Посидели... поговорили...

Магда Кешишева
   Подруги, которых связывали многие годы дружбы, встречаясь, вели бесконечные разговоры на животрепещущие темы. Дети подросли и, как видно, не далёк был день, когда сделают своих мам бабушками. Естественно, мамы тревожились: короновирус, к которому, вроде, привыкли, но тревога осталась: как родное чадо, обласканное  и, чего греха таить, избалованное, начнёт самостоятельную жизнь? Придётся же рано вставать, завтрак готовить, убирать, стирать и гладить, на работу ходить и себя, любимую, не забывать сохранять в форме. Потом появятся дети и новые хлопоты.

 - Тебе, Светка, не так страшно - у тебя мальчишки.
 - И что? Очень даже страшно! Сегодняшние девушки такие требовательные.
 - Да ещё, даже не будучи знакомыи с родителями мальчика, заявляют, что жить хотят отдельно, - возмутилась Люся.
 - А вот тут я на стороне невестки, - вставилв Ира. - Времена другие, дорогие мои! Помню, как мы спали в одной со свакровью комнате ...
 - Ой, я тоже помню ту вашу спальню, общую. Кошмар!
 - Ещё какой кошмар! Комната была похожа на пенал: узкая, длинная.
 - Не очень уж и длинная.
 - Верно. Наши кровати стояли у противоположных стен, параллельно друг другу и я могла дотронуться до кровати свекрови. Грех говорить о ней что - то нехорошее: таких свекровей просто нет. Но ведь сон у старых людей чуткий, а тут мы ... со своей любовью... Так что, молодые должны жить отдельно, как в штатах. Закончил школу, поступил в ВУЗ - уходишь из дома.

 - А, что это все замолчали?
 - Невесело как - то... Годы, годы ..
 - Годы - это здорово! И пусть их будет ещё много.
 - Помню песню совершенно очаровательной Кати Семёновой о почти утопических мечтах девушки, - продолжила Люся:
         ...Чтоб не пил, не курил
            И всегда цветы дарил.
            В дом зарплату отдавал,
            Тёщу мамой называл,
            Был к футболу равнодушен,
            А в компании не скушен,
            И к тому же, чтобы он
            И красив был, и умён.

 - Не знаю, кому, и что из этого набора больше импонирует, но одна из героинь талантливейшей и ни на кого не похожей Виктории Токаревой утверждает, что женщине для полного счастья необходимо 6 мужчин. Один - чтобы в обществе показаться, второй - для интеллектуальных разговоров, третий - от кого ребёнка родить хочется, четвёртый тот, у кого дрель в руках петь будет, рукастый то бишь, пятый - для материального обеспечения, наконец, шестой - для ... этого самого дела. Как вам? По мне, четвёртый и пятый вообще не нужны. А первый, второй, третий и шестой реально могут быть в одном лице. Даже не спорьте, знаю, проходили, - категорично заявила Ира.

  - Когда - то, в  студенческие годы, ты, Ирусь, говорила, что мужчина должен уметь всё, - как - то лукаво сказала Люся.
 - Я, знаешь, даже помню, по какому поводу я это сказала.
 - И по какому?
 - Это было в Сухуми, на практике... Как сейчас помнню... Вечерами шутили, анекдоты рассказывали, читали...
 - Помню, помню, обычно читала ты, вслух, а мы слушали.
 - Ха - ха - ха.
 - А почему ты смеёшься?
 - Я вспомнила, как однажды читала "Даму с камелиями" Дюма - сына. В комнате была абсолютная тишина. В какой - то момент я оторвала взгляд от книги и вижу: вы сидите зарёваные, мальчики серьёзные, а твой, Люсинька, Димка спит.
 - Ну, устал, уснул...
 - Устал, уснул... Но я его окликнула, он вздрогнул, открыл глаза, протёр их рукой. А я продолжила: - Димочка, извини, наверное, неинтересно, да? Спать будешь ночью. Пошёл бы натянул бельевую верёвку, я ещё утром попросила.
 - Не умею я верёвки натягивать, - ответил он не очень любезно. И вот тогда я сказала, что мужчина должен уметь всё. Вижу по твоему лицу, что и ты не забыла. Забудь, подруга, тем более, что Димка как раз и оказался на все руки мастером. Ведь в вашем доме всё сделано его золотыми руками. Молодец он у тебя!

 - Девочки, недавно я прочла любопытную вещь об одном умельце, вернее - столяре - краснодеревщике.
 - Наверное из какой - то российской глубинки?
 - Нет, он англичанин и зовут его Джозеф, а фамилию я не помню ... неважно. Этому Джозефу пришла в голову мысль сконструировать замОк, который невозможно открыть никакой отмычкой. Дело было в 1784 году. Он создал задуманное и обещал тому, кто сумеет открыть замок, 200 гиней.
 - А это много?
 - Одна гинея соответствует примерно одному фунту стерлингов.
 - Многие пытались справиться с этим злополучным замком в течение ... 67 лет, но замок не покорялся. Нашёлся некий механик, которому удалось открыть замок. Но на это он потратил ... 51 час.
 - Ничего себе ... Девочки, не находите, что давненько мы не обменивались любопытной информацией, вычитанной в периодике или услышанной от кого - то?
 - Точно, Светочка, ты хочешь нас чем - то удивить?
 - Хочу. Вопрос - "Кто знает, кому принадлежит выражение "холодная война", характеризующее отношения США и СССР?
 - Вопрос на засыпку... Подожди, подожди ... Кто, не скажу, но оно появилось где - то до войны, когда президентом Америки был Франклин Рузвельт, верно? - с надеждой сказала Ира.
 - Верно, Ирочка. Если не ты, то кто! А сказал это советник президента Франклина Рузвельта, выступая перед законодательным собранием штата Южная Королина. Журналист "Нью - Йорк Трибюн" Уодтер Липпман. Он написал книжку под названием "Холодная война во внешней политике США", и выражение это прочно вошло в обиход и стало характеризовать  мировую политику последующих десятилетий.
 - Ну, друзья мои, давайте - ка я тоже вас удивлю, - улыбнулась Ира. - Кто такой Адольф Гитлер?
 - Ира, ты что?!
 - Нет, нет, не тот печально знаменитый фюрер, который мечтал о гегемонии и так печально кончил.
 - А какой ещё?!
 - Полный тёзка Адольфа, Адольф Гитлер, живёт в Намибии, и на местных выборах в 2000 году он оказался победителем. Он обошёл ближайшего соперника, набрав 85% голосов. Намибийский Гитлер - миролюбивый человек. Журналистам он сказал, что ничего общего у него нет с нацистами и он совершенно далёк от мысли о мировом господстве.

 - Ирка, спасибо тебе... Девочки, пора по домам... Через неделю встречаемся, не забудьте!