Роман. Д. С. Книга 3. Антонина Белых. Г. л. 5

Татьяна Лозицкая
Роман -трилогия. -Добровольские страсти.- "Кладез мудрости и наследство". 
         Глава 5

Саша Алёхин ученик восьмого класса, невысокий, но крепыш, с густой шевелюрой, круглолицый, с зелёными глазами, курносый, с веселым нравом, по характеру добряк, немного бесшабашный и с большим юмором.
Парнишка вернулся домой с тренировки раньше старшего брата Ивана. Тот всегда во всём основательный, дотошный и правильный, к тому же книжный червь и полиглот. Но Сашку раздражало в брате другое, почему у него на всё хватает время; на учёбу, и на спорт, и на работу? И притом, всегда выглядит бодро.
На кухню Санёк не побрел, он не ладил с соседями, а Иван умел со всеми договориться, не усложняя отношений. К тому же ещё кухня, как всегда, была занята соседскими квартирантами. Они опять готовили дорогое блюдо: жаркое из мяса, лука с многочисленными ароматными специями. Запахи съестного выбили парня из привычного распорядка дня.
Сашку захотелось ещё сильнее есть, даже не смог сосредоточиться на математике, и пришёл к выводу, что без помощи Ивана ему домашнего задания не сделать.
Усевшись по-удобнее на диване в позе буддийского монаха, включил телеканал ТНТ, передачу «Превратный дом Два», которую в семье не принято было смотреть, но в школе одноклассники все уши прожужжали. У парня любопытство взяло верх, а раз Ивана дома нет, можно нарушить табу.
Посмотрев минут 10 откровенных сцен привольных небрачных отношений между участниками игры, подумал: «Мама сейчас бы сказала:  « Пропаганда разврата! Кобели и сучки на случке, и  заправляет этим клубом Нюшка Собчачкина».
Эту девицу в семье терпеть почему-то не могли, особенно Иван. Пару лет назад говорили о семье  той особы  что-то нехорошее, да Санёк был еще мал для таких разговоров. Его мама тогда проводила журналистское расследование, но опубликовать материал ей не разрешили, было много разговоров, но сейчас он не помнил подробности.
Парнишка не мог взять в толк,   для чего участники игры грызутся между собой, а в речи даже мат проскальзывает?
В школе девчонкам нравится Собчачкина, они даже подражают ей во всём. Санёк посмотрел ещё немного, подумал: «Зачем такая передача? Была бы познавательная или спортивная?»
Он не заметил, как в комнату вошел Иван. Его старший брат, ученик выпускного класса, походил во всём на отца и стремился быть главой семьи, и командовал младшим братишкой, спрашивая с него больше, чем даже его родители.
Возмущённый Иван выключил  телевизор, начав с нравоучения:
 -Ты не имеешь права смотреть недетскую передачу, у тебя разовьётся дурной вкус. Как ты мог опустится до пошлостей безнравственной Собчачкиной?
- Ваня, а почему ты так ненавидишь Нюшку? - удивлённо спросил Саша.
- Её передачи отупляют, а её образ жизни развращает молодежь. Участники передачи -  бездельники, прожигатели жизни, наркоманы и пьяницы,  это паразиты общества.
- А Нюшка? Она же работает! - с любопытством спросил младший брат.
- Выполняет заказ богатых капиталистов и олигархов, отвлекает молодёжь от социальных проблем  и защиты собственных прав и свобод.
Старший помолчав, уточнил:
- Тебе всё ясно? Не будешь читать книг, таким же тупым станешь! А ума хватит только на стадионе кричать «Але! Але! Россия вперед!»  И пить пиво, не думая ни о своем будущем, ни о том,  как содержать себя и свою семью.
- Чем плохо кричать на стадионе «Але, Але!» - возмутился Саша. -  Все пацаны  поддерживают российскую футбольную команду. Это разве плохо?
- Ну, и дурень же ты! Даже очень плохо. Дешевый патриотизм! Футбол популярен  в странах с низким уровнем жизни, типа Гондураса. К тому же, в нашей команде половина игроков-иностранцев, во главе с иностранцем тренером. Какая она российская команда? Ты ещё предлагаешь, гордиться этим национальным позором? За деньги налогоплательщиков России?
- Не пойму. Откуда в тебе такие слова берутся? Вот ты — умник! - пролепетал Сашок, у которого перехватило дыхание от зависти.
- Умник, потому что в твоем возрасте я уже «Капитал» Карла Маркса прочитал.
- Ага! Ты же у нас идейный комсомолец, когда я сказал об этом в классе, все укатывались от смеха. - застеснялся Санёк.
- В Дмитрове нет комсомольцев, да и власти практически нет, она захвачена мэром города,  - спокойно ответил брату Иван.
- Ну, у нас есть же президент России? Он должен заботиться о нас? - с гордостью произнёс меньшой Алёхин.
