Подарок осени

Валентина Кайль
     Особняк Виктора Берга соседи называют Russischer Palast. Инженер-строитель по специальности, Виктор возводил дом по своему проекту. Веранду, балкон над ней и наличники окон украшает искусная резьба  по дереву. На втором этаже расположены  комнаты супругов Берг, двух их сыновей и кабинет Виктора. На первом — кухня, столовая, гостиная и комната Полины, матери Виктора.
    Каждое воскресенье Виктор отвозит мать в  Altersheim где она навещает Регину, свою приятельницу. Привозит ей домашнюю выпечку, фрукты, книги. В этот раз обещала привезти ей стихи  Сергея Есенина.
    Полина нашла в книжном шкафу сборник, присела в кресло у окна. За ним медленно кружились оранжевые  листья клёна. «Осень, — вздохнула женщина. —Уже шестьдесят седьмая в моей жизни. Бежит времечко...» Она раскрыла книгу. Из неё выпала слегка пожелтевшая с годами фотография. На ней улыбался кареглазый молодой человек с шапкой тёмных волнистых волос. Его красивое, открытое лицо не портил небольшой шрам над правой бровью. Прочла надпись на обороте снимка: «Полинка! Хочу сказать тебе стихами Сергея Есенина, моего любимого поэта: «Никогда я не был на Босфоре, ты меня не спрашивай о нём. Я в твоих глазах увидел море, полыхающее голубым огнем!» С нежностью, твой Алексей. 1977 г.» 
    Первая любовь. Незабываемая...
    В молодости Полина училась в Алма-Ате в Технологическом техникуме легкой промышленности по специальности «Кондитерское производство». Студенты  из других учебных заведений в шутку называли их техникум «Институтом благородных девиц»: там учились в основном девушки. Ребята приходили к ним на танцевальные вечера. На одном из таких вечеров, учась на последнем курсе, Полина познакомилась с Алексеем Штольцем. Ей понравился этот красивый, умный парень. Как здорово он читал стихи!  Их роман развивался стремительно. «Незабудка моя синеокая!», — называл Алексей Полину.
   Учился Алексей на «отлично» в строительном техникуме, тоже на последнем курсе, и  хотел поступить в институт. «Окончу три курса, перейду на заочный, —  сказал он однажды Полине. — Пойду работать. И мы поженимся. Согласна?» «Конечно!» - выдохнула девушка.
   Полину распределили на кондитерскую фабрику в город Кустанай, где жили её родители. Их координаты она дала любимому: «Алёша, пиши мне на этот адрес.»
   Оформляясь на работу, Полина проходила медкомиссию и тут выяснилось, что она беременна. Сначала испугалась: «Ничего себе, одиночка-одноночка!..» Но от Алексея пришло письмо, полное любви и планов на их общее будущее. Он сообщал, что зачислен в политехнический институт, что снял комнату в частном доме недалеко от его института. «Хозяйку мою зовут Ниной Францевной.  Женщина доброжелательная, она даже обедами меня кормит!», — писал Алексей. 
   Полина сообщила ему свою новость: «Алёша! У нас будет ребёнок. Ты рад? »
    Она получила от него несколько писем. В них — его студенческие будни и постоянный вопрос: «Дорогая! Ты почему не отвечаешь мне?» Три месяца спустя, она получила его последнее письмо: «Если ты решила послать меня, куда подальше, то так и скажи!»
    А ведь она на каждое его письмо отвечала... «Хитрит парень, — сказала Полине мать. — Испугался трудностей. Не расстраивайся. И без него вырастим ребёночка...»
   Работая на фабрике, Полина познакомилась с Андреем Бергом. Они поженились. Андрей усыновил её сына. Вите было одиннадцать лет, когда их семья переехала в Германию. Через три года Полина овдовела. Сына поднимала сама.
    Виктор учился прекрасно, получил высшее образование: видно, гены родного отца передались ему. Глядя на фото Алексея Штольца, Полина вздохнула: «Не знаешь ты, какой у тебя сын вырос! Какие у тебя замечательные внуки и добрая, заботливая сноха...»
    В воскресенье Виктор отвёз мать к Регине, а сам отлучился. День был солнечный, несмотря на позднюю осень. Подруги сидели на лавочке во дворе  Altersheim(а).
    «Уже год живу здесь, — грустно сказала Регина. — А привыкнуть не могу. Все мы здесь скучаем по домашнему уюту, по теплу родных, по привычным вещам… Но куда деваться одиноким, хворым людям? Вон, видишь,  медсестра прогуливает в коляске новенького. Что-то у себя в квартире ремонтировал, упал с лесенки, травмировал ноги. Его из больницы к нам определили до полного выздоровления. Он одинок. Дома за ним некому ухаживать.»
  Коляска с мужчиной поравнялась с женщинами. Проезжая, он кивнул им: «Guten Morgen!»
«Morgen!»— ответили они.  Полину охватило волнение. Где она могла видеть этого человека? «Как его зовут?», — тихо спросила она Регину. «Алексей Штольц», — ответила та.      
    «Невероятно, но это он, мой любимый, затерявшийся когда-то в омуте жизни, — забилось у Полины в висках. — Изменился, конечно. Поседела шевелюра. Но те же карие глаза. Шрам над правой бровью...» 
     «Алёша!», — вырвалось у неё. Мужчина оглянулся. Медсестра развернула коляску. Полина шагнула навстречу: «Алексей, это ты? Это не сон?!» Он удивлённо вгляделся… И всплеснул руками: «Полинка? Не может быть! Вот так сюрприз. Подарок осени!»
  … Не получая от Полины писем, Алексей разоткровенничался со своей квартирной хозяйкой, пожаловался, что любимая девушка не пишет ему. «Да она, поди, как зовут тебя, уже забыла! — засмеялась она. — Учись, не думай о вертихвостках. На каникулах приедет моя дочь из Москвы. Походите по театрам, развеетесь. Не переживай!»
    Окончив институт, Алексей женился на её дочери. Нина Францевна стала его тёщей. У Алексея родилась дочь. Немцы из Казахстана уезжали в Германию. Уехали и они.  Здесь Алексей пережил трагедию: его супруга и дочь, уже взрослая, случайно погибли в автокатастрофе. Тёща слегла.  Перед кончиной она призналась Алексею: «Грех большой у меня на душе. Господь наказал меня. Всё потеряла… Ведь это я утаила письма твоей Полины. Почту я вынимала. Читала её письма. Решила тебя своим зятем сделать. Видела, что парень ты самостоятельный, умный. А Полина писала, что ждёт от тебя дитя... Возможно, у тебя есть ребёнок. Прости меня...»
   Медсестра и Регина отошли, оставив Алексея с Полиной наедине. И они, держась за руки, всё рассказали друг другу о себе.
    За матерью приехал Виктор.
   «Познакомься, сынок, — утирая слёзы, сказала Полина. —Это твой отец…»
   Через две недели многие обитатели Altersheim(а), припав к окнам, наблюдали за тем, как Виктор Берг с женой и матерью увозили Алексея Штольца.
     «Повезло человеку, — сказала Регина. — Счастливый! Во дворце будет жить, в своей семье! Дай Бог!»


01.11.21.