Регенерация

Олег Лаврентьев 3
Регенерация

– Посадка завершена, запускаю сканер, – ответил автомат, и Рен-Ги позволил себе рассла-бить три щупальца, одно, впрочем, продолжая держать на кнопке форсажа – все-таки планета незнакомая, вдруг с сюрпризом.
Неделю назад их корабль попал в сильную бурю, и его отнесло за пределы, контролируемые Содружеством Р. Но кто знает, вдруг все к лучшему – если эта планета окажется обитаемой, мо-жет, им и награда обломится. А это вполне вероятно – на планете есть вода…
Сзади хлопнула перепонка. Рен-Ги обернулся – в отсек вполз Ги-Р – командир корабля. Рен-Ги подобострастно выбросил вверх два щупальца.
– Рад Вас видеть, командор!
Зеленоватое тело плюхнулось в соседнее кресло.
– Что говорит сканер?
– Разведка еще не закончена!
– Я подожду. И не кричи так, у меня голова болит.
– Хо!.. рявкнул Рен-Ги, но тут же осекся и закончил шепотом, – рошо.
Командир недовольно покосился на подчиненного, но тут пришел ответ от сканера.
«Планета населена, жизнь белкового типа, источник энергии – химические реакции. Техно-логический уклад низкий. Можно начать исследование на Р-уровень, есть подходящий канди-дат».
– Давай его, – сварливо сказал командир.
Через несколько минут в приемной капсуле пискнул датчик и открылись створки. Пленный абориген, засыпая под воздействием газа, на миг приоткрыл глаза, увидел склонившихся над ним медузообразных чудовищ, охнул и впал в небытие.
– Спит, – констатировал Рен-Ги. – Ну и уродец же – всего четыре конечности, две из кото-рых заняты поддержанием его тела.
– Да уж, не красавец, – согласился Ги-Р. – Впрочем, не отвлекаемся, я хочу знать его Р-уровень.
Рен-Ги быстро ввел в компьютер данные и спустя десять минут результат был готов.
– Четвертый уровень! – восторженно сказал Рен-Ги, – вот это удача!
В Содружестве-Р главное, что определяло статус особи – способность к регенерации. Не ум – мозги можно нанять, не технологические достижения – современное оружие можно купить, а регенерация. Лишь существо, способное в течение секунд отрастить себе новые конечности вза-мен отсеченных, способно сражаться до конца. Существа Му-м (Р-уровень один) были способны восстановить себе даже голову, взамен потерянной. Ги-р и Рен-Ги принадлежали к народу ух-рох и были способны восстановить себе до пятидесяти процентов утраченного тела. Четвертый же уровень означал минимальную регенерацию – небольшой кусочек внешнего покрова, порез.
– Сколько населения на планете? – спросил Ги-Р сканер.
– Около четырех миллиардов.
– Что ж, эта колония низших будет достойно служить нам. Я запрошу разрешение руковод-ства, чтобы захват осуществился силами нашего корабля.
Ги-Р хотел уйти, но в этот момент сканер предостерегающе пискнул.
– Что? – повернулся к нему командир корабля.
– В теле существа найдены органы из твердых металлических сплавов, – доложил сканер.
– Что?! – воскликнули Ги-Р и Рен-Ги одновременно.
Внимательно осмотрев спектральную карту аборигена, они обнаружили, что ошибки нет – органы, при помощи которых особь перетирала себе пищу, состоят из кальция, но некоторые вы-ращены из металлических сплавов высокой твердости! Еще один металлический сплав был об-наружен в суставе одной из ног!
– Невероятно! – говорил потрясенный Ги-Р не менее потрясенному Рен-Ги. – Попробуем воспроизвести событие. Особь рождается с органами во рту из кальция. Со временем она их те-ряет, и вот тут она запускает процесс регенерации, выращивая себе органы из твердых сплавов!
Рен-Ги почтительно молчал, но цвет его тела ежесекундно менялся, становясь то ядовито-красным, то иссиня-черным, что означало высшую степень волнения.
– Я поймал мысленные образы существа, – бесстрастно доложил сканер.
– Выведи на экран.
В ту же секунду левая стена корабля вспыхнула. Появилось изображение симпатичного де-вятиглавого ящера и уродливого аборигена – похожего на того, что лежал в капсуле. Ящер и або-риген сражались. Абориген как раз срубил лезвием пару очередных голов у ящера – зрители не-довольно поморщились – но тут ящер взмахнул когтистым пальцем, и головы вновь отрасли. Ги-Р и Рен-Ги довольно усмехнулись – что значит регенерация! Но мерзкий абориген принялся еще старательнее махать лезвием и отрубил все головы у достойного существа, без сомнения принад-лежащего к первому Р-уровню.
– Хватит, – велел Ги-Р и изображение погасло. – Обнаружены ли существа с девятью голо-вами на поверхности планеты? – спросил командир сканер.
– Нет.
– Так я и думал. Аборигены с необычным типом регенерации победили их и истребили или изгнали, – задумчиво сказал Ги-Р. – Мы немедленно улетаем. Я объявляю этот сектор космоса зоной особой опасности до распоряжения высшего совета. Аборигена вернуть на место, где его взяли; с максимальной осторожностью! Старт через десять минут. Все по местам!

Ваня очнулся на поляне. Зевнул, сел. Голова немного кружилась, видно, напекло на солнце. Побаливало колено, год назад пострадавшее в аварии, и почему-то зубы. Рядом валялась книга, которую он читал перед тем как уснуть. Она была открыта на сказке: Иван крестьянский сын и чудо-юдо…

01.03.2021