободными художниками, вольными ремесленниками, да и попросту гражданами, наделенными правами и неповторимой индивидуальностью. Вот потому многое так, как оно есть, Вера.

Самое удивительное, что несмотря на относительную информационную открытость мира, технологии мгновенной передачи данных и всякое такое, до сих пор не стихают споры: а существует ли вирус вообще? И если да, то подстроенный ли он хитроглазыми китайцами, сговорившимися фармацевтами, тайным мировым правительством или же является только постыдной лабораторной утечкой? Однако факт остается фактом: люди умирают там и сям, больничные койки исправно полнятся, встают и уходят с них далеко не все и не всегда далеко, а жизнь меж тем продолжается, пускай и с омраченным фоном и изрядно урезанным функционалом. А впрочем, куда же без пира во время чумы? Богатеи по славной традиции наращивают щеки и капиталы, в смысле становятся богаче, тогда как бедные чумазее, отчаяннее и должнее. Кризис – время возможностей! как говорится... Хотя обычно умалчивается, что для широких масс в основном-то это возможности погрузиться еще ниже.

Вот и код. Предвестник поголовной оцифровки населения. Давно описанная мыслителями прошлого перспективка чипирования и присвоения персонального номера каждому субъекту обретает проступающие черты. Разумеется, хорошим и добропорядочным опасаться нечего, и реестр таких хороших, должно быть, кем-то уже тщательно разрабатывается... ну а пока… Да проживем мы без этих музеев, киносеансов, парикмахерских и, ладно, торговых центров – ларек за углом завсегда закроет первичную потребность, а продажность и авось и вовсе послужат неожиданным спасением! – вещают и утешаются сопротивленцы. Но, позвольте, уважаемые: есть же коллективный иммунитет, здравый смысл и железная логика, фундаментальные правила общежития в социуме – бегом на укол! Бескомпромиссно оппонируют сторонники вакцинации из противоположного лагеря.

Нынче даже рядовой рейсовый троллейбус, который, в зависимости от точки зрения, наполовину полон или наполовину пуст, с легкостью небывалой превращается в дискуссионный клуб. Снисходительное неодобрение масочников антимасочниками – напялили свои «намордники»! против презрительного отношения к разносчикам хвори с обратной стороны. Немые укоры, борьба взглядов местами перерастает в натуральную перебранку и потасовку, к вящей радости ходячих видеорегистраторов – удача очевидца, готовый контент, сулящий просмотры и много сердечек!

 Вопросы, как водится, преобладают над ответами. Самый главный и по-прежнему открытый: когда эта чертовщина наконец закончится и новые штаммы иссякнут? Классические: что делать, кто виноват, кому это выгодно? И изредка более развернутые: а не используется ли инфекция заинтересованными лицами, дабы поделить людей на разрозненные секты и кланы, с рейтингами благонадежности и разными степенями доступа к сведениям и благам, чтобы полностью сосредоточить фокус на одной из многих причин затянувшихся неуспехов?

Правда, у большинства матросов особых вопросов и не возникает, а восприятие досадных неудобств универсально. И без того же целая вязанка повседневных забот никуда не делась: ребетенка в садик пристроить, договориться с кем надо; просрочки рассрочек погасить, изнурительные поиски халтур по вечерам, чтобы временно перебиться и продержаться до прекрасного далека. И тут еще какой-то очередной вылез геморрой, понимаешь – неприятно, чего уж, а понемногу привыкаешь… Словно реальность не по сезону простыла и закашлялась, но мало-помалу неизбежно откатится к прежним настройкам, выдохнем! И хотя смертность в отчетностях и первых строчках новостей неуклонно растет, все же вожаки заверяют, что ситуация развивается по плану и все под контролем, так что небось пронесет… Тут хочется подметить, что ментальная легкомысленность, непритязательность в быту, низкие требования к себе, даже к банальной гигиене, и тянутся многими дальними следствиями, формируя ту действительность, что утверждается в качестве настоящего и устоявшейся нормы. 

С другой стороны баррикад граждане вроде бы как социально-ответственные и активные: вот как все привьемся – тогда и наладится, преодолеется! и вообще пора бы уже насильно привить всех несогласных, довольно церемониться с этими папуасами и паразитами!  Одновременно с этим день за днем, год за годом сдавая позиции во всех прочих гражданских проявлениях: всякий раз выбирая на выборах прохиндеев и признавая их, принимая за должное жадный рост тарифов на все при сокращении расходов на инфраструктуру, образование и здравоохранение, закрывая глаза на закрытие библиотек, независимых редакций и открытие взамен им шумных шалманов и притонов – как тут вдруг, когда собственная шкура оказалась под угрозой не умозрительной и долгосрочной, а непосредственной, спохватились и вспомнили, что существует еще некое общество, принципы сосуществования в нем,  солидарность и взаимная ответственность сторон, столь полезная для выживания в переменчивом мироздании.

И все это вместо того, чтобы своевременно усвоить, что повсеместное кумовство и воровство по вертикали, отрицательная селекция и мотивация, нелегальная миграция и замещение коренного населения периферийными пришельцами, в конце концов, привести к развитию и благоденствию просто не может, потому что не может никак, нигде и никогда. Равно как наркомания или обжорство всем подряд нисколько не способствует укреплению организма, хотя до поры и создает ощущение кайфа и превосходства над глупцами, что лишают себя быстрого удовольствия и не умеют жить моментом. А ведь следовало лишь вовремя понять и предотвратить – хоть силой инстинкта самосохранения, хоть хоровым призывом Деда Мороза – любым доступным способом. Теперь же, когда битва со злом выглядит почти проигранной, расплачиваться за безразличие и страх придется отнюдь не только деньгами, но и последним здоровьем.

Как-то так вот потихоньку, при всей кажущейся внешней стабильности, отсутствии явных ужасов вроде блокады или зомби-апокалипсиса, современность в тяжелых родах перерождается в нечто иное, смутно знакомое по антиутопиям. Возможно, выкарабкаемся и из данного морока, – хотя, похоже, уже другими, – и пока остается готовиться и гадать, в какой именно дивный новый мир.