Слово при укладке камней преткновения, 2016

Евгений Смотрицкий
Уважаемые дамы и господа, уважаемые родственники жертв нацизма, уважаемые друзья!

Мне трудно представить, что однажды тихим вечером, я сижу в кругу семьи в уютной комнате, мы мирно беседуем и вдруг раздаётся грубый стук, слышаться крики, команды, приказы… Жизнь резко меняет своё направление. И кем-то уже спланировано это направление, его этапы и логическое окончание. Но в это нельзя поверить, поверить в то, что это начало конца. Без вины. Без суда и приговора. Даже и без личного имени, под общим именем… кем-то, где-то предрешена моя судьба и судьба моей семьи. Решена судьба целой этнической группы. По одному единственному критерию…

Но это случилось. Случилось с миллионами людей в Европе. Случилось с сотнями тысяч в Германии. Из сотен тысяч выжили только около 9 тысяч человек. Нам хорошо известны имена знаменитых людей, которые подверглись гонениям или были умерщвлены. Эдит Штайн, Ханна Арендт, Вальтер Беньямин, Виктор Франкл… Но большинство были простыми людьми, имена которых мало говорят человечеству. Благодаря Виктору Франклу мы знаем, какой не только физический, но и душевный ужас испытали эти люди. Их имена не должны быть забыты. Поэтому низкий поклон господину Gunter Demnig за его инициативу и подвижничество. А также всем, кто ему помогает.

Холокост – страшная трагедия для двух народов! Из трагедии необходимо извлечь смысл. Найти его нельзя без примирения и без сохранения памяти. Идея примирения прозвучала уже в 1946 году из уст Виктора Франкла. О сохранении памяти свидетельствуют обширные исследования и множественные мероприятия, в том числе и укладка штольперштайнов. Только глубокое осмысление случившегося может помочь преодолеть страшную психологическую травму. Об этом книга современного исследователя Йорна Рюзена.  Только примирение, память и осмысление могут наполнить смыслом философию надежды Эрнста Блоха, помогут преодолеть возникшие перед нами новые вызовы.

Благодарю за внимание

От еврейской общины Райнпфальца
Евгений Смотрицкий
Рокенхаузен, 15.03.2016




Sehr geehrte Damen und Herren,
sehr geehrte Angeh;rige der Opfer des Nationalsozialismus,liebe Freunde.

Heute faellt es mir schwer, mir vorzustellen, eines ruhigen Abends mit der ganzen Familie gemuetlich in der Wohnung zu sitzen und mich friedlich zu unterhalten, waehrend an der Tuer ploetzlich barsche Schlaege, Geschrei, Kommandos, Befehle ertoenen… Das Leben aendert schlagartig seine Richtung. Das kuenftige Leben ist von jemandem bereits Schritt fuer Schritt bis zum logischen Ende durchgeplant. Wir koennen es nicht glauben! Unser Verstand will nicht begreifen, dass dies der Anfang vom Ende ist. Ohne Schuld. Ohne Gerichtsverfahren. Selbst der eigene Name wird durch einen Oberbegriff ersetzt… Fuer ungeladene Gaeste ist ein einziges Merkmal genug. Irgendwo hat jemand ueber das Schicksal meiner Familie entschieden, ueber das Schicksal einer ganzen ethnosozialen Gruppe. Es ist nicht zu glauben! Und doch ist es geschehen!

Das ist geschehen mit Millionen von Menschen in Europa, mit hunderttausenden Menschen in Deutschland.

Die Namen der beruehmten Leute, die verfolgt oder umgebracht wurden, sind weltweit bekannt. Beispielsweise Edith Stein, Hannah Arendt, Walter Benjamin, Viktor Frankl… Die meisten aber waren einfache Leute und ihre Namen sagen uns nicht viel. Dank den Buechern von Viktor Frankl wissen wir, welche nicht nur physische, sondern auch psychische Qualen Betroffene erleiden mussten / erfahren haben. Ihre Namen duerfen nicht vergessen werden! Deswegen einen herzlichen Dank an Herrn Gunter Demnig und alle Beteiligten fuer ihre Initiative und Engagement!
Holocaust ist eine schreckliche Tragoedie fuer beide Seiten, fuer die ganze Gemeinschaft. Daraus sollten wir eine Lehre ziehen. Wir muessen einen Sinn darin finden. Dies ist unmoeglich, ohne uns zu versoehnen, ohne die Geschichte im Gedaechtnis zu behalten. Die Versoehnungsidee wurde bereits 1946 vom Oesterreichischen Neurologen und Psychiater Viktor Emil Frankl geaeussert, der selbst die Konzentrationslager ueberlebte. Die umfangreichen Forschungen und mannigfaltigen Veranstaltungen bewahren die Erinnerung. Stolpersteinverlegung geh;rt auch dazu.

Nur ein tiefes Verstaendnis des Geschehenen kann uns helfen, das schreckliche Trauma zu Ueberwinden. Nur die Versoehnung, Erinnerung und Aufarbeitung k;nnen Ernst Blochs „Prinzip Hoffnung“ mit Sinn / Leben erfuellen und uns helfen, neue Herausforderungen zu meistern.

Danke fuer Ihre Aufmerksamkeit.


Stolpersteineverlegung,
Rockenhausen, Teschenmoschel, 15.03.2016
Yevgen Smotrytskyy