- О нас он как раз не заботиться.
- Почему ты так говоришь? В Конституции написано, и училка сегодня говорила. Президент раздал все внешние долги, что за границей брали. Он наш гарант Конституции.
- Да. Ты прав, долги он раздал, за счет народа, свернув все социальные программы.
- Не понял. Что это значит? - Санёк не унимался,  пытливо выспрашивать у брата. Мальчишке не хотелось самому  учебники читать , а брат всё знает, и к уроку, считай, уже помог подготовиться.
- Это значит: маленькие пенсии, как у нас с тобой на папу; маме не дали группу инвалидности; система льгот низкая; образование и медицина  уже почти платная.
Иван продолжил ликбез по политэкономии:
- У наших врачей и учителей маленькая зарплата; в школе ремонт мы будем делать за свои деньги! В больнице платные услуги. Понятно? Какая такая социальная программа?
- Вань! Выходит, что училка неправду нам говорила? - удивился Санёк.
- В России всё начинается с учителей и врачей. Они - барометр нравственного здоровья общества, - пояснил Иван брату.
- Ну, Ваня загнул, больное общество! Я ничего не понял. – возмутился пацан.
- Для непонятливых. Вчера мы смеялись с мамой. Помнишь?
- Это когда глава министерства сказал, что он вкалывал как раб на галерах? А что смешного в его словах?
- Да, он трудился действительно, как раб на галерах, но галера была банкиров, капиталистов и губернатора Чукотки Абрамовича.
- А разве это плохо? - не унимался Санёк.
- Очень плохо! Галера была загружена товаром Российским, а плыла она в Англию.
- Наверно, товар продавать? – уточнил Меньшой.
- Ты осёл?  Этот товар уже продан, а деньги с них пошли в карман капиталиста Абрамовича.
- Ваня! А что вы ещё с мамой смеялись, я не понял?
- Ну, глава сказал, « Я пахал весь год, как вол».
- Ну, и что смешного? - пробубнил школяр.
- Поясняю для тугодумов. Пашня, на которой пашет правительство, принадлежит  банкирам, магнатам, олигархом и прочим богатым чиновникам.
Санёк тяжко вздохнул:
– Теперь понял. Урожай с поля соберут тоже богатые.
- Братишка, ты делаешь успехи,  – засмеялся Иван.
- Подумаешь, отдаст президент долги, и заживем лучше? - уточнил Меньшой.
- Дурачок  ты мелкий. Ему с народом не по пути. Дикий капитализм не шутка. Ты сказал, что президент - гарант Конституции России. Так вот, он обеспечил себе в этой конституции неприкосновенность и неподсудность.  Ты это понял? - пояснил старший.
- Получается, хоть что он противозаконное сделает, его судить не будут?
- Ну, ты, молодчина, держи мои пять.
Санек вернулся к прежнему разговору, не отставая от брата:
- А почему эта Нюшка такая богатая?
- Ты разве не помнишь историю происхождения её денег? Разговоров в Питере было много, в нашей комсомольской организации на эту тему диспут был «Нравственно или безнравственно?»
- Ваня, ты - ходячая энциклопедия. Где? Что? Когда? И почему? Наши родители ума только тебе дали, а мне достались жалкие остатки от тебя. Обидно. Я математику сам не могу сделать, да эти …. , ещё, - он кивнул головой в сторону кухни,  - Развонялись  своим мясом с луком. Как хочется котлет или колбасы, и тортика немножко! - проскулил Санёк.
- Сейчас кашу гречневую сворю, и не вздумай при маме ныть. Ишь, колбасы ему захотелось! - недовольно пробурчал Иван, уходя на кухню…
- Интересно, как Собчачкина стала богатой, вот бы у неё спросить.
- Ты у меня лучше спроси, - сказал, вошедший Ваня.
- Ванька, ты чего выделываешься?  Знаешь, - расскажи!
- Мать Собчачкина занималась выплатой компенсаций советским людям, угнанным в Германию во время войны, работавших на немецком производстве, и жертвам концлагерей.
- Ну и что?  Молодец мать Собчачкина! С немцев содрала деньги для людей! - восторженно сказал Санёк.
- Если бы всё было так, эти жертвы войны, потом стали  бы жертвами денежных махинаций. Люди получили меньше, чем им полагалось, им задерживали выплаты, запускали задержанные средства в оборот, получая с них деньги себе.
- Понятно! Вот почему Нюшка стала богатой! – помолчав, уточнил Сашка, - но её мать должна же была за работу что-то получить?- удивленно спросил Меньшой.
- Видать получила, и дочь живёт с размахом, - нехотя ответил Иван, пытаясь уйти от темы денег.
В семье Алехиных  не говорили много о деньгах  и жили всегда по средствам и без зависти.
