Разговоры ночного дома

Марина Зиновьева Матольна
Тишина в доме. Все уже давно спят. Лежат в кроватях и видят сны. Только кот и кошка ждут своего часа.
– Дом, ты спишь, – промурлыкал проснувшийся кот, – а, дом?
– Я отдыхаю, – проскрипел он, – это я вам скажу такое блаженство! Не гремят посудой, не стучат стульями, не копошатся у раковины журча водой. Не шумит инструментами хозяин. Не суетиться у плиты хозяйка. Не шалят детки, громко играя.
Я наслаждаюсь музыкой тишины.
Неужели все этого не понимают? Ведь шум уводит их от красоты пребывания в умиротворяющей тишине окружающего мира.
– Ты прав мой друг, – вздохнули деревянные стулья, а пол и потолок скрипнули досками, соглашаясь.
– Друзья, послушайте, – промурлыкала кошка, – слышите, за окном дождик пошёл? Какая тихая музыка переливается!
В столе заёрзали столовые приборы — ложки, вилки, ножи.
– Это очень на нас похоже. Мы тоже мелодично умеем звучать!
– Особенно вовремя трапез, – шмыгнул стол, а стулья, что стояли вокруг него, весело скрипнули.
– Да дайте же отдохнуть, – проворчал платяной шкаф, – дайте наконец-то насладиться тишиной! За весь день, то один, то другой, по сто тысяч раз открывают мои двери, да ящики выдвигают. Фух, как же я от них притомился.
– И не говори достопочтенный шкаф, – возмущённо проскрипел комод, – очень достали.
– Вот разголделись-то, – фыркнул кот, – и не остановить.
– Давайте помолчим уже, – вытягивая спинку и позёвывая, промурлыкала кошка, – скоро начнут звёзды сиять и танцевать на небосклоне.
– Сегодня луна у них принимает экзамен, – проговорил школьный портфель, – на яркость свечения и изящность в танце.
– Ой, скорее рассаживаемся, – затараторили наперебой игрушки, – хоть мы и очень устали, но с удовольствием посмотрим на небесный экзамен.
Пока все домочадцы крепко спали, дом, и все кто помогал им в людской дневной жизни, с нетерпением смотрели на ночное небо, в ожидании чудесного действия.
Дождик, до того тихо стучавший по крыше дома, уступил своё место луне и звёздам.
На тёмном ночном небосклоне одна за другой засияли звёздочки. Вначале медленно, как бы набираясь сил. Но их свечение нарастало и тут они стали раскачиваться из стороны в сторону. Луна светила ярким лимонным цветом, благодушно взирая на разноцветные звёздочки. А они, как новогодняя гирлянда, озорно подмигивая, танцевали свой звёздный танец для всех кто за ними в это время наблюдал.
Благостная, умиротворённая тишина ночного мира, с его ненавязчивой мелодией бытия постепенно убаюкали и игрушки, и учёный портфель, и кухонную утварь, и стол со стульями, и старый шкаф с комодом, да и сам дом.
Тихо стало вокруг, и только кот и кошка продолжали сидеть и смотреть на звёздное небо, наслаждаясь покоем и тишиной, намурлыкивая колыбельную всем тем, кто жил с ними в их любимом доме.