Большой пруд. Часть 3

Ирина Склярова
      
               
      
              Филиппок всю ночь искал корову в лесу, так и не нашел, но зато ноги его привели к барскому пруду.  Рано утром  все спят и никто его не заметит. Можно и ополоснуться.  Филька разделся и  «в чем мать родила»  нырнул в воду.Вода оказалась ледяной, били подземные источники. Филя хотел уже вынырнуть, как заметил мальчишку, который, пуская пузыри, шел ко дну. Мгновенно  нырнув  к  пареньку, и,  схватив его за шиворот  рубашки, вытащил наружу. Мальчик не дышал.  Тут подбежал француз и заголосил на весь пруд.
Филиппок не растерялся. Положил мальчишку на свою согнутую коленку и похлопал его по спине.  Мальчик кашлянул и очнулся.
   - Мерси боку! Мерси боку!- истошно кричал француз, прижимая мальчишку к себе.
Филиппку было неловко в неглиже стоять перед чужими людьми.  Убедившись, что
больше его помощь не требуется, он опять нырнул в пруд.  Выйдя на берег  и одевшись,  он собрался опять продолжить поиски коровы.
   - Атан! (стой) Алён ансамбль! (пойдем с нами) – крикнул француз и помахал  Филе рукой, приглашая идти за ними.
- Пойдем с нами к бабушке. Она тебя наградит, - тихо проговорил  мальчик.
Тут только Филипп его рассмотрел.  Одет он был в шелковую рубашку и зеленые штанишки. Ростом был ниже  Филиппа на целую голову. Клок белых волос  украшал черную, как смоль, голову. Это был внук его хозяйки.
    Филиппок удивился. Они с ребятами много раз спасали друг друга. Для него это казалось обыденным занятием:
   - Пойдем, раз нужно,- согласился он.
Подойдя к крыльцу барского дома,  француз  велел  ребятам  подождать, а  сам побежал к барыне.    Испуганная Елизавета Алексеевна  выбежала на крыльцо и обняла  Мишеньку. Француз ей уже все рассказал.
   -Бабушка, нужно его наградить. Он меня спас, - тоном,  не терпящим возражения,  сказал мальчик.
 - Хорошо, раз ты просишь, - согласилась бабушка.
 -Ты чей?- обратилась она к пареньку.
 - Я  Филипп, сын Ивана Баронина. Ищу свою корову. Она убежала вчера в лес.
 - Это твоего родителя загрыз медведь два года назад?- вспомнила барыня.
 -Да, моего батю,- вздохнул мальчик.
 -Вот тебе деньги. Ступай к матери, - барыня протянула  несколько монет.
                ------
     Вторая встреча Филиппа с маленьким  барином произошла зимой.
Когда  Большой пруд покрывался толстым льдом, на нем местные крестьяне устраивали кулачные бои «стенка на стенку». На старинную «потеху» сходились две стороны Тархан, расположенных на противоположных берегах  Большого пруда.
Из селений Бугра и Овсянки спускались к плотине от «казенного амбара». Из Яшинки и Ильинки готовились к бою на возвышении.  От этих селений  дорога спускалась к пруду.
     Сойдясь на льду,  бойцы  начинали друг друга  раззадоривать: подшучивали, выкрикивали обидные слова «противнику». Для большего «разогрева»  в бой вступали мальчишки. Филиппок был среди них.
  - Для чего мужика на разугрев поставили?- всполошились бойцы «противника», – не по правилам это.
  -Да какой же  это мужик?- заступились за Фильку  соседи. - Это  Филиппок.  Он еще малец.
 - Однако кулаки у этого мальца,  с мою голову. Убирайте его  « на стенку»,- заверещал худосочный  мужичок.
 - Филя, пойди барина  посторожи. Нечего тебе «в стенке» торчать, да кулаками молотить. Подрасти   чуток, - сказал старший.
       Слово  старшего - закон. Филиппок  молча пошел на  горку, где в санях сидел Мишель, закутанный в меха и сверху накрытый теплой шубой  так, что только  пар от него шел. Маленький барин узнал своего спасителя и заулыбался. В ногах Мишеля стоял большой сундук, набитый подарками для победителей. Вскоре послышалось ритуальное - «Даешь боя!».  И мужики побежали навстречу друг другу. Завязался серьезный бой.
       К  нему готовились  долго. За неделю до боя не разрешалось употреблять спиртного. Много времени уделялось физическому труду. Каждый вечер парились в бане, чтобы  расслаблялись мускулы. Соблюдали особую диету: ели только хлеб и мясо, чтобы набрать вес.
   За день до состязания  бойцы танцевали особенный танец : «пляску горбатого», стараясь передать движения и повадки медведя. Этим они хотели  привлечь  силу этого зверя. Крестьяне соблюдали все законы кулачного боя. Нельзя было проносить какое-либо оружие. Того, кто держал  хотя бы маленький кусочек свинца в кулаке, ожидали большие неприятности.  Запрещалось выходить на лед в шапке и рукавицах. Бить можно было только в голову и солнечное сплетение. Удары ниже пояса и в спину строго запрещались. Нельзя было  бить  лежачего. Чтобы остановить бой, достаточно было присесть на корточки.
    Многие любители кулачных боев   приезжали на санях посмотреть на « ледовое побоище».  Бабушка разрешала   внуку присутствовать с другими детьми на этом  «представлении». Сама она не была любительницей кровавых драк. Зная, как внуку нравились эти бои, Елизавета Алексеевна стала  приглашать крестьянских  подростков  в усадьбу для   кулачных «потех». Филиппок тоже участвовал в этих состязаниях и  всегда уходил с подарком.


                http://proza.ru/2021/11/15/291