Запретные плоды

Юра Кацъ
Был я недавно втянут ф-б в идиотскую дискуссию о райском саде и запретных плодах - то ли это яблоки, то ли груши, то ли киви, то ли фейхуа? То ли луковица, то ли репка, в общем! И вплыла по этому поводу в праздную башку такая вот непраздная, как мне показалось, фантазия на богословскую тему. Щас попытаюсь изложить.

Сад, в который Творец заселил Адама, назывался Пардес. Т. е. цитрусовый. И росли там, стало быть, одни лимоны и красные грейпфруты (тогда как сладкие, апельсин и мандарин, происходят из Китая, белый грейп из Бразилии, помело - тоже откуда-то из Америки, в те времена еще не открытой). И эта вот кислятина была единственным, что разрешено было в том саду есть ("ото всякого дерева")!
 
Но было посреди сада одно дерево другое, особое со сладкими плодами. Даже два: дерево Жизни, Смоковница, по-нашему Фига, и дерево Познания, виноград.

Откуда известны породы? Очень просто. Что до фиги, то во-первых есть прямое указание об ее листьях, пошедших на пошив первородных трусиков, а во-вторых, по античной моде прикрывать срам мраморным адамам и прочим давидам фиговыми листьями как пятернёй - они большие и на пятерню похожи.

(Не потому ли слово "фиг" вошло в русский язык как эвфемизм другого слова из трех букв, сильнейшего, обозначающего жизне-производяший орган и запрещеное к произнесению, как у евреев непроизносим тетраграматон божия имени. И так же как плод Дерева Жизни запрещен к пояданию.)

А у винограда листики поменьше и ничего серьезного ими не прикроешь, но зато плоды аппетитные очень и, как показал впоследствии конфузный эпизод с Ноем, опьянительные. Виноград - это кайф познания в чистом виде: "ин вино веритас!".

И еще было сказано, что от дерева Познания достаточно было руку протянуть, чтобы сорвать плод с дерева Жизни. Значит они совсем близко, эти два дерева, и виноградная лоза как змея - которая тут как тут! - потянулась и гибким телом своим обхватила интимно ствол смоковницы, и грозды свисают прямо в рот. (А ныне, после греха то есть, знания даются с большим трудом и за большие деньги).

Есть однако не разрешено, ибо сладко; т. е. вредно. И приближаться даже нельзя. На всякий случай, чтобы не дотронуться случайно, что тоже почему-то нельзя. Так что смотри издали и жуй лимон. Впрочем, и смотреть в ту сторону не рекомендуется - соблазн же как ни как!

А говорят ещё, что запретный плод сладок. А выходит-то наоборот - это сладкий плод запрещён. За сладость. Точнее, просто сладость запрещена. Потому что "секса у нас нет". (Только если супружеский, кислый как лимон, но что это за секс!)

Такое вот воспитание получил человек в саду и за непослушание был, как известно, сурово наказан. Болезнями и смертью.

Поэтому самый мудрый и самый крутой в мире народец, японцы говорят, что детям до 7 лет - пока наказание то не вступило в силу то есть - не надо ничего запрещать, но всё разрешать, всё прощать, с рук спущать; намучатся ещё, время есть!