Нужна ли нам борьба с потеплением?

Елена Конюшкова
На фото: Набережная солнечной теплой Венеции

Давно собиралась написать статью на эту глубоко волнующую меня тему. Но всё как-то недосуг было. А тут, в связи с прошедшим саммитом G20, где поднималась тема глобального потепления и борьбы с ним, наткнулась на статью единомышленника по данному вопросу, что нынче почему-то большая редкость.  Ну и решила не отставать, а внести, пока не поздно, свои пять копеек в дело оппозиции борьбе с потеплением.

Почему-то во всем прогрессивном человечестве принято поддерживать эту борьбу. Нет, европейцев понять можно, у них Амстердам, Венеция и еще там чего-то грозят затонуть от потепления и таяния ледников. Города красивые, жалко. Кое-чего сама видела, впечатляет.

Но, честно говоря, мне кажется, не нам, жителям одной из самых холодных стран, разделять их взгляды. Себя все-таки больше жаль, чем прекрасную Венецию. Как-то так принято в международной политике, что каждая страна отстаивает свои интересы, а потом уж они находят (или не находят) какие-то компромиссы между собой. Так чего же нам-то в ущерб себе стремиться к похолоданию??

Ну ладно ВВП. У него по всем вопросам расхождения с мировой общественностью, надо же хоть где-то отдушину найти. Ну, побороться там за всеобщее похолодание. Вроде как единение с миром. Но у него, пишут, дворцы в южной части страны как грибы вырастают. Ему можно бороться.

А у нас, рядовых жителей, квартиры в таких местах, где 3-4 месяца лето, а остальное время жизнью назвать нельзя. Сплошная мука от холода, на улицу нос высунуть страшно. Только и ждешь, когда же май наступит. А если бы эти три месяца увеличились вдвое, так это автоматически продлевало бы жизнь в два раза. И зачем нам борьба с мировым потеплением? Нонсенс. Мы, наоборот, за потепление должны бороться.

А ВВП сообщил там, что за десять лет «средняя температура по России выросла на полградуса». Вот беда какая! Если бы она хоть на пять градусов выросла – это было бы приемлемо и ощутимо. А то полградуса! Ладно, у него своя тяжелая политическая ситуация.

Но мы-то, остальные граждане России, тоже имеем право на свое мнение по этому животрепещущему вопросу. Не позволим от нашего имени поддерживать мероприятия по охлаждению и без того холодной России! Нам здесь жить еще, в этом морозильнике.

Я готова поменяться местожительством с какой-нибудь Грецией или Италией, особенно в южной части. Пусть они тут поживут, и потом я посмотрю на их борьбу с потеплением. Ну нельзя же активно бороться против собственных интересов! Это же безумием попахивает. Зачем же мы в эту кампанию вступаем? Если уж мир хочет бороться с потеплением, так пусть нам еще приплачивает за то, чтобы мы не противодействовали, а построили себе на эти деньги зимние сады под стеклом на каждом углу. Хотя это все равно хуже, чем жить в Италии.

Читала, пугают тем, что вечная мерзлота растает и оттуда всякие древние бациллы полезут. Ничего, мы их тут «Новичком» шуганем или другими новейшими разработками из этой области. Лучше же на бактериях тренироваться, чем на собственном населении.
Так что, при нынешнем развитии науки мы быстро из тундры пустыню сделаем. Зато без бацилл.

Разные проблемы в мире возникают постоянно, и столь же постоянно они решаются. Но потепление для России – однозначное великое благо! Это очевидная мысль для любого мыслящего и еще не замерзшего существа.