По пути к центру Европы. Берлин

Владимир Добровольский
Какое-то чудо, что, миновав все препятствия, удалось оказаться в Берлине, который показался «раем» по сравнению с тем кошмаром и бесчеловечным отношением, которое пришлось пережить. Здесь все для человека и продумано до мелочей. Никакой суеты, спешки, все на доброжелательности, позитиве и, самое главное, работа выполняется качественно, вовремя и без надрыва. Здесь множество благотворительных организаций, которые не позволят человеку остаться без крыши над головой, без еды и одежды. Самая продвинутая бюджетная организация – Азюль, помогающая беженцам, в первую очередь преследуемым по политическим мотивам или убегающим от войны. Все бесплатно и по высшему уровню. Если человек болен, ему дается бесплатная страховка и оказывается квалифицированная медицинская помощь. Будь ты бездомный, нищий, калека, не дружащий с головой, все равно окажут помощь. Обслуживающий персонал обладает сверхтерпимостью к самым неадекватным людям. Чистая постель, трехразовое питание, тишина, покой, доброжелательная обстановка и, самое главное – чувство защищенности. В такой обстановке человек, переживший сильные душевные потрясения, восстанавливается очень быстро. Полная беззаботность со свободным перемещением по городу. Плюс, единый проездной на все виды транспорта на три месяца. В какой еще стране такое отношение к людям?.. Я приехал невесть откуда, непонятно, что за личность, в возрасте за 70 лет и меня никто не заставлял делать прививку от ковида или от какой другой болезни… Ежедневно через Азюль проходит огромное количество людей из самых разных стран. Все исключительно на добровольной основе. Специальный- комфортный   автобус бесплатно от «Азюль» привозит для прохождения различных процедур, а если потребности отвозить назад нет, то каждому человеку дают оплаченный билет на метро и на наземный транспорт, чтобы он бесплатно добрался до прежнего или нового пункта назначения. Метро в Берлине, как и весь общественный транспорт дорогое и его стоимость зависит от дальности поездки. Стоимость колеблется от двух до десяти евро!  Заработок зависит, в том числе и от знания немецкого или английского языка. Если на автомойке простой рабочий может получать от 60 евро в день, то со знанием языка зарплата может увеличиться на двадцать евро и даже больше. Специалистов здесь ценят. Также и на других работах. Продукты дорогие, но есть места, где их можно купить дешево или вовсе получить даром. Если покупать проездной, то это обойдется намного дешевле разовых талонов. Турникетов в метро нет, что сокращает время на поездку. Воздух в Берлине вполне чистый, деревьев много. Дома очень красивые, архитектура разнообразная, что радует глаз. Все капитально, продуманно, рационально и со вкусом. Сколько живу, нигде не мог себя чувствовать так спокойно, как в Берлине. Люди все раскованные, приветливые, на них ничего не давит и не запугивает… Германия тратит колоссальные деньги на беженцев. Зачем ей такой убыточный альтруизм? Дело в том, что человеческое отношение к людям стабилизирует общество, благодаря чему оно процветает… По мере приближения к центру Европы – Берлину, (через Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию, Германию), ухоженность, капитальность, благосостояние заметно возрастает. Венгрия поразила ухоженностью своих земельных сельскохозяйственных угодий, Румыния – Карпатами, Прага – своей архитектурой. В Берлине ни один дом не похож на другой. Много велодорожек и велосипедистов. Причем, каждый оставляет свой велосипед не на специально отведенных местах, а где ему удобно. В электричках могут ехать рабочие прямо в спецодежде, заляпанной шпаклевкой и к этому пассажиры относятся толерантно. Всюду счастливые лица. И это – «загнивающий капитализм», как говорят в тех странах, которые даже отдаленно не приблизились к такому уровню развития. Настоящая демократия. Как Германию не пытаются «расшатать», она не поддается на провокации. В Германии, для тех, кто имеет гражданство, медицинская страховка обеспечивает бесплатное лечение… В помещениях, в общественном транспорте ношение масок обязательно, на открытом воздухе или в пунктах питания ношение масок не обязательно. Стоит силой начать заставлять это делать, как эффект в отношении заболеваемости и смертности будет обратный. Если в помещении или в транспорте у человека сползла маска или он ее снял, ему вежливо напоминают об этом и это действует лучше любого насилия… Настолько здесь хорошо и спокойно, что слов нет. Снимается стресс и организм восстанавливается естественным образом. 12.11.2021 г.