Индивидуальность растений

Эспри Де Лэскалье
                «Каждый человек – это целый мир.
                Под каждым могильным камнем
                лежит всемирная история».
                Heinrich Heine

Гнусная задолизательная фраза неглупого и достаточно цинично, а значит, разумно мыслящего человека. Под каждым, ПОЧТИ, лежит кусок разлагающегося навоза!
Как-то в разговоре со мной один мой знакомый сказал:
«Нет, Эспри, нам уж суждено удобрить собой именно эту землю».
На что я ответил ему:
«Вы правы с той лишь небольшой лингвистической поправкой, что мы собой НЕ УДОБРИМ, а УНАВОЗИМ эту почву!»

Итак, самые стадно мысляшщие и стадно поступающие существа – это как раз ЛЮДИ.
Покажите мне отару овец, где бы одна овца или баран ПРИКАЗЫВАЛИ другим МЫСЛИТЬ КАК ОНИ! А «инакомыслие» каралось заключением в темницу или физическим уничтожением. В самом лучшем случае – остракизмом и помещением в клинику для душевно больных! Ни в одном стаде животных такого НЕТ!
В человеческом стаде – неуклонно уже два миллиона лет!
Все животные обладают ярко выраженной индивидуальностью.
Каждое животное – это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО целый мир, которого без жалости убивают на бойне, чтобы стадные, начисто лишённые какой-либо индивидуальности,  двуногие твари набили досыта своё ненасытное брюхо!

Но, оказывается, и растения обладают индивидуальностью. На фотографии два одинаковых по виду и роду, растения, растущих в одинаковых пластмассовых коробках и одинаковой почве. Из семейства, думаю, бобовых, так как их маленькие жёлтенькие цветочки затем превращаются в стручки с горохообразными семенами. Не ботаник я и понятия не имею, как называются эти растения.
Так вот, растения  стояли у мена на подоконнике и росли себе  в удовольствие. Но одно растение через, примерно,  час освещения его прямыми солнечными лучами, поникало листьями. Я подумал вначале, что плохо полил его. Нет, почва БОЛЕЕ влажная, чем у других таких же. Добавил всё же воды, чуть воспряло. На следующий день та же картина -- никнут листья при полном достатке воды.
Ладно, решил поставить растение на балкон ВНЕ ДОСЯГАЕМОСТИ прямых солнечных лучей. Ожило и больше не никло листьями. Хотя стал поливать его гораздо реже!

Итак, чем это объяснить? Возможно, тем, что его листья испаряют больше влаги под солнцем, чем его собратья? Но почему? А даже если так, то воды в почве предостаточно! Значит есть какая-то другая причина. Но и это неважно!
Важно то, что растение, обычно солнцелюбивое, вдруг проявило свою ИНДИВИДУАЛЬНУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПРЯМЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ!
Вот вам и «неразличимость» травы!

Очевидно, полная тождественность объектов существует ТОЛЬКО В МИРЕ МЁРТВОЙ МАТЕРИИ, и живая, любая, всегда обладает своей особенной индивидуальностью.
Это одно из главнейших отличий живых существ от мёртвой материи.
ОНИ -- НЕЗАМЕНЯЕМЫ!
ОНИ -- НЕПОВТОРИМЫ!!!
13 XI 2021