Карусель

Наталья Деревягина
    Женщина остановилась перед воротами и вздохнула. Редкие прохожие проходили мимо, не обращая на неё никакого внимания. Им было невдомёк, что непримечательный трёхэтажный дом, перед которым она стояла, был когда-то самым необычным домом на улице.
Нет, на его фасаде не было лепнины. Низкий цоколь делал дом невысоким и приземистым. Серые стены жёсткой плоскостью обрубали черную линию асфальта. Окна первого этажа подставляли раскрытые ладони подоконников взглядам прохожих. С них таращили разноцветные глаза фиалки, рассматривали через стекло заоконный мир. Выводили неслышные мелодии граммофоны глоксиний. Салютовал зелёным фейерверком декабрист. Разросшийся восковик подставлял утреннему солнцу звёздочки белых цветков с выпуклыми прозрачными каплями сока в сердцевине.
Металлические прутья забора параллельными линиями устремлялись вверх.
На брюхе тяжёлых металлических ворот большой висячий замок надёжно замыкал звенья массивной железной цепи.
Сразу за воротами, в центре просторного квадратного двора, стояла карусель.
Настоящая карусель делала заурядный дом выдающимся.
Много лет назад перед этими воротами стояла девочка. Грустно смотрела на карусель и думала, что чудес не бывает. Даже в день рождения.
Накануне она несколько часов провела у окна в напрасном ожидании одноклассниц. Ни одна из трёх приглашённых не пришла. Сегодня они глядели куда-то вбок, бормотали ничего не значащие слова неискренних извинений. На душе было тяжело и неприятно. Как будто получила двойку за выученный урок.
Домой она не торопилась. Бродила по осенним улицам, стремясь избавиться от грустных мыслей и неприятного осадка. Прогулка помогала всегда: интересные мелочи отвлекали от невесёлых раздумий, ветер подхватывал их и уносил прочь вместе с гадкими чувствами.
Небо обиженно хмурилось, того и гляди заплачет. Деревья теряли последние листья. Пышные разноцветные шапки дубков распространяли лёгкий горьковатый аромат. 
Погружённая в собственные мысли, она остановилась перед домом с каруселью во дворе.
Круглая платформа парила над асфальтом. Над ней зелёным зонтиком возвышалась крыша. Небольшие деревянные лавочки четырьмя ножками прочно упирались в доски платформы. Всем своим видом демонстрируя готовность кружиться без остановки. Сиденья призывно изгибались, приглашали присесть.
Девочка проходила мимо необыкновенного дома два раза в день. Если были занятия в музыкальной школе, то все четыре. Ни разу за восемь школьных лет замок и цепь на воротах не меняли своего положения. Пустой двор казался покинутым и одиноким.
Кто кружился на карусели? Когда?
Было непонятно.
Она мечтала хоть разок попасть во двор. Посидеть на лавочке. Покружиться на скрипящей платформе. Почему-то казалось, что платформа непременно должна скрипеть. Тихо и мелодично.
Через плотно сомкнутые створки ворот даже рука не протиснулась. Девочка подержала в ладони холодный замок. Погладила зябкие звенья тяжелой цепи. Провела пальцами по прямым прутьям забора. Они отозвались нежным звенящим эхом. Как натянутые струны арфы в ответ на прикосновение музыканта. Девочка улыбнулась, выдохнула горький осадок неоправданных ожиданий. Послала карусели воздушный поцелуй. И пошла домой в золотом кружении тополиных листьев.
Висячий замок крепко держал толстым, немного поржавевшим пальцем, продолговатые звенья цепи. Тонкие струны металлического забора застыли в натянутом молчании. В пустом каре двора ветер катал жёлтые листья тополя. Они тихо шуршали, пытались спрятаться у подножия старых деревьев, на бетонной отмостке дома, ступенях сараев, в углах двора. Ветер, как расшалившийся ребёнок, догонял их. Ловко жонглировал жёлтыми пластинками, подбрасывал их вверх, закручивал в золотистые воронки, тянул шафрановой позёмкой через весь двор.
Пустой двор.
Женщина с грустью смотрела на опустевшую середину. Карусель исчезла. На новом асфальте не осталось даже следа от толстой металлической опоры, которая держала всю конструкцию.
Чудес не бывает. Даже в день рождения.
Женщина прикоснулась к замку рукой в красной кожаной митенке с меховой опушкой. Сжала в ладони звено толстой цепи. Провела пальцами по старым металлическим прутьям. Прутья вытянулись в струнку и промолчали.
Карусель осталась лишь в детских воспоминаниях. Как несбыточная мечта, которая манит, зовёт в путь, даёт силы идти дальше.
Пора идти. Она повернулась спиной к ставшему самым обычным дому. Сделала шаг. И замерла, услышав за спиной стук и тихий скрежет.
Помедлила, решая, стоит ли обернуться.
Ветер бесцеремонно толкнул в левое плечо, поторапливая с решением.
Замок вместе с цепью лежал на асфальте. Правая створка ворот была открыта. 
Посередине квадратного двора, мелодично поскрипывая, тихо начинала кружение зелёная карусель.