Бездарно доуправлялись

Игорь Сибиряк
Мысли в слух

Увидев посмертную книгу с таким громким названием, академика, Лауреат Нобелевской Премии по физике, Жореса Алферова, мне подумалось - это как же надо было довести человека в своих коридорах власти, чтобы он перед смертью выложил все, что он о ней думает. А ведь он был вхож во всю вертикаль власти и хорошо знал, как с ней общаться и, видимо, так и не нашел в ней здравого смысла и понимания для решения глобальных проблем своей науки или в целом Академии наук. Когда Жорес Алферов приезжал к себе на Родину в Беларусь, города Витебск, Минск его встречали и сопровождали везде как Государственного человека, принимал у себя в Резиденции Президент Беларуси. Спрашивается, а чем он не угодил современной России?
Будучи депутатом от КПРФ Госдумы нескольких созывов, он неизменно отстаивал интересы российской науки и хорошо знал, в каком положении она находится. По его мнению, десять процентов населения России, захватив в свои руки все национальные богатства, мало заботятся о том, чтобы наша страна вышла на передовые позиции в мире. В результате состояние науки в России близко к катастрофическому, тысячи и тысячи талантливых ученых вынуждены покидать Родину, а те, кто остается, работают в тяжелейших условиях. На словах власть заботится о научном потенциале государства, но на деле положение такое, что наукой могут заниматься сегодня только несгибаемые оптимисты. Обо всем этом Ж. И. Алферов пишет в своей книге, делает прогнозы на будущее и предлагает конкретные меры по выводу российской науки из глубокого кризиса. От правды никуда не уйти.
Китай живет по трудам нашего Великого Сталина - экономике, управления, государственному строю. Он, Китай, умело сочетает Государственное управление, контроль с его стороны и, частный сектор, плюс железная дисциплина во всем, плюс смертная казнь за коррупцию. Вот все это вместе взятое и дало толчок их мощному ускоренному развитию во всех сферах жизни простого Народа. А что мешает России пойти по проторенной дорожке Китая? Ответ прост - тогда проходимцев алигархов не будет, что стоят за спиной Президента и, что хотят, то и творят в свою пользу для личного обогащения. Промышленность и сельское хозяйство в России развалено, ими никто не занимается должным образом, проще купить за нефтегазовые доллары. Ежегодно до тысячи сел, деревень, рабочих поселков на сельских территориях прекращают свое существование. Ежегодно на пятьсот тысяч человек сокращаются рабочие кадры. Так о каком “прорыве” в возрождении России можно говорить? Из года в год её экономическое положение ухудшается, народ доведен до отчаяния в своем беспросветном существовании. Здравомыслящие люди не могут достучаться в кремлевский скворечник и рассадник расхитителей национального богатства страны. Порочный круг беспросветности развития страны замкнулся. Народу ждать улучшения своего положения пока не приходится, а разовые подачки от Правительства их положения не изменят.

13.11.21  Игорь Назаров / Игорь Сибиряк /.