- Вот бы найти пиратский клад! - мечтательно произнёс Санёк. - Или старинную шкатулку с бриллиантами. Здорово было бы!
–  Ага…
Вдруг Саша на полном серьёзе полез почему-то  в диван, покопался в нём и достал шкатулку. Вынул из шкатулки  колье… Рассматривая, прищелкнул языком: «Вот, настоящие бриллианты! Жене подарю».
 - Какой ты ещё глупый пацан, мечтатель, - смеясь, произнёс Ваня. -  Жить надо по средствам, и тренировать волю! И не мечтать о глупостях.  Вся эта мамина бижутерия валяется у нас со времён маминой молодости, наверное, папа подарил ей, когда ещё в мореходке учился.
Дверь в комнату отворилась, и на пороге появилось мать, встала, как вкопанная, долго смотрела, не отрываясь на колье, затем она подошла к столу, взяла колье и шкатулку, и вдруг заплакала навзрыд.
Мальчишки напугались, подумав: «Подарки отца, вот и вспомнила о нём».
- Мама, ты прости нас! Мы не думали, что тебе больно видеть подарки отца. Я сейчас уберу их, - пробормотал виновато Меньшой.
Антонина обняла мальчишек, и шёпотом сказала:
- Ребята я про них совсем забыла. Если бы я вспомнила о шкатулке в больнице, то не подписала бы доверенность на продажу квартиры.
- Иван посмотрел на мать и с удивлением, спросил:
- Бриллианты настоящие?
Антонина кивнула головой  утвердительно.
- Саша шёпотом, со страхом озираясь, поинтересовался:
- А, откуда у нас вот это? – показывая пальцем на шкатулку.
- С востока, от тётки Варвары достались, в наследство, - пояснила мать сыновьям.
Младший не унимался, и сразу предложил:
- Мам, давай продадим их.
Антонина, помолчав немного, как бы советуясь, вполголоса произнесла:
– Мы их продадим и выкупим четвёртую комнату у соседей, потом обменяем эту квартиру на квартиру в Питере.
Подумав, уже шёпотом  радостная Антонина произнесла:
- Вот здорово! Мы вернемся жить  опять в Притер!
- Мам, правда? Моя школа, мои друзья! - восторженно воскликнул Санёк.
- Тише, зачем громко кричать? Мы здесь с криминальными соседями живём, - предупредила мать.
Иван, подойдя к матери, с радостью произнёс:
- Мам, я тогда смогу поступить в Питерский университет? - не сдерживая эмоции, воскликнул радостный Иван.
 И как будто, очнулся, с тревогой спросил у матери:
- А  как ты заставишь соседа продать нам комнату? Он же на этой комнате деньги делает.
- Я подала заявление в прокуратуру на выселение квартирантов. И тогда я узнала, что комната ещё не приватизирована. Помещение используют не по назначению, и преимущество вспомогательной площади  у нас.  А раз у нас теперь появились деньги, могу потребовать через суд заставить их приватизировать комнату и продать её нам.
- Мам, это очень опасно. Слухи по городу идут нехорошие. Через суд, милицию, прокуратуру, отнимают жильё у малоимущих, стариков, инвалидов, их избивают, а потом прячут в Яхромской психушке.
- Это они могут сделать с одинокими людьми, а у меня есть сыновья, мне нечего боятся.
Как я устала от этого города., какой-то проклятый, и люди в нём зомбированные, у них устойчивый страх ещё с тридцатых годов. К тому же ещё, здесь люди без собственного достоинства, раболепствуют перед начальством, а сами стервозные, заложники собственной подлости.
Нравы у них сохранились ещё со времен нашествия Мамая, коррупция во всем, везде платить необходимо мзду, самое страшное, они её узаконили. Пенсионеры, инвалиды трудоустроенные, но не работают, расписываются в пустых бланках, они даже оправдывают эти махинации, говоря: «Это Глава для города старается, так он деньги достает на благоустройство города».
А кто против и недоволен, или вспоминает закон, тех в психушке прячут, поэтому все молчат. Мне хочется бежать отсюда, в Питере другие люди живут.
- Так ты тоже про местную психушку слышала? – настороженно уточнил Иван.
- У меня от услышанного о том,  что творится в городе, уже волосы дыбом стоят. Как можно с этим мириться и жить спокойно? - возмущённо спросил Иван у матери.
А Сашку интересовал только один приземлённый вопрос:
- Мам, мы теперь чуточку богатые, может, купим колбасы, а то есть хочется, в животе так урчит, - он схватился за живот, имитируя голодный спазм.
Иван показал брату кулак. Антонина засмеялась.
- Ваня иди в магазин купи сосиски и куриный суповой набор.
Потом тяжело вздохнула, сдерживая слезы, добавила:
- Дети сегодня пировать будем. - и с  облегчением , радуясь маленькому просвету в череде несчастья и горя.